В Древней Греции головы победителей спортивных соревнований покрывали венками не из благородного лавра, а из сельдерея. Им украшали храмы и жилища в дни народных празднеств, изображали на монетах. Авиценна назвал сельдерей греческой петрушкой. За какие заслуги? Сельдерей используют, сейчас, прежде всего как пряно-вкусовое растение, в виде ароматной добавки к различным блюдам. Хотелось бы, что б на него смотрели куда шире - и как на лечебно-диетическое средство. Он этого заслуживает. Сельдерей - травянистое, двулетнее растение из семейства зонтичных (сельдерейных). В первый год жизни образует корни и мощную розетку листьев высотой от 30 до 50 см, а корневые сорта - корнеплод. На второй год - цветочные стебли высотой до 1 м и семена. Листья растений сверху блестящие, снизу матовые, стебли прямые, сильно ветвятся. Мелкие белые или желтоватые цветки распускаются на небольших зонтиках. Семена округлые, мелкие (диаметром до 2 мм), серые или буровато - коричневые. Имеет 3 разновидности - листовую, черешковую, корневую.
Листовые сорта (Картули, Бодрость, Листовой) как и петрушки бывают обычными и кудрявыми. Они образуют до 100 и более крупных листьев, долго не грубеющих, с полыми черешками. У растения много точек роста и мощная корневая система, поэтому после срезки они быстро отрастают, сельдерей (Юта, Малахит, Паскаль) называют ещё салатными, его мясистые черешки (стебли) разрастаются толщиной 3-4 см. Корни сильно разветвлённые, без утолщённого корнеплода.
Корневой сельдерей (Максим, Пражский, Гигант, Русский размер, Анита, Есаул, Егор, Яблочный, Грибовский, Силач) выращивают ради толстых, округлых корнеплодов, по форме напоминающих большущее яблоко, но съедобны у него и листья. Мякоть корнеплодов белоснежная, с приятным ароматом, напоминающим петрушку. В листьях и корнях растения имеются аминокислоты, гликозиды, витамины С, В1, В2, РР, Е, V (противоязвенный), аспарагин, холин, уксусная и масляная кислоты, сахара, пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железа и другие полезные вещества. Наиболее ценные в лечебных целях листовые и черешковые сорта. К сожалению, на дачах и приусадебных участках широкого распространения сельдерей не получил, редко, кто выращивает корневой сельдерей. Но я считаю, что в питании он должен занять такое же достойное место, как и морковь.
Как лекарственное растение сельдерей обладает антиаллергическим, антисептическим, ранозаживляющим, тонизирующим, лёгким слабительным, мочегонным и болеутоляющим средством. Он усиливает физическую и умственную работоспособность, благоприятно действует на сон, эндокринную и нервную систему. Его применяют при болезнях печени и почек, подагре, аллергической крапивницы, дерматитах, сердечно-сосудистых заболеваниях, мочекаменной болезни, сахарном диабете, при ожирении. Сельдерей улучшает аппетит и пищеварение, полезен при гастритах, язвенной болезни и хронических колитах, применим для нормализации обмена веществ. Он имеет способность поднимать общий тонус организма, усиливать физическую и умственную работоспособность. В Китайской медицине сельдерей издавна применяли, как лекарство от высокого давления. Современные исследования подтвердили наличие в растении веществ, регулирующих артериальное давление. Сельдерей хорошо освежает дыхание, даже актёры не пренебрегают этим средством. В составе сельдерея имеется натрий не минеральный, как в поваренной соли, а органический, и не влияет отрицательно на жизнедеятельность человека, он способствует улучшению вкусовых качеств пищи. Особенно важно включение сельдерея в рацион пожилых людей, благодаря его способности улучшать водно-солевой обмен организма и выводить из него шлаки.
При приготовлении бессолевых, диетических блюд добавление сельдерея улучшает вкусовые качества и обогащает приготовленные блюда витаминами, минеральными веществами, фитонцидами. Следует учитывать, что сельдерей способствует притоку крови к половым органам, что у мужчин повышает потенцию (поэтому может применяться в комплексном лечении ложных форм импотенции) женщинам поможет бороться с фригидностью. Однако его употребление противопоказано кормящим мамам, т.к. способствует снижению лактации.
На каждой даче и приусадебном участке следует выделить значительную по площади грядку под корневой сельдерей и небольшую - под листовой сельдерей. Гурманы могут выращивать и черешковый сельдерей. Корневой сельдерей надо обязательно выращивать в рассадной культуре даже в Южной зоне России, иначе трудно получить нормальный урожай корней. Семена на рассаду я сею очень рано, это обычно начало февраля, т.к. семена у сельдерея покрыты туговсхожей ароматичной плёнкой, которая не даёт быстрого доступа воды к ядру семени. Беру полиэтиленовые стаканчики без дна, наполняю их хорошим грунтом, обильно увлажняю, высеваю семена сельдерея по поверхности, чуть - самую малость присыпав сверху влажной землёй. Всходы появляются на 20-30 день. Корневой сельдерей пикирую в отдельные стаканчики, чтобы получить крупные корнеплоды, черешковый и листовой можно пересаживать пучками. В грунт рассаду высаживаю вслед за ранней капустой. Уход за посадками обычный - рыхление междурядий, подкормка удобрениями, уничтожение сорняков, умеренный полив, особенно корневого сельдерея. Есть ещё одна особенность ухода за черешковым сельдереем - он требует обязательного окучивания во второй половине лета, для получения нежных, светлых черешков.
Пишите: 353715, Краснодарский край, Каневской р-он, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, 6. Брижань Валерию Ивановичу
Вы здесь
Сельдерей
Опубликовано ср, 12.01.2011 - 10:06 пользователем Фермер.Статьи
Рубрика:
Источник:
Источник:
- 3163 просмотра
но есть еще кроме корневого ,листового,черешкового сельдерея розновидность листового сельдерея кучерявый!
Уже несколько лет выращиваю черешковый сельдерей через рассаду. Подробнее http://felicity10.ru/novosti/vyrashhivaem-chereshkovyj-selderej-1.