Лидерами по итогам последней заготовительной кампании стали муниципальное предприятие «Ямальские олени» в Ямальском районе, ООО «Тазовские олени» в Тазовском районе и МУП «Паюта» в Приуральском районе. Общий объем заготовленного ими мяса составил чуть больше двух тонн.
Об этом рассказал директор департамента АПК ЯНАО на пресс-конференции, посвященной итогам и планам в отрасли заготовки оленины.
«Каждый год основной этап заготовительной кампании на Ямале начинается в сентябре в Приуральском районе. В ноябре и до конца декабря другие заготовители округа активно присоединяются к процессу убоя. В 2023 году аграрии Ямала заготовили более 2 900 тонн мяса северного оленя, что в два раза больше, чем в 2019 году», — сообщил Андрей Рубашин, директор департамента АПК ЯНАО.
В 2019 году благодаря изменению подходов к субсидированию заготовительных комплексов цена за сдаваемое мясо оленя выросла более чем в два раза. Заготовители Ямала теперь оплачивают оленеводам не менее 450 рублей за килограмм мяса категории «свободная реализация». Данная категория составляет 86% от всего сдаваемого мяса оленя.
«Рост производственных показателей заготовительных комплексов зависит от количества оленей, приходящих на убойные комплексы, а также от эффективной организации процесса убоя. Важными факторами также являются условия для пребывания оленеводов во время сдачи сырья, создаваемые заготовителями, и прозрачность в процессе расчетов», — подчеркнул Андрей Рубашин.
Убойные комплексы имеют возможность авансирования оленеводческих хозяйств. Это позволяет им получать часть дохода за сдачу оленей еще до их отправки на убойный комплекс. Такой подход стимулирует оленеводов к развитию и улучшению качества стада. В результате этот механизм поддержки привел к росту объемов глубокой переработки и увеличению доходов тундрового населения.
Сегодня на Ямале действует 17 заготовительных комплексов. В первые месяцы 2024 года в округе уже заготовлено 555 тонн сырья - в 1,4 раза больше аналогичного периода в прошлом году. В 2023 году совхоз «Байдарацкий» и сельхозпотребкооператив «Тазовский» первыми и единственными в России получили сертификаты, подтверждающие производство органической оленины. Предприятиями сертифицировано 30 видов продукции из мяса северного оленя.
Ключевой ориентир производителей продукции из оленины - обеспечение внутренней потребности региона. Более 220 видов продукции из мяса оленя продается в 130 магазинах округа. Среди них - сеть магазинов «Сделано на Ямале» и «Фермерский островок», который федеральные эксперты, отмечают одним из лучших в России. Кроме того, оленина Ямала регулярно поставляется в меню учреждений социальной сферы округа.
Вы здесь
За пять лет на Ямале вдвое увеличили заготовку оленины
Опубликовано чт, 29.02.2024 - 22:28 пользователем Фермер.Новости
- 206 просмотров