Проект ОНФ «Село. Территория развития» обнародовал проект Общественного доклада о качестве жизни на селе, который будет представлен на Госсовете

Вы здесь

В ходе круглого стола в ОНФ 16 декабря команда проекта "Село. Территория развития" обнародовала Общественного доклада о качестве жизни на селе, который будет представлен на Госсовете по развитию села в конце декабря. Документ включил в себя предложения по решению проблемных вопросов в области здравоохранения, цифровизации, развития малого и среднего предпринимательства на селе.
В мероприятии приняли участие представители Минсельхоза, Минэкономразвития, Минкомсвязи, Росмолодежи, Общественной палаты, аграрных научных организаций, а также представители Центрального штаба, Исполкома ОНФ и региональные активисты проекта.
«Наш проект «Село. Территория развития», который мы запустили от Народного фронта, очень нужный, важный, актуальный и своевременный. Пилотные 10 регионов в рамках проекта получили свою образовательную часть и профессиональную юридическую помощь, и мы планируем расширять эту историю. Очень важно, что каждый мониторинг касался конкретных вещей и будет иметь конкретное приложение», – заявила сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Цунаева.

Как отметила координатор проекта, председатель Российского союза сельской молодежи (РССМ) Юлия Оглоблина, силами активистов были проверены ход строительства и состояние 1750 объектов на селе (ФАПы, школы, дома культуры), около 3500 сельских жителей были опрошены на предмет доступности грантовой поддержки, удовлетворенности состоянием медицины, доступности интернета и транспорта.
«Полученные данные позволили нам выработать предложения по улучшению реализации нацпроектов «Здравоохранение», «Образование» и «Культура» в сельских территориях, которые вошли в наш Общественный доклад о качестве жизни на селе. Документ будет передан в рабочую группу по подготовке Госсовета по развитию сельского хозяйства и многие предложения, мы надеемся, будут озвучены на самом Госсовете», – сообщила Юлия Оглоблина.
В числе предложений Общественного доклада – сократить сроки ввода в эксплуатацию ФАПов, построенных в сёлах в 2019 г., до конца II квартала 2020 года. В настоящее время, согласно нацпроекту «Здравоохранение», эти сроки обозначены до конца 2020 года, из-за чего во многих сёлах затягиваются процессы строительства, оформления лицензий, решение кадровых вопросов. Тем временем жители, особенно в удаленных сельских территориях, вынуждены оставаться без первичной медико-санитарной помощи.
Кроме того, активисты предлагают внести изменения в нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», предусмотрев в нём информирование о программах поддержки фермеров, увеличение грантов для начинающих фермеров до 3 млн рублей в растениеводстве и до 5 млн рублей в животноводстве, а также разработку для них типовых бизнес-проектов.
«Нужно повышать доступность грантов для фермеров. Мы считаем важным разработать вместе с Минсельхозом России типовые бизнес-проекты для развития предпринимательства. Это значительно упростит участие селян в грантовых конкурсах, поскольку зачастую они не могут начать своё дело из-за незнания бизнес-механизмов. Также предлагаем осуществлять поддержку фермерам не только на стадии оформления заявки на получение гранта, но и потом, по итогам его получения», – заявила руководитель экспертно-аналитического отдела РССМ Наталья Федякова, которая участвовала в подготовке Общественного доклада.
Чтобы усилить динамику социально-экономического развития сёл, активисты проекта «Село. Территория развития» также предлагают создать в них сеть инновационно-технологических центров (ИТЦ) – технопарков с оборудованием и технологиями для развития малого предпринимательства, получения дополнительных знаний и навыков в различных профессиях. «Это повысит приток населения на эти территории, позволит создать новые предприятия и рабочие места. Мы готовы запустить пилотный ИТЦ в селе Паша Ленинградской области – это одно из наших пилотных сёл. По предварительным подсчетам, он позволит создать не менее тысячи рабочих мест в течение 3 лет», – заявил Михаил Коновалов, координатор проекта «Село. Территория развития» в Ленинградской области.

Также активисты предлагают включить в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий» дополнительные субсидии на подготовку проектно-сметной документации по объектам, включаемым в проекты комплексного развития сельских территорий. «Сейчас множество сёл не имеют возможности подать заявку на участие в госпрограмме, поскольку у них нет денег на проектно-сметную документацию. Процессы развития сёл не будут запущены, если им не будет оказана поддержка по разработке проектно-сметной документации. Мы просим, чтобы те сёла, которые в рамках проекта создают команды, проходят обучение и разрабатывают проекты развития, точно было поддержаны», – заявила Юлия Оглоблина.

Не в сети
Заходил: 21 час 47 минут назад
Россия
: Пермский край
Регистрация: 13.01.2011 - 15:32
: 830

Есть ли проекты по строительству в небольших деревнях (например, как у нас, - чуть больше 500 человек, но детей от 0 до 17 примерно 170) единых центров, где под одной крышей было бы всё необходимое: школа, библиотека, спортзал, помещения для клубной работы в вечернее время и в выходные? И это - не только для школьников, а для ВСЕХ.

Аватар пользователя Duvardo
Не в сети
Заходил: 4 месяца 3 недели назад
Россия
: Ейск
Регистрация: 21.12.2019 - 17:26
: 17

Мы тоже готовы открыть пилотный центр компетенции на нашей виноградной плантации в ст. Должанская Краснодарского края. Мы разработали и внедрили способ привлечения крестьян к работе на собственной или арендуемой земле. Проблема занятости на селе может быть решена в кратчайшие сроки! Инновационный проект "Опорный фермер" направлен на процесс модернизации села.Необходима государственная поддержка его реализации на местах.

Дорошенко Юрий Викторович к.б.н., Председатель общественной организации "Эковита"