В последние годы в Дагестане наблюдается динамика увеличения площадей под рисом и рост объемов его производства. Возможности дальнейшего увеличения экономической эффективности рисоводства в республике обсудили 13 марта в Кизляре, в рамках семинар-совещания, организованного Федеральным аграрным научным центром РД совместно с Минсельхозпродом РД.
В обсуждении принимали участие первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, директор ФГБУ «Управление «Дагмелиоводхоз» Залкип Курбанов, и.о. директора ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан» Нариман Ниматулаев, другие сотрудники ФАНЦ РД, заместитель главы Кизлярского района Тимур Гаирбеков, начальники райсельхозуправлений и руководители рисоводческих хозяйств Дагестана. В мероприятии также приняли участие гости из Краснодарского края - ведущие ученые Федерального научного центра риса во главе с руководителем института, академиком Сергеем Гаркушой.
Открывая мероприятие, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов обозначил принятые органами власти республики системные меры господдержки, которые помогли за относительно короткий период времени существенно нарастить потоки частных инвестиций в строительство и реконструкцию инженерных рисовых систем. Меры помощи направлены на развитие мелиорации, как внутрихозяйственной, так и межхозяйственной, поддержки семеноводства, субсидирования затрат на проведение комплекса агротехнологических работ, повышение плодородия почв и множества других вопросов. Дагестан сегодня стал одним из регионов страны, который вносит существенную роль в производство риса. По итогам 2022 года в Дагестане с площади порядка 30 тыс. га собрано около 130 тыс. тонн белого зерна. Также за последние годы в республике введено 4 крупных завода по производству рисовой крупы. По его мнению, магистральный путь дальнейшего развития рисоводства республики - это перевод его на технологическую основу. И здесь без опоры на науку, на инновационные достижения и передовую практику не обойтись.
Последние несколько лет в Дагестане возобновились научные разработки в области рисоводства. Об этом сообщил руководитель Федерального аграрного научного центра РД Нариман Ниматулаев. Научная работа направлена на удовлетворение запросов производства. Два десятка популярных сортов кубанской селекции проходят экологические испытания, также дагестанские ученые приступили к работе с сортами донской и волгоградской селекции. Другое направление научных исследований ФАНЦ РД акцентировано на выявлении оптимальных режимов питания тех или иных сортов риса. Еще одно направление касается селекции. В частности, успешно проходит работа по восстановлению утерянного в свое время сорта риса дагестанской селекции. Обращают внимание и на вопросы защиты растений от наиболее распространенных вредителей и болезней. Далее он отметил, что по многим вопросам научной деятельности ученые ФАНЦ РД поддерживают связь со специалистами ФНЦ риса.
Директор ФГБНУ «Федеральный научный центр риса» Сергей Гаркуша в курсе позитивных изменений, происходящих в различных направлениях агропрома Дагестана, в том числе и в отрасли рисоводства. По его мнению, в устойчивом возделывании любой сельхозкультуры есть доля, как погоды, так и применяемых технологий. Он заверил, что ученые института риса настроены на интеллектуальную и практическую помощь дагестанским рисоводам. ФНЦ риса выступает ведущим российским научным учреждением, осуществляющим научно-методическое обеспечение в развитии рисоводства страны. Сегодня центр располагает более 15 тыс. га земель, на которых ведется производство семян высоких репродукций с применением современных технологий.
Далее достаточно подробно различные аспекты возделывания риса в своих выступлениях раскрыли сотрудники института риса Максим Ладатко, Валерий Ладатко, Любовь Есаулова и Дмитрий Пищенко. Успешное развитие рисоводства они рассматривали в контексте освоения эффективных технологий, касающихся режимов орошения, систем минерального питания и защиты растений, а также внедрения в практику перспективных сортов риса.
Прежде всего, необходимо обеспечить усовершенствование формирования оптимальной сортовой структуры риса. Выбор сортов риса должен опираться на конкретные научные рекомендации, так как отзывчивость сортов зависит от конкретных почвенно-экологических, агрохимических, погодных факторов. Только обеспечив подбор районированных и более современных сортов можно существенно повысить эффективность рисоводства.
Другой не менее значимый момент - это вопросы минерального питания растений. Рисоводам необходимо осуществлять мониторинг содержания элементов питания, как в почве через почвенную диагностику, так и в самом растении посредством листовой диагностики. Правильное формирование режима питания может гарантировать с гектара дополнительные 5-7 центнеров риса.
Защита риса от сорняков, вредителей и болезней тоже имеет в технологии рисоводства определяющее значение. Формирование защиты должно быть не разовым очаговым приемом, а системным мероприятием, способным гарантировать результативность.
Оживленную дискуссию на мероприятии вызвал вопрос режима орошения, обеспечения рационального использования поливной воды. Рис - это водопотребляющая культура. Дагестанским рисоводам приходится гораздо сложнее, потому что илистая вода Терека вынуждает каждый год осуществлять планировку чеков, в то время как в других рисосеющих регионах планировка проводится через каждые 5-6 лет. Поэтому дагестанские рисоводы вынуждены тратить средства на закупку планировщиков, они сегодня есть почти в каждом хозяйстве. Красной нитью проходила и важность своевременности подтопления чеков после посева и регулирования в течение сезона. Здесь необходимо отметить, что без слаженного взаимодействия с Дагмелиоводхозом очень сложно, так как возросшие расходы воды в связи с увеличением площадей под рисом требует в зонах напряженного водообеспечения соблюдения очередности подачи, экономного использования водных источников.
Подводя итоги обсуждения, Шарип Шарипов заметил, что мероприятие очень своевременное. Особую актуальность придает то, что оно проходит в преддверии весенних полевых работ. Важно, чтобы проведение таких мероприятий стало системным явлением.
«Рисоводство сегодня выступает одним из приоритетов региональной аграрной политики. Об этом говорят достижения последних лет, нашу республику признают как важного игрока в сфере рисоводства страны. Федеральный научный центр риса сегодня в представительном составе встречался с нашими производственниками. Убедились, что наши рисоводы ценят научное слово, новые аграрные знания, имеют желание усовершенствовать практикуемые агроприемы. Будет налажена система взаимодействия с краснодарскими учеными, чтобы рисоводы имели возможность оперативно получать обоснованные консультации на возникающие вопросы. У Дагестана сохраняется потенциал в сфере рисоводства, и Минсельхозпрод РД намерен и далее принимать меры, чтобы полнее использовать конкурентные возможности Дагестана, как в части теплообеспеченности, других природных условий, так и опыта накопленного многими годами нашими рисоводами», - отметил первый заместитель министра.
Вы здесь
В Дагестане провели семинар-совещание по технологиям возделывания риса
Опубликовано ср, 15.03.2023 - 20:28 пользователем Фермер.Новости
- 365 просмотров