Вы здесь

За пять лет производство тепличных овощей в Кузбассе увеличилось в три раза

Перейти к полной версии/Вернуться

По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса, по итогам 2021 года в регионе собрано 16,2 тыс. тонн овощей и зеленных культур закрытого грунта. Это больше уровня 2020 года на 12,7%. В частности, урожай огурцов составил 10,3 тыс. тонн, томатов — 5,5 тыс. тонн, салата, петрушки, укропа — 414 тонн.

«В Кузбассе производство овощей в теплицах постоянно растет, за последние пять лет удалось добиться роста почти в три раза (2017 год — 5,7 тыс. тонн). Основное увеличение произошло в 2018–2019 годах с открытием двух современных тепличных комплексов. Сейчас рост производства происходит за счет выхода на новые мощности и увеличения урожайности благодаря использованию высокопродуктивных сортов и современных технологий выращивания. Таким образом, сегодня около трети тепличных овощей, представленных в магазинах региона, выращены местными производителями», — комментирует министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов.

Общая площадь теплиц в регионе составляет 28 га. Работают пять хозяйств, расположенных в Кемеровском, Беловском, Яшкинском муниципальных округах и в Новокузнецком районе. Крупнейшим поставщиком овощной продукции защищенного грунта является комплекс теплиц ООО «КДВ Яшкинские Теплицы» площадью 9,8 га, с производственной мощностью около 7 тыс. тонн овощей в год. Комплекс оснащен самыми современными технологиями: работает энергоцентр, обеспечивающий теплицы теплом и углекислым газом, необходимым растениям, вода для производственных нужд поступает из собственной скважины, микроклимат в теплицах автоматизирован.

Для справки. По информации Минсельхоза России, в прошлом году урожай в зимних теплицах обновил рекорд 2020 года — в целом по стране получено более 1,4 млн тонн продукции. Ожидается, что к 2025 году объем производства овощей в круглогодичных теплицах составит не менее 1,6 млн тонн овощей.