Сохранить влагу в продуктивном слое почвы — первостепенная задача аграриев Южного Урала в наступившем полевом сезоне. Боронование, прикатывание пашни — эти агротехнические операции особенно важны сейчас, в условиях минимального запаса влаги, который сформировался ещё с прошлой осени, несмотря на все выпавшие осадки. О важности влагосбережения напомнил аграриям на очередном селекторном совещании в областном минсельхозе министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин.
Ставя задачи на предстоящий период, министр назвал объём производства растениеводческой продукции, которую должны вырастить аграрии в текущем году: не менее 1,8 миллиона тонн зерна, 100 тысяч тонн картофеля, 35 тысяч тонн овощей открытого грунта. Эти цифры предусмотрены соглашением с федеральным министерством сельского хозяйства, от них зависит объём государственной поддержки из федерального бюджета. Для отрасли животноводства предстоит заготовить грубые и сочные корма — в расчёте на одну условную голову скота не менее 31 центнера кормовых единиц плюс страховой запас кормов на случай чрезвычайной ситуации.
Несмотря на то, что зимой выпало много снега, запасов влажности в метровом слое почвы мало, потому что из-за сильного промерзания земля не смогла впитать в себя максимум талых вод. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Александра Завалищина, сейчас нужно внимательно отслеживать температуру на поверхности пашни, и, как только земля созреет, достаточно прогреется, — сеять ранние сельхозкультуры, чтобы использовать ту влагу, которая сохранилась. По сравнению с прошлыми годами, нынешний апрель тоже не радует дождями аграриев. За первые две декады месяца осадков выпало, в зависимости от территории, всего от 2 до 28 процентов от нормы, в то время как раньше их в апреле было в разы больше. «На полях нет озёр, нет ручьёв, лога стоят сухие, даже в лесах, в кюветах нет ничего. По состоянию на 20 апреля аграрии уже закрыли влагу на площади почти 30 тысяч гектаров, но это всего 2 процента от запланированного, поэтому нужно ускорять работы, это необходимо для дружных всходов. Как только земля созреет, нужно сеять. В наших силах, с учётом модернизации, технического перевооружения, посеять зерновые до 1 июня, даже если начинать сев 5 — 10 мая», — сказал первый замминистра.
Общая посевная площадь в текущем году составит 1 миллион 968 тысяч гектаров, а непосредственно яровой сев будет выполнен на 1,8 млн га. Это сопоставимо с уровнем 2020 года, но в результате изменения структуры посевных площадей заметно, на 41 тысячу гектаров, увеличивается площадь посева масличных культур — до 240 тыс. га. Также будет увеличена посевная площадь под гречихой, овсом, донником, расторопшей и другими высокомаржинальными культурами. Зерновыми и зернобобовыми культурами будет засеяно более 1,4 млн га, в том числе пшеницей — 906 тысяч гектаров. Вся площадь пашни в обработке будет больше прошлогодней на 57 тысяч гектаров и составит 2 миллиона 357 тысяч гектаров.
Сейчас весенние полевые работы уже начались, рассказывает Александр Завалищин: производится боронование многолетних трав, вносятся минеральные удобрения, протравливаются семена под яровой сев, начался посев капусты на рассаду. Потребность в семенах у аграриев практически закрыта: из необходимых 258 тысяч тонн в целом по области есть 255 тысяч тонн. В рамках сортообновления приобретено 6 тысяч тонн элитных семян и 1700 тонн семян высших репродукций. Из имеющихся семян проверено в лабораториях Россельхозцентра 66%, большинство семян соответствуют посевным требованиям.
Аграрии продолжают закупку минеральных удобрений. По соглашению с федеральным ведомством, южноуральские хозяйства должны внести удобрения в почву, для повышения урожайности, в объёме 24 тысячи тонн в действующем веществе. Активно приобретают минеральную подкормку для растений в Октябрьском, Верхнеуральском, Нагайбакском, Еткульском, Троицком районах. Остальным сельским муниципалитетам тоже нужно подтянуться, а пока закуплено чуть больше половины от необходимого — 12 тыс. тонн в действующем веществе, это на четверть больше, чем на аналогичную дату прошлого года.
Подготовка техники к яровому севу идёт по графику. Готовность пахотных тракторов уже превышает 95 процентов, а почвообрабатывающие орудия и посевные комплексы полностью готовы к выходу в поле. Топлива для сельхозмашин приобретено уже 72% от необходимого.
Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области