Евреинов А.Г. Рымалов И.В. Обоснование необходимости введения сурков в зоокультуру // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 147-148.
ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ВВЕДЕНИЯ СУРКОВ В ЗООКУЛЬТУРУ
В пределах современной территории Советского Союза в 80-90-х годах прошлого столетия ежегодно добывали до 1 млн. сурков. В на чале XX в. в связи с интенсивным освоением земель в Европейокой России добыча этих животных сократилась до 300-400 тысяч (Слудский, 1980). В последние годы в стране заготавливалось около 90 тыс. шкурок сурка. На снижение численности сурков решающее влияние оказало освоение целинных земель в последние десятилетия; этот процесс продолжается и будет продолжаться, следовательно площади, годные для обитания сурков, а соответственно и их численность, будут сокращаться (Зимин, Полевая, 1980; Кириков, 1980).
Сурки - животные, от которых можно получать три вида продук ции. Это - шкурки, являющиеся хорошим сырьем для иммитации цен ных видов пушнины; они пользуются спросом как на внутреннем, так и на международном рынках. Жир, который издавна применялся в на родной медицине и используется в настоящее время в парфюмерной промышленности у нас в стране и за рубежом (Слудский, 1980; Чер касов, 1980; Куренков, 1985); ценные лекарственные свойства это го продукта еще недостаточно исследованы и требуют изучения. На конец, - мясо, которое с древнейших времен используется в пищу. Современные условия промысла создают значительные трудности для заготовок кондиционного жира и мяса сурков, прежде всего - из-за отсутствия в местах промысла холодильных емкостей и недостаточ ного ветеринарно-медицинского контроля за дикими популяциями сур ков.
Сурки интересны в хозяйственном отношении не только тем, что дают несколько видов продукции, но и тем, что являются животными растительноядными, не использующими дефицитных, в настоящее время, мясо-рыбных кормов и имеющими достаточно высокий коэффициент оплаты корма, равный таковому у домашних свиней (Середнева, 1983).
Всё это создает объективные предпосылки для разведения сур ков в неволе в промышленных масштабах. Прежде этот вопрос не ставился из-за низких закупочных цен на их шкурки. Уменьшение объе ма заготовок и повышение закупочных цен на шкурки сурков, прове денное в 1982 г., изменили ситуацию. Необходимость организации клеточного сурководства была отмечена в Резолюции II Всесоюзного совещания по суркам (Москва, 1983 г.).
В нашей стране и за рубежом проводились опыты содержания в неволе сурков Мензбира, серых, степных и лесных (Капитонов, 1969; Бескровный, 1970; Томас, Ален, Джон, 1976; Машкин, 1983; Токарский, 1983). Их результаты показывают, что сурки легко приручаются, хорошо переносят неволю, могут размножаться в неволе. При клеточ ном содержании они не требуют дефицитных и дорогостоящих кормов. Они охотно поедают столовую и кормовую свеклу, капусту, морковь, клевер, люцерну, подсолнечник и многие другие растительные корма, а также кроличий комбикорм и хлебные отходы. Высокая экологичес кая пластичность сурков позволяет предположить возможность уве личения их продуктивности (ускорение полового созревания, интен сификация роста и развития) в зависимости от условий содержания. Возможна селекция наиболее желательного типа сурка, выведение клеточной формы сурка с помощью гибридизации разных видов и под видов, которая, по всей вероятности, имеет место в природе (Никольский, 1983). В качестве модельного вида целесообразно исполь зовать степного сурка (байбака) как наиболее экологически плас тичного и многочисленного. В дальнейшем возможны исследования специфических вопросов разведения других видов сурков.