Вы здесь

В Челябинской области выросло производство мяса, яиц и тепличных овощей

Перейти к полной версии/Вернуться

В аграрной сфере Челябинской области за январь — май текущего года увеличилось производство мяса всех видов, куриных яиц и овощей закрытого грунта. По данным статистики, в агропромышленном секторе за пять месяцев произведено 171,2 тыс. тонн мяса — на 3,3% больше, чем годом ранее, 663,1 миллиона штук яиц — больше на 7,6%, тепличных овощей — 18,6 тыс. тонн, больше на 14,8%.
Значительный прирост показывают южноуральские свинокомплексы — плюс пять процентов, произведено 54,4 тысячи тонн свинины. Наибольший вклад в производство мяса свиней вносит «Агрофирма Ариант»: за пять месяцев там отправили на реализацию 43,6 тысячи тонн мяса — на 10% больше, чем в таком же периоде прошлого года.
Аналогичная динамика и на птицефабриках Южного Урала. Производство мяса птицы подросло на 4,9%. Выпущено почти 112 тысяч тонн. Заметный рост показывают крупные предприятия — это «Равис — птицефабрика Сосновская» (25,9 тыс. тонн, +28,3%), «Магнитогорский птицеводческий комплекс» (12 тыс. т, +8,3%), «Уральская мясная компания» (14,9 тыс. т, +1,1%). На «Уралбройлере» произведено 22,3 тыс. тонн мяса птицы, «Нагайбакском птицеводческом комплексе» 21,7 тыс. т, «Чебаркульской птице» 13,7 тыс. т. «Птицефабрика Бектышская» произвела 1,3 тыс. тонн мяса птицы.
Выпуск яиц в промышленном птицеводстве в январе — мае текущего года увеличен на 7,6%. Из общего объёма производства (663,1 млн шт.) в торговую сеть и населению во время сезонной распродажи для вывода цыплят направлено 569 млн яиц. Другая часть произведённого яйца используется для инкубации на мясных птицефабриках с целью выращивания цыплят-бройлеров. Промышленным производством товарных яиц занимаются «Магнитогорский птицеводческий комплекс» (72 млн штук), «Чебаркульская птица» (204 млн шт., +9,6%), «Птицефабрика Челябинская» (319,6 млн шт., +7,2%).
Овощи закрытого грунта (огурцы, томаты, зеленные культуры) в Челябинской области выращивают «Агрокомплекс Чурилово», «Агропарк Урал», «Тепличное хозяйство». За пять месяцев 2022 года эти предприятия произвели, соответственно, 8 тыс. тонн (+29%), 9,3 тыс. т (+22,3%) и 1,3 тыс. тонн тепличных овощей и зелени.
В рейтинге субъектов Российской Федерации по итогам первого квартала 2022 года Челябинская область заняла 7 место по производству мяса птицы в хозяйствах всех категорий и 3 место — по производству яиц.