Предлагается добавить органическую продукцию в перечень карантинных объектов и сделать обязательной ее фумигацию. Союз органического земледелия считает, что это негативно скажется на экспорте органики, выполнении задач и показателей недавно принятой государственной стратегии органического производства до 2030 года и Федеральном проекте «Экспорт продукции АПК» до 2024 года.
Авторы изменений Пункт 29 статьи 2 изложили в следующей редакции:
«подкарантинная продукция - растения, растительная продукция, в том числе органическая продукция растительного происхождения, тара, упаковка, в том числе упаковочные материалы, грузы, почва, организмы или материалы, которые могут быть носителями карантинных объектов и (или) способствовать их распространению и в отношении которых необходимо принятие карантинных фитосанитарных мер».
Таким образом предлагается сделать обязательной процедуру обеззараживания органической продукции. Химическое обеззараживание (т.е. фумигация) продукции влечет за собой потерю органического статуса на обработанную партию, а нехимическое обеззараживание, по информации Россельхознадзора и ФКП РФО, возможно провести в одном месте на территории нашей страны, но фактически никто из экспортеров эту процедуру там не проходил.
«На сегодня у нас нет данных о реально работающей в России нехимической фумигации в соответствии с органическими стандартами. Кто, где, в каком объеме ее проводит и сколько это стоит. Мы сделали очередной запрос об этом в Россельхознадзор. Оценить экономическое влияние изменений на конкурентоспособность российских экспортеров мы не можем. Союз органического земледелия, как профильное объединение, не привлекался к разработке данных изменений. В случае принятия изменений, мы предлагаем, чтобы государство компенсировало российским экспортерам затраты на нехимическую фумигацию, т.к. требование о обязательной фумигации не является требование получателя продукции, соответственно затраты на обработку необоснованно увеличивают себестоимость и делают нашу продукцию менее конкурентноспособной», - говорит Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия.
Проблемы с выдачей фитосанитарных сертификатов Россельхознадзора у участников Союза начали возникать несколько лет назад. Союз ранее направлял официальные обращения по вопросу отмены обязательной фумигации для экспортеров органической продукции в федеральный Минсельхоз и его региональные структуры.
По поручению Правительства РФ, к вопросу был подключен Российский экспортный центр, который выяснил, что решения, предлагаемые Россельхознадзором по нехимической фумигации органической продукции, разрешенными в соответствии с федеральным законом №280-ФЗ, ГОСТ 33980-2016, международными органическими Регламентами ЕС №834/2207, №889/2008, №848/2018, JAS, NOP в данное время нереализуемы. При этом российские производители и экспортеры органической продукции подтверждают актуальность решения вопроса по снятию обязательств по фумигации для экспорта органической продукции.
Союз органического земледелия обращает внимание, что требование об обязательной фумигации органической продукции влечет за собой на ближайшие годы значительные затруднения для трансграничного перемещения органической продукции, включая и экспорт такой продукции за пределы Российской Федерации. Это прямо противоречит принятой на днях государственной стратегии развития органической продукции в РФ до 2030 года, в задачи которой входит расширение экспортных направлений поставок органической продукции, выход на новые перспективные рынки. Одним из целевых показателей реализации Стратегии установлено увеличение экспорта органической продукции к 2025 году до 6,5 млрд. рублей (3,7 млрд. рублей в 2021 году) и до 27,8 млрд. рублей к 20230 году. Также поправки негативно скажутся на выполнении задач федерального проекта «Экспорт продукции АПК» до 2024 года.
Источник: Союз органического земледелия