За январь-март вырос выпуск мяса, молока, творога, сливок, другой продукции.
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Нижегородской области увеличили выпуск отдельных видов продуктов питания с начала 2022 года. В частности, за январь-март выросли объемы производства мяса – на 1,7%, до 2,7 тыс. тонн; молока на 11,2%, до 59 тыс. тонн; творога – на 3,8%, до 3,1 тыс. тонн; кисломолочных продуктов – на 14%, до 16,1 тыс. тонн; зерновых продуктов – на 40,6 %, до 3,1 тыс. тонн; сливок сухих – на 13,3%, до 1,9 тыс. тонн; также томатных и майонезных соусов.
«Пищевая промышленность Нижегородской области насчитывает в своем составе более 800 предприятий, которые специализируются на производстве различных продуктов питания и напитков. Они демонстрируют положительную динамику развития: наращивают объемы производства, расширяют ассортимент продукции. Немаловажную роль в развитии пищевой отрасли сегодня играет реализация инвестиционных проектов, в том числе в рамках импортозамещения. От этого напрямую зависит продовольственная безопасность нашего региона и страны в целом», – подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.
Всего за указанный период предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности региона произвели и отгрузили продукции и напитков на сумму 36,6 млрд рублей.
Ранее руководитель регионального Минсельхоза отмечал, что в настоящее время только при государственной поддержке, включая программы льготного кредитования, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности региона реализуют более десяти крупных инвестиционных проектов, запуск которых позволит увеличить производство продукции и создать новые рабочие места. Например, АО «Нижегородский молочный завод №1» реализует проект по модернизации производства и строительству нового корпуса, что в конечном итоге позволит увеличить переработку молока на предприятии с 35 до 300 тонн в сутки и расширить ассортимент молочной продукции на 55 позиций. Инвестиции в проект составят 2,2 млрд рублей. С запуском производства будет создано 92 новых рабочих места. Почти 2 млрд рублей планирует направить АО «Сергачский сахарный завод» на реконструкцию и обновление оборудования, свыше 1 млрд рублей планирует вложить АО «Княгининское молоко» в строительство и монтаж линии по производству творога, где будет создано 30 рабочих мест. Около 1 млрд рублей инвестирует АО «Маслосырзавод «Починковский» в модернизацию маслодельного цеха. 300 млн рублей направит АО «Павловский молочный завод» на установку технологической линии по производству и фасовке сливочного сыра.
Напомним, что предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности могут воспользоваться льготными кредитами. В частности, в рамках федеральных программ льготного кредитования предусмотрена возможность получения краткосрочных и инвестиционных кредитов по льготной ставке от 1 до 5% годовых. Региональной программой предусмотрена субсидирование части затрат на уплату процентов по краткосрочным кредитам в размере 80% ключевой ставки ЦБ РФ, инвестиционных – от 100 до 120% ключевой ставки ЦБ РФ. С 2021 года региональная программа льготного кредитования предусматривает снижение процентной ставки по инвестиционным кредитам организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, привлеченных в рамках федеральной программы, до 1%.
Вы здесь
Производство продуктов питания увеличилось в Нижегородской области с начала 2022 года
Опубликовано чт, 26.05.2022 - 16:49 пользователем Фермер.Новости
- 420 просмотров