Площадка карбонового полигона станет просветительским центром с экскурсиями, летними школами и мастер-классами.
Концепция научной и образовательной площадки «Урал-Карбон» получила положительное заключение Экспертного совета Минобрнауки России.
Карбоновый полигон - участок земли с типичной для территории рельефом, почвой и растительностью, на котором проводятся эксперименты для контроля баланса климатически активных газов природных экосистем. Пилотный проект создания в России карбоновых полигонов запущен Минобрнауки России в 2021 году. Первые площадки будут созданы в Чеченской Республике, Краснодарском крае, Калининградской, Новосибирской, Сахалинской, Свердловской и Тюменской областях.
Полигон «Урал-Карбон» будет представлен таежными лесами. Лесные земли составляют 70% территории Свердловской области, а тайга — один из наиболее значимых резервуаров стока углерода из атмосферы за счет фотосинтеза и его долговременного хранения.
Для запуска площадки на Урале создали консорциум вузов, академических институтов и индустриальных партнеров – Уральский государственный аграрный университет, Уральский федеральный университет, Институт экологии растений и животных Уральского отделения (УрО) РАН, Институт промышленной экологии УрО РАН, Институт математики и механики УрО РАН, Ботанический сад УрО РАН, Уральский государственный лесотехнический университет, Трубная металлургическая компания и группа «Синара». По словам экспертов, это позволит использовать в работе уже наработанную интеллектуальную и экспериментальную базу, а также современное оборудование.
«Исследования на первом карбоновом полигоне Свердловской области начнутся уже до конца лета. Ученые приступят к непрерывному мониторингу концентрации парниковых газов в почве и атмосфере. Образовательная часть проекта предполагает усиленную подготовку специалистов в области мониторинга климатически активных газов. Мы планируем активно включиться в работу и замерить эмиссию и сток углерода при использовании различных технологий земледелия: традиционных, интенсивных и ресурсосберегающих», - рассказал М.Ю. Карпухин, проректор по науке и инновациям УрГАУ, к.с-х.н.
Для усиления исследований уже к ноябрю на площадке появится новое оборудование и модульные здания. Финансовую поддержку проекту окажут Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Правительство Свердловской области, а также коммерческие партнеры полигона. Среди закупленного оборудования приборы для измерения потоков активных газов, автоматическая метеостанция и датчики солнечной радиации. Общий бюджет на все работы по полигону составит 380 млн рублей, из них 150 млн - на новое оборудование.
Текст - Юлия Филимонова
Фото – nat-geo.ru