Вы здесь

Производство чипсов открылось в Чувашии

Перейти к полной версии/Вернуться

Впервые в Чувашии начнут выпускать собственные чипсы «Чебо». Планируется производить более 400 тонн продукта в год.
Проект реализован фермерским хозяйством Валерия Кузнецова. Сельхозтоваропроизводитель построил в деревне Старые Тойси Батыревского округа цех по глубокой переработке картофеля. Объем инвестиций составил 60 млн рублей. На заводе организован полный замкнутый цикл производства – здесь проводится мытье, нарезка, приготовление во фритюре, фасовка и маркировка продукции.
На предприятии рассказали, что оборудование позволяет выпускать до 100 кг чипсов в час. Производится продукция из картофеля отечественного сорта «Варяг». На каждый килограмм чипсов требуется по 4 кг сырья. А чтобы картофель превратился в один ломтик продукции, нужно 20 минут.
Сейчас на линии работает 10 сотрудников в одну смену и выпускается два вкуса чипсов – «сметана и лук» и «паприка». Со временем ассортимент товаров расширится, и новых рабочих мест станет больше. Так, при выходе на проектную мощность будет организовано 2 смены с общим количеством работников – до 20 человек, а к линейке вкусов прибавится ещё «бекон», «соль» и «четыре сыра».
Как отмечает вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов: «Чувашская Республика является одним из немногих регионов России, который активно работает в области картофелеводства. Картофель выращивают порядка 250 хозяйств, производством семенного картофеля занимаются 6 сельскохозяйственных товаропроизводителей. По производству картофеля на 100 га сельхозугодий регион занимает 1 место в ПФО и 7 место в стране».
Также Сергей Артамонов отметил, что новое производство теперь может претендовать на господдержку: переработчикам молока, мяса, картофеля и овощей в Чувашии возмещается 30% на приобретение оборудования.
Мера госпомощи введена благодаря поддержке Главы Чувашии Олега Николаева. Руководитель региона ранее поставил задачу увеличить объёмы глубокой переработки в республике, чтобы обеспечить рост числа рабочих мест на селе и сохранность добавочной стоимости на продукцию в регионе.