Предприятия АПК Челябинской области в 2020 году продолжат модернизацию молочной отрасли

Вы здесь

Аграрные хозяйства, занимающиеся производством сырого молока, в текущем году будут модернизировать молочные фермы, опираясь на государственную поддержку, приобретать племенных животных и доильное оборудование, что в итоге позволит увеличить валовое производство молока. Такую задачу поставил Министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин.

Технологическая модернизация молочного животноводства — это настоящий вызов, отвечать на который аграриям приходится постоянно. Используя государственную поддержку, нужно сделать отрасль эффективной и преуспевающей, тем более что качественное цельное молоко, которое производится на селе, было и будет востребованным российскими потребителями, уверен Министр.

— Молочное животноводство — основополагающая отрасль сельского хозяйства Южного Урала. От её дальнейшего развития зависит благополучие большинства сельских территорий, качество продуктов и оценка труда аграриев, — считает Алексей Кобылин. — Это направление остаётся наиболее инвестиционно ёмким, при этом длительный срок окупаемости инвестиций затрудняет приток денежных средств в эту отрасль. К тому же это одна из самых энергоёмких отраслей. Чтобы сохранить предприятия отрасли и, соответственно, объём выпуска стратегически важного продукта — натурального молока, необходимо постоянно обновлять производство, уметь преодолевать проблемы, связанные с достижением эффективности и рентабельности производства.

Одной из главных задач в молочном животноводстве Челябинской области на ближайшее время остаётся планомерное вытеснение с рынка сырого молока поставщиков из других регионов. Сейчас молочные заводы области перерабатывают 350 тысяч тонн молока. В то же время производство и реализация молока на переработку сельхозорганизациями, фермерскими хозяйствами и потребкооперативами составляет 222 тысячи тонн, это 63% от потребности молочных заводов. Соответственно, около 150 тысяч тонн завозится в Челябинскую область из других регионов

Для решения задачи увеличения собственного производства молока, предприятия Челябинской области продолжают реализацию инвестпроектов строительства и модернизации молочных ферм.

Так, в АО Племзавод «Россия» строят два помещения на 320 коров каждое с последующей установкой доильного зала и системы навозоудаления, в СПК «Коелгинское» имени Шундеева И.Н. завершают возведение коровника на 600 голов, где будет установлен современный доильный зал, в ООО «Совхоз Акбашевский» будет запущен животноводческий комплекс на 600 голов с доильным залом, в многоотраслевом фермерском хозяйстве Карсакбаева также продолжается расширение молочного производства — начато строительство нового помещения на 600 коров с установкой доильного зала.

Министр отмечает увеличение производства молока в фермерских хозяйствах, на фоне сохранения общего уровня в 2019 году. Чтобы поддержать молочное производство, министерство уже до посевной кампании выплатит молочным хозяйствам региона 238 миллионов рублей в качестве субсидий, в том числе 156,2 млн рублей — из областного бюджета.

Общий объём государственной поддержки АПК в 2020 году составит 3 миллиарда 315 миллионов рублей. По сравнению с предыдущим годом сумма выросла на 116 миллионов, но при этом расходы областного бюджета на финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства Челябинской области увеличиваются на 452 млн рублей. «Фактически это резерв, который мы будем использовать, чтобы направить больше средств на решение конкретных задач в молочном животноводстве», — сказал Министр.

Вместе с компенсирующими субсидиями, в текущем году государство будет выплачивать стимулирующие субсидии — тем хозяйствам, которые увеличат объём производства молока по сравнению с прошлым годом.

Для поддержки технологической модернизации, начиная с этого года, решено предоставить дополнительную поддержку за счет увеличения размера субсидий из областного бюджета — до 30-40 процентов на доильное оборудование и доильные залы. Также увеличивается поддержка на строительство объектов АПК — капитальных производственных помещений — со 115 до 286 млн рублей. Установлена высокая ставка на приобретение племенного молодняка КРС — 58 тыс. рублей за голову.