Январь не случайно в древней Руси называли стужалом. Как никакой другой, этот месяц славится своими морозами – рождественскими, васильевскими, крещенскими, афанасьевскими. В саду ветви деревьев сгибаются под пушистыми шапками, небольшие кусты превращаются в белые холмики.
Именно поэтому январь некоторые дачники считают месяцем отдыха, им кажется, что все дачные дела можно отложить до весны. Но это только кажется, потому что для настоящего садовода страда длится круглый год: нужно сохранить собранный урожай овощей и думать о новом, успех которого закладывается не с весенней перекопки грядок, а гораздо раньше, когда ваш участок укрыт еще толстым снежным покровом.
Именно поэтому самые заядлые дачники в январе находят на своем участке немало работы, особенно если участок находится «под боком».
Но самое главное в январе – это скоро начнется новая посевная, и чтобы встретить ее во всеоружии, необходимо готовиться уже сейчас: заготовить питательные грунты для рассады, семена для посева, лелеять только что появившиеся на белый свет сеянцы.
Уже кто-то из садоводов с увлечением занимается «комнатным огородом» и в самый разгар январских холодов собирает первый урожай выращенной на окне витаминной зелени лука, петрушки, салатной горчицы, листового салата и т.д.
Многие садоводы (в зависимости от возможностей тепличного грунта) начинают посев семян корневого сельдерея, поздних сортов баклажанов, перца, помидоров, а «настоящие» фанаты сада выращивают в домашней культуре помидоры и огурцы.
Январь на Урале обычно самый холодный месяц в году. Именно в январе многолетние овощные растения и цветы, а также подзимние посевы овощей наиболее часто страдают от низких зимних температур.
Поэтому главная задача садовода в январе – это побольше накопить снега на участке и защитить им растения от неизбежных низких зимних температур. Чем больше будет на участке снега, тем легче буде перенести сильные морозы садовой землянике, многолетним овощам и цветам, подзимним огородным культурам, газонам.
Правда нынче накануне января природа расщедрилась и уже подарила нам месячную норму снега в ноябре и две месячных нормы в декабре. Высота снега достигла 50 см и больше. Такой толщины снежного покрова уже вполне достаточно для защиты корневой системы всех древесных растений, а также и земляники, многолетних овощей, цветов, подзимних огородных культур, газонов. Поэтому в январе садоводам скорее всего в случае дальнейшего проявления сильных снегопадов уже придется в каком-то виде ограничивать увеличение высоты снежного покрова. Поскольку при повышении высоты снежного покрова до 60-80 см и выше, возможно оттаивание замерзшего верхнего слоя почва (а толщина этого слоя в этом году всего лишь около 10-15 см) от глубинного тепла и установление на его поверхности температуры около 0°С, что может грозить подопреванием многим пригнутым и находящимися в снегу плодовым и ягодным растениям, землянике, ряду зимующих цветов и т.д. Кроме того, находящиеся в снегу плодовые и ягодные растения могут при этом не успеть завершить прохождения состояния покоя.
Однако на отдельных садовых участках имеются места, с которых снег сдувается постоянно ветром, часто и до земли. Поэтому всем садоводам надо обязательно прямо в январские каникулы проверить состояние снежного покрова на своих участках. В случае обнаружения подобных мест следует провести укрытие их снегом, а на последующее для нужного перераспределения снега сделать искусственное снегонакопление. Конечно, надо будет обязательно позаботиться и о максимально возможном снегонакоплении в междурядьях сада, на свободных местах, на дорожках.
Самый простой способ задержать снег – это расположить с подветренной стороны преграды для ветра. Для этого устанавливают снеговые щиты, куски фанеры и картона, листы шифера, протаптывают тропинки поперек направления господствующих ветров и т.д. Они послужат накопителями для вновь выпадающего снега, который, как вы хорошо знаете, всегда собирается возле препятствий. Отлично задерживают снег и живые декоративные изгороди. Хорошо также помогают снежные валы, насыпанные поперек направления основных ветров.
Снегом необходимо также наполнить теплицы. Его обычно сгребают с крыши теплицы и заносят внутрь. А если есть возможность снять часть верхних рам в теплице, то природа-матушка сама побеспокоится о накоплении там снега.
В январе необходимо позаботиться и о защитниках сада – немедленно развесить вблизи участка и на постройках, если этого вы не сделали раньше, синичники, а в конце зимы - скворечники. Синицы будут укрываться в них от непогоды и останутся на вашем участке для гнездования летом.
Одновременно необходимо устанавливать на участке разные кормушки для подкармливания синиц и других насекомоядных птиц. Их надо систематически подкармливать, особенно при сильных снегопадах и гололедице.
В кормушки корма надо класть немного, чтобы птицы не прекращали искать вредителей. Но во время сильных снегопадов и гололедицы корма посыпают больше, чем обычно, поскольку в это время птицам очень трудно отыскать насекомых под снегом и корочкой льда, покрывающего землю.
Для подкормки используют семена подсолнечника, конопли, проса, сорных трав, сушеные ягоды, зерновые отходы, хлебные крошки, а также кости с остатками мяса, кусочки несоленого сала и т.д. Крупные семена надо обязательно раздавить.
Самая простая кормушка – полочка из досок, подвешенная на дереве. Но лучше делать закрытые кормушки, чтобы туда не попадали осадки. Иногда кормушки устраивают на шестах, которые устанавливают на участке
Необходимо всегда помнить, что птицы, особенно синицы, хорошо уничтожают яйцекладки, которые вы не уничтожили осенью или зимой, т.е. эту работу они делают за вас.
В январе много мышей появляется в садовых домиках и питается там остатками продуктов. Для их уничтожения в магазинах есть готовые средства: «Арсенал», «Шторм», «Эфа», «Клеецид» и т.д. Последний – это липкая ловушка для мышей. А полное отсутствие в ней яда позволяет эффективно использовать ее в закрытых жилых помещениях.
В.Г. Шафранский
Вы здесь
ОГОРОД В ЯНВАРЕ
Опубликовано ср, 12.01.2011 - 10:03 пользователем Фермер.Статьи
Рубрика:
Источник:
Источник:
- 2839 просмотров