Вы здесь

Вирус кольцевой пятнистости малины

Перейти к полной версии/Вернуться

Вирусные болезни из-за высокой вредоносности и повсеместной распространенности являются фактором, снижающим урожайность. Одним из таких является вирус кольцевой пятнистости малины (Raspberry ringspot virus, RprRSV). Вирус поражает плодовые, ягодные, овощные культуры, травянистые цветочные и декоративные кустарниковые растения. Среди них в большей степени малину, ежевику, черную и красную смородины, крыжовник, садовую землянику, черешню, персик, сливу, абрикос, тыкву, артишок, розу, нарцисс и др.

Вирус кольцевой пятнистости малины присутствует как на территории Европы, так и Азии. В том числе, известны обнаружения на территории нескольких областей Российской Федерации.

Данный вирус поражает практически все органы растения, в основном проявляется на листьях. У них появляются светло-зеленые и светло-желтые кольца или пятна с менее интенсивно окрашенным центром, от чего и произошло название вируса. У высоко восприимчивых сортов малины часть побегов или все побеги могут отмирать зимой. Выжившие растения образуют низкорослые и хрупкие побеги с деформированными свернутыми листьями. Пораженные растения становятся карликовыми, урожай их резко снижается. В ранней стадии заболевания пятнистость и деформации листьев несколько напоминают поражение мучнистой росой, но без порошистого налета с нижней стороны листьев.

Основными природными переносчиками вируса кольцевой пятнистости малины являются почвенные нематоды Longidorus elongatus, Longidorus macrosoma. По некоторым данным возможен перенос нематодой Paralongidorus maximus, но с относительно низкой эффективностью. В длину они достигают 11 мм, поэтому в водных вытяжках почвы могут быть видны невооруженным взглядом. Главным путем распространения вируса является зараженный посадочный материал. Переносится также с семенами и пыльцой у ряда растений.

Вирус кольцевой пятнистости малины является достаточно лабильным, не передается при контакте, не сохраняется в воде и растительных остатках в почве, что значительно облегчает меры борьбы с ним. Необходимо использовать сертифицированный здоровый посадочный материал и проводить профилактические работы по борьбе с нематодами-переносчиками.

Диагностика сопряжена с определенными сложностями, так как вирус имеет несколько биологически различающихся штаммов. Только на одной малине известно 3 штамма, которые отличаются по нематодам-переносчикам и, естественно, генетически. Эффективное выявление вируса проводится при исследовании молекулярными методами – ИФА и ПЦР.


Материал подготовлен специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».