Всем здравствуйте!
У нас мед в банке расслоился, внизу какой-то осадок в виде белых хлопьев, не крупинки, а именно хлопья, примерно треть банки.
Это мед некачественный или может мы неправильно хранили???
Мед нам привезли в сентябре из Башкирии, в алюминиевой фляге, хранили в стеклянных 3-х литровых банках, стоит при комнатной температуре на кухне в шкафчике, близко плиты или отопительных приборов нет, солнце не попадает.
Если подделка, то хотелось бы знать, как такое достигается.
Всем заранее спасибо!
Скорее всего качественный и думаю что с подсолнечника собран,он имеет свойства раслаиваться.Плохой мёд так и стоял бы жидким очень-очень долго.Наберите в поисковике - Свойства подсолнечного мёда и почитайте)))
По внешнему виду уже сомнения взяли, а как на вкус,хочется ли его есть?
на вкус сладкий очень, у нас сахар не такой сладкий, осадок тоже вкусный
Подсолнечника мед — этот сорт меда очень приятен на вкус именно в жидком состоянии, но, к сожалению, он быстро кристаллизуется, при кристаллизации становится светло-янтарным, иногда даже с зеленоватым оттенком, обладает слабым ароматом и приятным, несколько терпким вкусом. Кристаллы крупные, желтого или светло-янтарного цвета, напоминают топленое сливочное масло.
Описание подходит, вкус точно терпковат немного, только хлопья светлые, ближе к белым.
Спасибо за ответ, а то мне клянутся, что люди надежные.
В тех местах, откуда мед привезли, летом засуха была, мы туда сено отвозили осенью, могло ли это сказаться на качество меда?
В предыдущий год мед закристаллизовался равномерно по всей банке, вопросов не было.
У нас тоже засуха была,травы все посохли,хорошо себя чувствовал только подсолнух,на него и пришлось ездить кочевать.Откуда вам привезли, тоже самое.У меня мёд в банках тоже хлопьями белыми снизу.На качество мёда не сказывается,скорее только на вид сказывается.Вот если его распускать (нагревать) тогда скажется на качестве.Мёд может стать ядом при нагревании выше 38 градусов,вырабатываются концерагены.А равномерно по банке кристалезуется мёд с разнотравья и липы некоторых других сортов.У каждого свои свойства и вы никогда не найдёте мёд одинаковый по вкусу и свойству не у одного пасечника.
у меня тоже такое было с подсолнечным мёдом я его продал жалоб не было даже хвалили
У нас мед в банке расслоился, внизу какой-то осадок в виде белых хлопьев, не крупинки, а именно хлопья, примерно треть банки.
Это мед некачественный или может мы неправильно хранили???
этот мёд просто распускали да темпиратуру проморгали (хлопья пол-банки только от этого)
Добрый вечер! Подскажите отчего свежий самый первый майский мед смог полностью! сесть за две недели после откачки? Так удивило в прошлый год. Сел так крепко, что ложку гнет , на цвет почти белый, однородный, вкус и запах - приятные, не терпкие, медом пахнет...
Вполне нормальное явление.Соседям привет
Температура нагрева не больше 40 градусов должна быть
Господа пчеловоды растолкуйте молодому (стаж 3 года) почему у меня мёд до сих пор жидкий. Собирал в конце июля и начале августа. САХАР НЕ ДОБАВЛЯЛ И ПЧЁЛ ИМ НЕ КОРМИЛ!!!! Клиентам это даже нравится, а мне что то тревожно. Да и вот ещё: у меня сосед через дорогу тоже пчёл держит и у него уже весь мёд встал, да и на вкус он другой, а пасеки наши в 50м друг от друга стоят. Медоносная база такая: донник, кипрей, липа(иногда), одуван, сады(вишня, слива, малина).
Рано сняли. Не дозрел.
Если не дозрел забродил бы.У меня всегда по разному садится.В тепле позже.
Не согласна. Незрелый мед бродит не всегда.
Я начинающим пчеловодам, у которых не хватает суши, рекомендую первую откачку делать пораньше, а основную дозаривать.
Первый мед оставлять для себя, а второй на реализацию.
Никто пока не говорил, чтобы мед забродил. Просто надо хранить его в сухом теплом месте, накрывая материалом. Тара должна быть соответствующая.
Для себя хорошо, да и пчелам лучше.
Мы именно так и делали, когда суши не было, качали по мере заполнения сот. И тоже мед жидкий стоял весь год, не разу не забродил.
Если рамка запечатана на треть то можно качать. Можно ещё рамку горизонтально потрясти если нектар не капает из неё,можно качать. Есть рефлактометры. Можно померяться влажность мёда хоть в каждой ячейке. Не больше 20℅.
Когда у тебя нет суши, а рамки полные становиться пофиг на фсе это
Что для Вас значит полные рамки?
Полные - это когда полные! Когда пчелам мед класть не куда. Вообще без печати.
Не может полная рамка быть без запечатанных ячеек!
На втором фото рамка запечатана на половину и это нормально.
На третьем тоже печатка есть.
Но чтобы без запечатанных ячеек была полная рамка?
Получается Вы качаете нектар.
В нашей жизни чего только не бывает.
Не получается. Мед, как мед. Не кис не разу. Встает (ну или садится) медленно и неравномерно, хлопьями, например выпадает.
Фото доказательства предоставить не могу, но если логически подумать. меду ведь время надо, что б запечаться, а если взяток??? А если тащуть и тащуть.... и уже ложить некуда? Вот и приходиться освобождать место... там уж нет дела до печати.
Вы качаете сырец! А что несут, пусть несут, печатка должна быть. Ждите печатку, хотя бы на ладонь, и качайте до первого нектара. Понять это не сложно, при стряхивание пчел его сразу видно, а при взятке в 5-9 кг рекой потечет.
А истина одна.
И состоит она в том, что мед должен быть дозаренным.
Меду не надо время он сам не печатается!Мед печатают пчелы после того как из нектара выпаривают воду!
В прошлом году качал в начале августа.Но одним соседям приспичило и 4 рамки качнул в середине июля(с печаткой) Очень хотели жидкий.У меня осталось около литра.Сел через две недели. Попал майский.А в августе мерил рефрактометром 14% густой еле через сито проходит.
Вот так и хочется послать вас.... в начало беседы. Разговор шел за начинающих пчеловодов и при отсутствии суши...
Спасибо, кэп.
Какая Вы агресивная
Если не хватает суши надо откачивать рамки которые пчелы уже запечатали хотя бы на треть и возвращать обратно.Вот и все.