Вы здесь

Приморский край: Если что, я уеду в Цуканово!

Перейти к полной версии/Вернуться

Супруги Константин и Ольга Сивак вырастили сыновей, посадили за свою жизнь, пожалуй, с тысячу деревьев и почти достроили дом. 18 лет назад, ещё в советские времена, эта семья оставила городскую суету, переехав на самый юг Приморья и основав одно из первых фермерских хозяйств в Хасанском районе.

Их адрес – не дом и не улица

У этой семьи нет улицы и номера дома. Адрес так и пишется: фермерское хозяйство Сивак. Всё дело в том, что недалеко от села Цуканово в южной Хасанщине наше внимание привлекла необычная усадьба, при подъезде к которой выстроились стройными рядами виноградные деревья, яблони, сливы.

Начиналось же всё с бункера, заброшенного военного капонира. «Укрывшись» в сыром бетоне, продав ранее 3-комнатную квартиру во Владивостоке, 30-летние энтузиасты начали жизнь с чистого листа.

Он работал строителем, она – в проектном институте. А где-то зрела любовь к земле, природе, к ежедневному труду. «Наверное, гены сыграли – и у меня, и у мужа деды были кулаками», – вспоминает Ольга Владимировна.

«У жены родители из Цуканово. Однажды приехал тестю помочь. Его уже давно нет в живых, а я всё здесь, – в шутку вспоминает Константин Анатольевич. – К тому времени я уже уволился со стройки. Устроился в кооператив, а вокруг – даже при Союзе – сплошной криминал».

Тесть и зять потрудились на славу. Собрали с четырёх гектаров более 50 тонн картофеля. Рассчитались с совхозом, а на вырученную прибыль купили новый трактор с прицепами, грузовой автомобиль. По тем временам – невиданное дело.

И Константин подумал: «И зачем мне этот город?!».

К тому же в стране всё менялось. Борис Ельцин пообещал начинающим фермерам золотые горы: деньги на постройку домов, дорог, телефонизацию.

Виноград с хасанской пропиской

К тому же решили, что пожить среди лугов и лесов будет приятно, полезно, да и детей на лоне природы можно поберечь от тлетворного влияния города. Понятно, что начались проблемы – сельский хлеб нелёгок. Деньги уходят на солярку, на запчасти… Обустройство дома, получается, остаётся в последнюю очередь.

И тем не менее постепенно всё вокруг преобразилось. Заколосились поля, зацвели яблони и груши. Особая гордость Сиваков – виноградники. Устойчивый к приморскому климату и высокоурожайный сорт Хасанский Боуса радует глаз своими синими ягодами. Мало кто представляет, какой уход нужен за благородным растением. Размножили его из нескольких веточек, в этом году к 8 Марта изготовили пробную партию вина.

– Виноград – очень сложная для возделывания культура, требующая постоянного ухода, – рассказывают хозяева усадьбы. – Четыре раза за сезон надо произвести обрезку, подрыхлить землю. Также постоянно приходится бороться с жуками-долгоносиками. Мы используем химикаты, которые не накапливаются на растении. Но лучше всего обработать виноград раствором полыни и хозяйственного мыла. Смесь абсолютно безвредная, и букашки её не любят.

Тут же краснеют бока у яблок. Недавно фермеры вывели гибрид размером с маленький арбуз!

«Мне нравится сам факт: посадил что-то маленькое, а оно выросло», – Ольга Владимировна не нарадуется на своих зелёных питомцев.

Вокруг дома хозяева высадили 90 лиственниц, японский клён, морской шиповник, каштан, не говоря уже о целой палитре разнообразных цветов. Редкие деревья и кустарники через несколько лет превратят отдалённый хуторок в образчик ландшафтного дизайна.

К этим людям всё живое само тянется. Стоял неприкаянным маленький улей, так к нему прилетели дикие пчёлы. Как тут не поставить ещё несколько «домиков»? В нынешнем году трижды качали ароматный мёд.

Ольга Сивак делится секретом потрясающего по вкусовым качествам мёда, к тому же полезного от любых болячек:

– Всему причиной – леспедеция, многолетний кустарник. У данного растения не только привлекательный внешний вид, к нему так и тянутся пчёлы. Чтобы взять с неё мёд, леспедеция должна как минимум три года «вызревать». При этом на медоносность влияют любые вмешательства, особенно лесные пожары. Вот и тушим сопки от огня, когда на охоту выходят собиратели папоротника.

Их дом никогда не пустует – увидеть всю эту красоту, отдохнуть приезжают десятки друзей. Среди них и сыновья, которые сделали выбор в пользу «цивилизации».

Овощи и фрукты некуда девать

Ельцину Константин и Ольга в своё время поверили. Однако «карабкаются» и Сиваки, и их товарищи по фермерскому движению до сих пор.

Урожай в большей степени не реализуется. Овощи и фрукты некуда девать. «Кто тендер выиграет, у того и купим продукцию». А другие крутятся, кто как может. Часто чиновники говорят: вырастил, вот и продавай иди сам.

«Нам много не надо – чтоб забирали у нас продукцию и реализовывали её. В школы, садики – нам разницы нет… Но никто не хочет этим заниматься», – сетует Константин. «Главное – чтоб нам не мешали, чтоб налогами не давили, препоны не ставили», – добавляет Ольга.

И действительно, рынки забиты китайской «химией». Приморцы и рады бы купить экологически чистый продукт местного производства, и часто за любые деньги, а его днём с огнём не сыщешь. Фермеры из Цуканово готовы это предоставить. И настоящим труженикам, не только Сивакам, просто необходимо помочь. Например, сейчас в Хасанском районе вызревает идея создать рынок по продаже экологически чистых продуктов. Идея отличная, реализовать бы её ещё!

…Таких людей часто называют не от мира сего – в хорошем смысле этого слова, разумеется. Но Ольга и Константин ни о чём не жалеют. Сейчас они мечтают достроить дом и привести в порядок подворье. На их стороне самая главная удача – труд.

Источник: