Первый зимний месяц окончательно вступил в свои права – на улице холодно, пасмурно, снежно. Ночь кажется бесконечной, зато денек – «с воробьиный носок».
И многим кажется, что все дачные дела теперь можно отложить до весны. Но это только кажется, поскольку для настоящего дачника огородная и садовая страда длится круглый год: нужно сохранить собранный урожай и думать о новом, успех которого закладывается не с весенней перекопки грядок, а гораздо раньше, когда ваш участок еще укрыт толстым снежным покровом.
Говорят, что декабрь – это ночь года, этот месяц год кончает, а зиму начинает. Еще декабрь называют в народе студнем, т.к. в декабре обычно особенно резко понижается температура. В это время значительно увеличивается снежный покров, иногда к концу декабря на участке уже лежат огромные сугробы, хотя в некоторые зимы снега в это время и вовсе не бывает.
В декабре отдыхают земля и растения, и, казалось бы, что там делать сейчас – на даче? Да и некоторые считают декабрь месяцем отдыха от садовых и огородных забот, но заядлые садоводы и в это время находят немало работы, особенно если ваш участок находится «под боком».
Приход зимы всегда беспокоит садоводов, ведь холодный период на Урале длится 190-200 дней. Поэтому необходимо немедленно завершить все оставшиеся «от осени» работы.
Основная работа в декабре – это защита растений от холода, особенно если они очень плохо подготовились к зиме. Каждый год, особенно последнее время, уральская зима ведет себя по-разному.
В декабре может быть мороз до 30 градусов и более с сильным ветром. В такие жестокие морозы снег, будучи плохим проводником тепла, предохраняет от замерзания многолетние и подзимние посевы овощных культур. Снег всегда считался крестьянским богатством. «Снег глубок – и хлеб хорош» – гласит народная поговорка.
Это особенно важно на тех участках, где снег постоянно сметается сильным ветром, и в пониженных местах. И первые сильные морозы на таких участках для многих садоводов могут стать самым суровым экзаменом, если к нему не подготовиться заранее.
На огородном участке в это время необходимо регулярно проверять, не снесло ли ветром укрытия с теплолюбивых культур и прикрыты ли снегом грядки с подзимними посевами овощных культур.
Одной из главных забот в декабре является сохранение овощей. На качество хранения влияют температура и влажность воздуха в хранилище, при этом ни в коем случае нельзя допускать их резких перепадов. Условия хранения лучше регулировать вентиляцией за счет подачи свежего холодного воздуха в обмен на теплый и влажный.
Заложенные в погреб картофель и овощи необходимо систематически просматривать, немедленно удаляя заболевшие и подгнившие. При этом не следует перебирать всю массу овощей, а достаточно удалить только «очаг» заболевания, т.е. заболевшие клубни и корнеплоды и расположенные рядом с ними. При этом загнившие овощи использовать не следует, т.к. вредные для человека токсины расположены намного шире видимого пятна.
Влажность воздуха при этом должна быть постоянно высокой, потому что все корнеплоды, кроме свеклы и редьки, имеют тонкую кожуру и могут быстро потерять влагу и увянуть в хранилище. Наиболее приемлемой для хранения всех продуктов можно считать температуру от 0 до +1°С при относительной влажности воздуха 90%.
Поэтому в подвале, где хранятся ваши овощи, надо обязательно повесить психрометр и хотя бы один термометр для регулярной проверки температуры и влажности воздуха.
Но чтобы хорошо сохранить в подвале овощи с разными требованиями к температуре и влажности воздуха, надо учитывать температуру в разных местах подвала. На полу и у наружных стен подвала всегда холоднее, чем на полках и у потолка. При этом разница температур может достигать 3–4 градусов.
Поэтому лучше иметь в подвале не один, а два термометра. Один подвешивают около пола рядом с местом, где производится вентиляция (дверь, люк, труба), а другой должен находиться рядом с продуктами.
А необходимую влажность воздуха для каждого вида овощей проще всего регулировать с помощью тонкой полиэтиленовой пленки, влажного песка, укрытия овощей рогожей и т.д.
Если овощи в подвале начинают отпотевать и плесневеть, то это уже очень нежелательное явление. Оно означает, что воздух в подвале очень влажный и подвал надо чаще проветривать. Можно также установить в подвале ящики с негашеной известью, которая отличается хорошей способностью впитывать в себя влагу из воздуха. Уровень влажности воздуха в подвале при этом снижается, а известь становится влажной. Поэтому ящики с такой известью необходимо периодически заменять.
А если ваши овощи в подвале начинают дрябнуть, то это означает, что воздух там очень сухой, что тоже очень нежелательно для овощей. Но достаточно повесить влажную тряпку в подвале или побрызгать на стену водой, как все снова будет в порядке.
В декабре надо обязательно сделать ревизию законсервированных овощей. С поверхности емкостей с квашеной капустой, солеными огурцами и помидорами необходимо удалить плесень и промыть чистой водой деревянный круг и груз...
В.Г. Шафранский