За 5 месяцев 2022 года специалистами отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в рамках эпизоотологического мониторинга были направлены на исследования 20 проб на инфекционный ларинготрахеит птиц в ФГБУ «Саратовская МВЛ».
Из 20 проб выявлены 3 положительные пробы с низким уровнем поствакцинальных антител, что свидетельствует о низком проценте поствакцинального иммунитета. Управление Россельхознадзора проинформировало предприятие о выявлении положительных проб для принятия необходимых мер.
Управление напоминает, что инфекционный ларинготрахеит – вирусное заболевание. К заболеванию восприимчивы куры, павлины, фазаны и некоторые виды декоративных птиц, чаще проявляется у молодняка кур в возрасте от 60 до 100 дней. Вирус может поражать и человека. Это происходит с людьми, которые долгое время работают с вакцинным материалом или вынуждены контактировать с высоко агрессивными штаммами (работники биофабрик и лабораторий). С продуктами птицеводства – мясом, яйцом, пером – человек заразиться не может. У кур болезнь передается "от клюва к клюву", инкубационный период короткий и составляет 1-3 суток. Чаще инфекционный ларинготрахеит проявляется в осенний и весенний период, когда колебание температур ослабляет дыхательные пути кур и общий иммунитет. Способствуют заражению такие факторы, как повышенная влажность и запыленность воздуха, плохая вентиляция, несбалансированное кормление.
Симптомы заболевания всегда связаны с поражением дыхательных путей: хрипы, кашель, свистящее дыхание; истечения из глаз и носа; при сдавливании трахеи пальцами возникает кашель; при осмотре гортани видны покраснение, отек, точечные кровоизлияния, скопление слизистых или творожистых масс в просвете гортани. Куры угнетены, плохо едят, отмечается синюшность гребня и сережек. Вакцинировать при вспышке ИЛТ бесполезно, введением дополнительной дозы вируса положение только усугубляется. Само по себе лечение нецелесообразно, экономически оправданным выходом из ситуации будет убой всего стада, дезинфекция и завоз нового поголовья. Если это невозможно, то прибегают к методам частичного оздоровления: явно больную и истощенную птицу выбраковывают, остальную подвергают лечению. Обычно птица переболевает в течение 14-18 дней.
В Министерство сельского хозяйства Пензенской области было направлено письмо для принятия необходимых мер.
Источник: Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области