Перейти к полной версии/Вернуться

FERMER.RU продолжает изучать верблюдоводство Казахстана. Мы всё ещё находимся в хозяйстве ТОО Алаколь-Агро, Алакольского района, Жетысуской области.
Сегодня с сыроваром Евгением Савиновым мы проведём мастер-класс по приготовлению самых популярных и быстрых сыров из группы паста филата (итал. pasta filata) моцарелла, буррата, косичка чечил. Но будем их готовить не из верблюжьего, а из коровьего молока.
Настоящая буррата готовится из молока буйволиц, но так как в наших краях буйволиц что-то не видать, поэтому готовим из того, что есть - коровье молоко!
Это семнадцатая серия из большого сериала от бонитировки верблюдов до дегустации верблюжатины и сыра из верблюжьего молока.
В этой серии (третья часть из трёх) мы делаем вытяжной сыр от калье до конечного продукта. И в конце видео мы проведём дегустацию сыров.

Одним из ключевых этапов в развитии молочной коровы считается период от рождения до двух недель. В это время теленок адаптируется к новой среде обитания, у него развивается пищеварительная система и формируются иммунитет. Именно в первые две недели жизни теленка закладывается фундамент – здоровье и молочный потенциал животного, который в будущем можно раскрыть максимально эффективно.

Появление на свет

На животноводческих комплексах «ЭкоНивы» ежедневно появляются на свет порядка 150 телят, поэтому очень важно, чтобы зоотехники и ветеринарные врачи находились в постоянном контакте с животными и могли оперативно принимать решения по отелам.

Друзья мои, всем привет.
Хочу вас познакомить с очень крутым специалистом по животноводству и человеком номер один по верблюдоводству Дастанбеком Асылбековичем Баймукановым. В этой теме будут статьи, книги, учебники, которые прислал лично автор и публикуются они с авторского разрешения. Каждая книга будет размещена отдельным файлом в формате Word, чтобы их можно было скачать. Предварять эти файлы будут аннотации к книгам.
В этой же теме будут фото и видео от нашей съёмочной группы про верблюдоводство. Также здесь будут ссылки на прямой эфир (на разных площадках) и мои интервью с Дастанбеком Асылбековичем
Если у Вас появятся вопросы по разведению, генетике, селекции верблюдовых задавайте вопросы в этой теме. Дастанбек Асылбекович ответит на них при наличии свободного времени.
В конце этой статьи будут написаны контакты Дастанбека Асылбековича, по которым Вы можете получить индивидуальные консультации, пригласить академика Баймуканова к себе в хозяйство. Естественно, такие услуги платные.

В третий раз Российская выставка племенных овец и коз третий год пройдет Дагестане. Нынешняя будет юбилейной, 25-й по счету.
С 15 по 17 мая в Каспийске, на территории стадиона «Анжи Арена», будет представлен генофонд отечественного овцеводства, десятки пород мясного, мясо-шерстного и молочного направления из различных регионов страны. В настоящее время в республике проводится работа по подготовке к выставочным мероприятиям.
Свои селекционно-племенные достижения представят более 20 дагестанских овцеводческих хозяйств и Федеральный аграрный научный центр РД. Они выставят дагестанскую горную, андийскую, тушинскую, лезгинскую, артлухскую, эдильбаевскую и северокавказскую породы овец, а также зааненских коз. В последние годы некоторые хозяйства во взаимодействии с учеными занимаются повышением продуктивных качеств овец дагестанской горной породы с привлечением знаменитых во всем мире пород: лакон, мериноленд, дорпер и российский мясной меринос. Посетители будут иметь возможность ознакомиться с результатами этой работы.

Согласно предварительным данным Федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России «Агроэкспорт», за 3 месяца 2025 года экспорт гречихи из Липецкой области составил 472,8 тонны. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года объем вырос на 56 процентов в натуральном выражении. В денежном выражении экспорт гречихи за этот период увеличился в 6,8 раза.
Основной объем гречихи (386,4 тонны) приобрели импортеры из Азии. При этом Малайзия впервые закупила более 40 тонн гречихи в Липецкой области. Также липецкую гречиху не первый год покупает ЮАР. Туда регион уже отправил 86,4 тонны.

По данным ФГБУ «Агроэкспорт», в I квартале этого года Московская область увеличила поставки пшеницы за рубеж на 100 % в натуральном выражении, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, с начала года экспорт зерновых из региона вырос в 2,5 раза в стоимостном и на 126 % в натуральном выражении.
Как уточняют в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области, по итогам прошлого года регион поставил на экспорт 163 тысячи тонн зерновых, из которых значительная доля пришлась на пшеницу – более 71 тысячи тонн. Кроме этого, за рубеж поставляются кукуруза – в 2024 году общий объем отгрузок составил 49,5 тысяч тонн, также ячмень, овес, рис. Основными направлениями для экспорта зерновых из Подмосковья являются государства Ближнего Востока и Закавказья – на них приходится 73% от общего объема поставок, на азиатское направление – около 19,5 %, на европейское – порядка 7,5 %.

В Раменском муниципальном округе на базе ООО «ТК «Подосинки» реализуется инвестиционный проект по созданию тепличного комплекса площадью 24 гектара. После выхода на проектную мощность ежедневный срез составит 60 тысяч роз.
В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области сообщают, что компания представлена на рынке более 15 лет и занимается выращиванием цветов в открытом и защищенном грунте. На базе предприятия функционируют 2 тепличных комплекса общей площадью 18 гектаров в Дмитровском и Раменском муниципальных округах.

В этом году посевные площади по картофелю будут сохранены в регионе на уровне прошлого года, сельхозпредприятия и КФХ высадят картофель на площади в 3,1 тысячи гектаров. Семенной картофель используют собственного производства, все сорта включены в реестр селекционных достижений Российской Федерации.
«Картофель – традиционная и любимая вологжанами культура. Мы не только закрываем потребности региона в продукте, но и решаем вопрос самообеспеченности отечественными семенами картофеля. Наши семеноводческие хозяйства выращивают сорта российской селекции – Садон, Спринтер, Флагман, Ариэль, Колобок», – рассказал министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Сергей Воропаев.

В центральной и западной частях региона техника уже вышла на поля, в северных и восточных округах и районах – завершаются подготовительные работы.
«Успешное и своевременное проведение полевых работ – основа продовольственной безопасности региона. В этом году увеличиваем объем посевных площадей на 2,7% – до 333,2 тысяч гектаров. Из них более 120 тысяч гектаров составят посевы яровых культур, 4,7 тысяч гектаров – озимые культуры и 207,4 тысячи гектаров – многолетние травы посева прошлых лет. По подготовке техники ситуация стабильная. Рассчитываем, что все работы пройдут строго по графику», – сказал Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.

К весенним полевым работам приступили северные районы Томской области. Механизаторы СПК «Белосток» вышли на прибивку влаги на полях в районе сёл Володино и Пудовка Кривошеинского района.
В целом на полях работают хозяйства Асиновского, Зырянского, Кожевниковского, Кривошеинского, Томского и Шегарского районов.
Аграрии ведут подкормку озимых культур (3,48 тыс. га) и многолетних трав (724 га); вносят в почву минеральные удобрения под будущий урожай яровых культур (897 га). Проводят боронование (8,7 тыс. га) и прибивку влаги (16,76 тыс. га).

Один из крупнейших в России производителей овощной продукции защищенного грунта – агропромышленный холдинг «ЭКО-культура» активно реализует программу пошагового импортозамещения.
В строительстве тепличных комплексов предприятие использует не только преимущественно российские конструкции, материалы и собственные запатентованные технологии, но и перешло на отечественных шмелей. Насекомые необходимы для дополнительного опыления томатов и огурцов с целью повышения их урожайности. Использование шмелей не только повышает урожайность овощей закрытого грунта в среднем на 20-30%, но и улучшает качество и крупность плодов.

В Кемерове прошла бизнес-встреча пчеловодов Кузбасса и Томской области. В мероприятии приняли участие руководители Аграрного центра Томской области и Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Кузбасса.
Томичи посетили промышленную пасеку Алексея Матюшкина и пасеку СПоК «Зарубинский», осмотрели производственные площадки СПоК «Таежный мед Сибири» и СПоК «Алатау-агро», приняли участие в круглом столе «Пчеловодство Кузбасса и Томской области, его особенности и перспективы развития».

В этом году площадь под ней превысит 120 тысяч гектаров.
«В регионе полным ходом идёт сев яровых культур, – рассказала министр сельского хозяйства Липецкой области Екатерина Маркова. - На 15 апреля работы выполнены на 204 тысячах гектаров. Зерновые и зернобобовые посеяны на 179 тыс. гектаров. Подсолнечник и яровой рапс – на 8 и 12 тысячах гектаров соответственно. Шесть муниципалитетов приступили к севу сахарной свёклы. На данный момент ей засеяно 2 тыс. гектаров. Также сеем кормовые культуры».

Государственную поддержку на возмещение части затрат на реализацию селекционных мероприятий получили 17 сельхозпредприятий, специализирующихся на содержании племенного крупного рогатого скота, лошадей, овец романовской породы и свиней.
«Для развития животноводства необходимо сохранение племенной базы сельскохозяйственных животных. В этом помогают меры государственной поддержки - субсидии на поддержку племенного животноводства. В этом году племенным хозяйствам направили 67,7 млн рублей, что на 5,4 млн рублей больше, чем в 2024 году», - отметил член правительства Ивановской области - директор регионального департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Бубнов.

Денис Кулакевич из Задонского района занимается выращиванием ягодных культур. Причём как в открытом, так и закрытом грунте.
Грант «Агростартап» получил только в конце августа прошлого года. Но на эти средства уже приобрел и установил две теплицы, закупил саженцы садовой земляники и ежевики, оградил территорию, где будет выращивать ягоды в открытом грунте.
А в теплице уже растёт ежевика. И не просто так, а на капельном поливе. Денис - агроном по образованию, к любому делу подходит с умом. И ставку делает не на количество, а на вкусовые качества. Поэтому и сорта выбирает те, что гастрономически востребованные.

Стартовал первый отбор получателей субсидий на поддержку животноводства. Документы для участия в отборе принимаются на портале предоставления мер государственной поддержки до 25 апреля.
В 2025 году на поддержку животноводства направят 100,4 млн рублей. По сравнению с прошлым годом господдержка увеличена на 35%.
Возмещению подлежит часть затрат на приобретение племенного молодняка крупного и мелкого рогатого скота, цыплят яичного и мясного направлений, семени племенных быков-производителей. Кроме этого, по поручению Губернатора Станислава Воскресенского дополнительно будут возмещаться затраты на приобретение пчелосемей. С просьбой о субсидировании этих затрат фермеры обратились к главе региона на встрече с аграриями в октябре прошлого года.

Забайкалье стало лидером в стране по застрахованной в 2024 году площади посевов. Об этом сообщил начальник отдела растениеводства краевого Минсельхоза Роман Катников.
«По данным Союза агростраховщиков России, по итогам прошлого года хозяйства нашего региона застраховали 128,5 тыс. га сельскохозяйственных угодий, доля охвата составила 84% от всей посевной площади. Тем самым, Забайкальский край занял первое место по агрострахованию среди 68 субъектов Федерации. В 2025 году намерены не снижать планку, планируем застраховать посевы на уровне не менее 129 тыс. га», - рассказал Роман Катников.

Общая сумма грантовой поддержки начинающих фермеров в этом году составит 31,8 млн рублей, в том числе 24,5 млн рублей — средства федерального бюджета.
Грант предоставляется в целях реализации регионального проекта «Поддержка субъектов малого предпринимательства» программы «Государственная поддержка агропромышленного комплекса Кузбасса».
«Грант «Агростартап» традиционно является одной из самых востребованных мер господдержки селян. С 2019 года в Кузбассе его получили 38 начинающих фермеров на общую сумму 124 млн рублей. Это позволило реализовать проекты по развитию хозяйств, нарастить объемы производства, создать новые рабочие места на селе», — подчеркнул заместитель председателя правительства Кузбасса — министр сельского хозяйства Андрей Ариткулов.

Полевые работы в республике начались с опережением привычных сроков. Благодаря хорошей погоде аграрии республики выехали в поля почти на неделю раньше привычных сроков.
Оперативная подготовка и слаженная работа земледельцев — залог успешного проведения посевной кампании для получения достойного урожая. Это соответствует целям нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», реализуемого с этого года по решению Президента страны Владимира Путина.

ООО «ФЕРМЕР ОЛЕГ СИРОТА» получило разрешение на строительство цеха по производству сыров с плесенью на территории муниципального округа Истра. Для реализации проекта планируется привлечь порядка 163 миллионов рублей инвестиций.
В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области отметили, что в 2023 году в рамках программы «Земля за 1 рубль» предприятие начало реализацию проекта по строительству сыроварни на земельном участке площадью 5 гектаров. После выхода на проектную мощность цех ежегодно будет выпускать 342 тонны сыров с плесенью в год. Реализация проекта позволит создать около 20 рабочих мест для жителей муниципального округа.

loading