Подготовка к посевной – главная задача аграриев Калужской области на текущий период

Вы здесь

Несмотря на то, что поля пока покрыты толстым слоем снега, в региональном минсельхозе активно целенаправленная работу по подготовке к проведению весенне-посевной кампании 2019 года.

Разработан план организационных мероприятий по подготовке и проведению весенне-полевых сельскохозяйственных работ. Перед началом посевной кампании запланировано проведение заседание коллегии министерства сельского хозяйства области по вопросу готовности к весеннему севу.

Еженедельно проводятся видеоконференции с участием глав администраций муниципальных районов, руководителей и специалистов отделов сельского хозяйства районов и руководителей сельхозорганизаций.

В соответствии с Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы в 2019 году производство зерна в хозяйствах всех категорий должно достичь уровня 200 тыс. тонн, производство картофеля –195 тыс. тонн.

Весной этого года во всех категориях хозяйств калужским аграриям необходимо провести яровой сев на площади 170 тыс. га, в том числе посеять не менее 55 тыс. га яровых зерновых культур, 12 тыс. га картофеля, 3 тыс. га овощей, не менее 90 тыс. га кормовых культур. В 2019 году сельскохозяйственные организации области планируют произвести закладку многолетних насаждений на площади более 250 га. В оборот планируется ввести около 30 тыс. га земель, выведенных из оборота. Прорабатывается программа известкования кислых почв.

Это позволит увеличить общую посевную площадь на 5%.

Для этого есть все возможности. Зябь поднята на площади 71 тыс. га. Озимый сев проведен на площади 41,5 тыс. га.

На весенний сев хозяйства области полностью обеспечены семенным картофелем, семенами многолетних трав. Семена яровых зерновых имеются на сегодня пока не в полном объеме, но идет активная закупка семян и к началу посевной семена будут в полном объеме. Ресурсы для этого имеются.

Для проведения весенне-полевых работ требуется 30 тыс. тонн минеральных удобрений в физическом весе. Сельхозорганизации области начали закупку минеральных удобрений и средств защиты растений.

Сельхозорганизации области ведут подготовку машинно-тракторного парка. Готовность техники составляет около 87 % от наличия.

В целях своевременного и в полном объеме обеспечения ГСМ в настоящее время проводится кампания по заключению договоров поставки топлива с ОАО «Калуганефтепродукт» и другими нефтеснабжающими организациями.