В Томской области завершился обучающий семинар «Агрошкола «Сигналы кормов». В рамках третьего дня эксперты, совместно с руководителями сельхозпредприятий Томской области, побывали на предприятии ООО «Сибирское молоко» и КФХ Светланы Хисматуллиной в селе Ягодное Асиновского района.
Главный агроном предприятия Андрей Клишин провел экскурсию по кормовым траншеям и рассказал о методиках заготовки кормов.
«Процесс кормозаготовки начинается с того, что делается несколько площадок с заготовленными кормами на ферме и один бурт в поле с кормом в виде сенажа из многолетних трав. По плану за этот сезон мы должны заготовить 14 тыс. тонн сенажа из многолетних трав, 10 тыс. тонн из однолетних трав и 12 тыс. тонн силоса из кукурузы», – поделился Андрей Анатольевич.
Выездное мероприятие продолжилось в Учебном центре молочного животноводства, где участники подробно разобрали результаты экспертизы кормов предприятия «Сибирское молоко».
«Несмотря на особенности томского региона, которые не дают возможности набрать уровень протеина до 25-35, все остальные показатели в достаточном количестве. Клетчатка составляет 26%, зола – 7%, уксус – 21%, энергия – 10,8%, также сахар на минимальном уровне. В данном случае качественное молоко удается получать благодаря высокой степени переваримости и чистоты кормов», – отметил директор по развитию ООО НПО «Агро Ментор», кандидат сельскохозяйственных наук Альберт Зиганьшин.
«Равномерное соотношение кислот в составе кормов говорит о том, что все работы по укрытию силосных и сенажных траншей, а также консервация были выполнены правильно. Это позволяет, в случае необходимости, хранить корм до нескольких лет без значительной потери качества», – добавил технический директор ООО НПО «Агро Ментор» Павел Пенкин.
«На обучающем курсе было озвучено много интересных идей, которые обязательно будут применяться в нашем производстве. Например, в прошлом году, в связи с плохими погодными условиями, возникла проблема с кормозаготовительной техникой – из-за специфики своей модели волкователь захватывал только часть площади, собирая волок маленького размера. На семинаре я услышал решение проблемы – приобретение другой, новой техники за ту же сумму, но с мощностями в два раза больше. Таким образом, если урожайность низкая, то такая техника позволит пройтись по территории несколько раз и собрать гораздо больше зеленой массы», – рассказал директор ООО «Семеновский» Руслан Чапанов.
«Все спикеры этого семинара – практики, которые опираются не только на научную теорию, но и на собственный опыт и результаты. Поэтому их советы о разновидности кормовых трав, применении различных технологий, количестве укосов, которые определяются в зависимости от региона, для нас были особенно интересны. Так, приводился пример, что даже в Архангельской области с одного урожая на небольшом поле удалось получить целых три укоса. Теперь на основе полученных знаний планируем дорабатывать свою технологию, логистику и сроки. Поняли, что одно из главных условий при заготовке кормов – это выдерживать фазы созревания каждой кормовой культуры» – поделился зоотехник по кормлению СПК «Белосток» Кирилл Славеснов.
«В основу развития животноводства входит не только приобретение высокопродуктивного поголовья скота и строительство технологичных ферм, но и создание прочной кормовой базы для обеспечения скота полноценным питанием. Улучшение системы кормопроизводства должно основываться не только на качестве кормов, но и на экономической составляющей для повышения эффективности молочного и мясного скотоводства. На семинаре эксперты порекомендовали оценивать потенциал каждого хозяйства и определять уровень его развития в нынешних условиях. На мероприятии было сказано много нового по вопросу совершенствования кормопроизводства на основе современных технологий выращивания кормовых культур, а также о заготовке кормов с целью повышения продуктивности и питательной ценности растительного сырья в условиях Томской области. Прослушав курс, я еще раз убедилась, что для эффективного развития руководителям животноводческих хозяйств необходимо постоянно обучаться и совершенствоваться в области технологий выращивания трав и заготовки кормов на основе различных зерносмесей, их консервирования и сохранения качества», – отметила профконсультант по животноводству Аграрного центра Томской области Алена Буркова.
Вы здесь
Томских аграриев и животноводов обучили технологиям кормозаготовки и возделывания кормовых культур
Опубликовано ср, 06.04.2022 - 20:03 пользователем Фермер.Новости
- 337 просмотров