5 апреля в 17.45 московского времени состоится премьера видеоролика Лепсинский органический мёд с предгорий Джунгарского Алатау, Казахстан. Триумф на XLV Апимондии!
►Премьера продлится 28 минут.
► Переходите по ссылке прямо сейчас и ставьте напоминание, чтобы не пропустить
► ФЕРМЕР.РУ продолжает публиковать видеоролики из АгроЭкспедиции «Сельское хозяйство Казахстана». В этом видео мы побываем на пасеке и поговорим с пчеловодом Фархатом.
► Фарахт – потомственный пчеловод, он с самого раннего детства помогал отцу в работе с пчелами, постепенно это увлечение перешло и во взрослую жизнь, став и бизнесом, и увлечением.
► Пасека Фархата расположена в небольшой долине, спрятанной в предгорьях Джунгарского Алатау, где вдалеке от цивилизации, прорастает такое горное разнотравье, которое по сути является раем для любой пчелы, а значит и для пчеловода.
► Одним из признаков того, что данное место места подходящее для пасеки является наличие муравейников, т.к. их условия обитания муравьёв и пчёл схожие – где живут одни, будут и другие.
► На момент съёмок на пасеке находилось 200 пчелосемей среднерусской породы пчёл. Конечно, в начале были эксперименты с разведением других видов пчёл, такие как карпатка и карника, но в итоге остановились на самой работящей – среднерусской породе.
► Качка мёда начинается, когда 2/3 рамки заполнено мёдом это происходит, как правило, в конце июня, при этом влажность мёда составляет 11-12 %.
► Пасека тесно сотрудничает с местным НИИ растениеводства и животноводства и даже проводит научные эксперименты! Один из них заключался в выведении пчел в условиях высокогорья и исследования их продуктивной работоспособности.
► Кроме этого Фархат проводит бесплатные семинары для пчеловодов-любителей, ведь большинство из них не обладает достаточными научными знаниями, отчего качество получаемого мёда оставляло желает лучшего. А ведь на местной фабрике мёда, которой руководит Фархат, очень строгие требования к принимаемому мёду, поэтому чтобы заработать деньги владельцам пасеки волей не волей приходится учиться и работать на качество.
► Кроме этого, Фархат и его родственники занимаются самообразованием на постоянной основе, ведь пчеловодство – это искусство, которое содержит такое большое количество нюансов, что выучить их невозможно за всюжизнь. Именно стремление к совершенству и получению новых знаний является залогом успеха на пасеки и в жизни.
► Также мёд с пасеки активно участвует во всевозможных выставках и конкурсах, и не просто участвует, а показывает отличные результаты. В том числе и на международном конкурсе Апимондия-XLV, на котором после оглашения результатов весь привезённый мёд, а это почти 100 килограммов, был съеден: все хотели его попробовать.