Столбур – наиболее опасное и вредоносное заболевание томатов, при заражении которым есть большая вероятность потери всего урожая!
Столбур, или фитоплазмоз – это вирусное заболевание пасленовых, в том числе – томатов, не подлежащее лечению. При таком заболевании мякоть томата становится белой, твердой, безвкусной, сами плоды окрашены неравномерно. Переносится столбур в основном цикадами. При выращивании томатов в открытом грунте это насекомое откладывают личинки на корнях растений, которые будут там зимовать. В мае начинается активное появление самих цикад из личинок, и длится оно 2-2,5 месяца. За это время эти насекомые успевают заразить новые растения. При сильном поражении растения убирают и сжигают.
Первым признаком поражения кустов томатов столбуром является деформация их вегетативных частей. Побеги и листья изначально приобретают антоциановый оттенок. Окрас меняется в первую очередь на верхушке растения, а только впоследствии перемены становятся заметны внизу. На пластинах появляется махровость, развивается хлороз. В дальнейшем у пораженного растения при отсутствии лечения корни покрываются микротрещинами. Отростки начинают накапливать крахмал, в результате одревесневают, становятся ломкими. Оттенок корней в большинстве случаев становится бурым. При распространении болезни и несвоевременном лечении лепестки увеличиваются и срастаются между собой, поэтому в итоге соцветия приобретают форму колокольчика. По первым признакам столбур может остаться незамеченным, поскольку антоциановый оттенок на листьях и побегах чаще всего указывает на недостаток в почве фосфора. И это может привести к неправильному лечению.
Чтобы избежать заболевания столбуром необходимо соблюдать севооборот, высаживать ранние и устойчивые к заболеванию сорта, глубокая вспашка осенью, вынос с участка и сжигание всех отходов сорняков и пасленовых, обеззараживание грунта, смешанные посадки с защитниками, такие как подсолнечник, кукуруза и т.д., таким образом, растения создадут кулисы, регулярная прополка и удаление сорняков, мульчирование толстым слоем -8-10 см.
Источник: ФГБУ "Ростовский референтный центр Россельхознадзора"