Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России

Вы здесь

Дорожная карта – результат коллективной работы специалистов из разных сфер деятельности, охватывающих органическое сельское хозяйство. В первую очередь – это представители реального сектора, сельхозпроизводители, сертифицированные по международным стандартам, а также те, кто на практике соблюдает принципы органического сельского хозяйства. Также в работе приняли участие представители органов по сертификации, частных экомагазинов, ВНИИ, аграрных ВУЗов, органов власти, производители биопрепаратов и биоудобрений, разрешенных для применения в органическом сельском хозяйстве. Таким образом, предложение Союза органического проработано с точки зрения производства, обучения и подготовки и переподготовки кадров, агротехнологий, научно-исследовательской деятельности, сертификации, кооперации и сбыта. Предложение задействует существующую управленческую, образовательную и научно-исследовательскую инфраструктуру России и учитывает интересы максимального количества заинтересованных участников рынка.

Дорожная карта опирается на принятый в 2018 году федеральный закон №280 от 3 августа 2018 года, локальную отраслевую программу «Органическое сельское хозяйство» в рамках приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК», учитываются задачи плана-графика, утвержденного Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Гордеевым от 25 сентября 2018 г. № 7842п-П11, а также международная практика.

Важнейшей частью дорожной карты является предложение по мерам экономической поддержки производителей органической продукции с опорой на опыт членов Союза – компании «Сибирские органические продукты» в Томской области, где такие меры уже действуют. Это несвязанная погектарная поддержка. Помимо этого, большинство производителей органической продукции считают необходимым компенсацию затрат на сертификацию. Кстати, именно такую меру поддержки рассматривает в данное время Департамент аграрной политики Воронежской области. Важной мерой, по мнению сертифицированных производителей является постановление о присвоении приоритетного статуса сельхозпроизводству органической продукции в инвестпроектах, что позволит закупать необходимую технику и оборудование. Предлагается компенсировать затраты на использование органических удобрений и биологических средств защиты растений и субсидировать обучение органическому сельскому хозяйству.

Союз органического земледелия поддерживает предложение участников рынка и включает в дорожную карту принятие национального стандарта на дикоросы.

Международные стандарты и нормы находятся вне российского правового поля и это большое упущение принятого закона. В изначальных версиях закона, которые прорабатывались в 2014-2015 годах были статьи о признании международных стандартах в России и Союз до последнего настаивал именно на таких формулировках. Позднее, в результате определенного лобби, была принята версия закона, где признается только межгосударственный ГОСТ 33980-2016. В России более 50 сертифицированных по международным стандартам сельхозпроизводителей и принятый закон ущемляет их права. По закону они не являются производителями органической продукции. Все экспортеры работают только по международным стандартам. Больше всего сложностей у сертифицированных производителей, которые работают на российском рынке. С 2020 года по закону они не смогут маркировать свою продукцию как органическую, что противоречит здравому смыслу. Основные деньги в органическом сельском хозяйстве сейчас именно в экспорте. С ним же связаны и все основные планы и официальные заявления органов власти. Работа по взаимопризнанию стандартов России и стран ЕС и США необходима, но это займет годы, тем более что политическая ситуация накаляется. Западные эксперты прямо говорят о долгом и трудном пути к взаимопризнанию. Искусственно созданную трудность необходимо устранить. Поэтому Союз органического земледелия вновь вносит предложение о принятии поправок в федеральный закон №280 от 3 августа 2018 года для признания международных стандартов. До сих пор нет переведенных на русский язык стандартов США NOPUSDA и Японии JASOrganic, это необходимо сделать.

В дорожной карте предусмотрено принятие документа о требованиях к органам по сертификации для их аккредитации в области сертификации по межгосударственному стандарту ГОСТ 33980-2016 с определением порядка процедуры аккредитации, стоимости. Аккредитация органов по органической сертификации сейчас тормозится, не смотря на то, что один орган по сертификации уже аккредитован, т.е. процедура есть. Другие органы по сертификации аккредитацию пока пройти не могут по независящим от них причинам, непонятным участникам рынка. Помимо сельхозпроизводства необходимо разработать и наладить процедуру сертификации биопрепаратов и биоудобрений для использования в органическом производстве по ГОСТ 33980-2016. Также предлагается исключить биопрепараты и биоудобрения из перечня пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в России и создать для них отдельный государственный реестр.

Предложения по текущей административной работе согласно плану-графику включают утверждение порядка ведения единого государственного реестра производителей органической продукции и о разработке и утверждении формы и порядка использования графического изображения (знака) органической продукции единого образца.

В части создания системы образования, подготовки и переподготовки Союз органического земледелия предлагает создать программы повышения квалификации по подготовке кадров, бакалавриата и магистратуры для органического сектора на базе аграрных ВУЗов и учреждений дополнительного профессионального образования, создание центров компетенций и системы консультирования по органическому сельскому хозяйству на базе структур Минсельхоза РФ. Также предусмотрено включение обучения основам органического сельского хозяйства в основных профессиональных образовательных программах ВУЗов по направлениям подготовки «Агрономия».

В части научно-исследовательской деятельности предлагается принять постановление о включении в планы НИР аграрных ВУЗов и ВНИИ научно-исследовательских работ в соответствии с международными стандартами ЕС РЕГЛАМЕНТ КОМИССИИ (ЕС) № 889/2008, США NOP USDA и по межгосударственному стандарту ГОСТ 33980— 2016. Принять комплексные целевые программы научных исследований в области органического земледелия (сорта, биопрепараты, биоудобрения, техника, агротехнологии и т.д.) на базе действующих сертифицированных органических хозяйств, аграрных ВУЗов и ВНИИ. Разработать инновационные адаптированные к различным агроклиматическим условиям технологические системы и агротехнологические карты полного цикла производства органической продукции в соответствии с российскими и международными стандартами. Разработать типовые бизнес-планы перехода на органическое сельское хозяйство и производства органической продукции по видам производимой продукции. Логичным шагом будет создание независимого Федерального центра органического сельского хозяйства в России.

Сейчас статистики по российской органической продукции не ведется, поэтому невозможно отслеживать динамику развития рынка, объемы экспорта и импорта. Союз органического земледелия предлагает внести изменения в ОКПД2 и ТН ВЭД ЕАЭС, добавить коды, позволяющие идентифицировать органических производителей и производимую ими продукцию.

Для содействия сбыту органической продукции необходимо принять программу по продвижению продукции органического сельского хозяйства на международные рынки, организовывать на постоянной основе бизнес-миссии для трейдеров, дистрибуторов, переработчиков, проводить мероприятия по популяризации органического сельского хозяйства и региональных органических продуктов, провести масштабную информационную кампанию об органическом производстве в России. Ключевым моментом является создание кооперативов производителей органической продукции. Для развития внутреннего рынка необходимо проведения маркетингового исследования для более точной оценки инвестиционной привлекательности и возможностей.

Реализация мер дорожной карты Союза органического земледелия позволит нарастить количество сертифицированных производителей, создать необходимые условия для развития и формирования здоровой конкурентной среды, обеспечить поддержку и устойчивое развитие, сформировать спрос и мотивацию потребителей на внутреннем рынке.

Дорожная карта Союза органического земледелия размещена в открытом доступе на сайте Союза, представлена Минсельхозу РФ, комитету Госдумы по аграрным вопросам, комитету Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, а также всему профессиональному сообществу.

Союз органического земледелия – профессиональное объединение в данной сфере и объединяет более 100 представителей сферы органического сельского хозяйства. Среди членов Союза органического земледелия – сертифицированные по международным стандартам органик производители органической продукции из различных регионов России, крупнейший международный орган по сертификации «Контрол Юнион Сертификейшенс», Экологический Союз, сертифицированные по международным стандартам органик производители биологических средств защиты растений, биопрепаратов, биоудобрений, ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина, ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА, ФГБОУ ВО Брянский ГАУ, ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ им. Д.Н. Прянишникова, Кировский институт агробизнеса и кадрового обеспечения и др.
Союз органического земледелия был создан в феврале 2013 года и ведет свою деятельность открыто, прозрачно и в соответствии с законодательством РФ. Регулярно выполняет поручения Минсельхоза России, взаимодействует с аграрным комитетом Государственной Думы, комитетом по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации, является экспертом Общероссийского народного фронта, официальным партнером ФГБУ «Россельхозцентр», ФГБНУ «ВНИИ БЗР», ФГБОУ ВО «Волгоградский ГАУ» и др. Является членом международной федерации за органического сельское хозяйство IFOAM, членом международной технологической платформы TPOrganic.
С 2013 года Союз органического земледелия входил в рабочую группу по разработке законопроекта об органическом сельском хозяйстве.