В Челябинской области прослеживается тенденция укрупнения сельского бизнеса и более эффективного использования сельхозугодий, а также роста поголовья крупного рогатого скота в фермерских хозяйствах. Анализ развития агросектора в цифрах представлен в итогах сельскохозяйственной микропереписи 2021 года, подведённых «Челябинскстатом».
«Данные, полученные в ходе микропереписи, позволяют оценить динамику развития аграрного сектора, его ресурсный потенциал, который далеко не исчерпан, – отметил министр сельского хозяйства Алексей Кобылин. – Все большее число хозяйств ведёт своё дело профессионально, на основе научно обоснованных подходов. Это доказывает повышение эффективности и увеличение площади сельхозугодий в фермерских хозяйствах и сельхозорганизациях».
По словам Алексея Кобылина, данные переписи подтверждают и те цифры, которые используются в оперативной работе министерства. Так, перепись выявила сокращение количества сельхозорганизаций. По данным «Челябинскстата», со времени проведения Всероссийской сельхозпереписи (ВСХП) в 2016 году количество сельхозорганизаций в Челябинской области уменьшилось на треть и в 2021 году составило 251 организацию, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей – в 3,7 раза (1246 хозяйств). Но, по словам руководителя «Челябинскстата» Ольги Лосевой, катастрофического сокращения числа предприятий не произошло: «Если раньше мы считали все зарегистрированные хозяйства, то в 2021 году впервые считали только тех, кто фактически осуществляет деятельность, а не на бумаге», – отметила Ольга Лосева.
Более того, за межпереписной период удельный вес действующих сельхозорганизаций по отношению к общему количеству зарегистрированных предприятий вырос с 80% до 94%, фермерских хозяйств еще значительнее – с 29% до 95%. У реально работающих хозяйств также увеличились средние размеры обрабатываемых сельхозугодий: в организациях – с 3854 га в 2016 году до 4684 га в 2021 году (или на 21,5%), в фермерских хозяйствах – со 192 га до 851 га (в четыре с лишним раза). Фермерские хозяйства также показали себя более эффективными землепользователями: за межпереписной период доля обрабатываемой пашни в принадлежащей им структуре сельхозугодий увеличилась с 88% до 98%. По словам министра, на фермеров приходится почти половина яровых посевных площадей сельхозкультур и половина собранного зерна.
Также фермеры сегодня активно пользуются господдержкой и кредитами, количество малых хозяйств, которые прибегают к той или иной помощи государства, за последние годы серьёзно выросло.
Есть и ещё одна положительная тенденция в работе малых форм хозяйствования – фермеров и индивидуальных предпринимателей. В фермерских хозяйствах области по сравнению с итогами ВСХП 2016 года в 1,6 раза увеличилось поголовье коров и на 1 августа 2021 года составило 20,3 тыс. голов, в целом поголовье крупного рогатого скота у фермеров выросло на 37% (41 тыс. голов).
В то же время крупные сельхозорганизации доминируют в отраслях свиноводства и птицеводства. За межпереписной период с 2016 года поголовье свиней там увеличилось на 12% (на 1 августа 2021 года – 86 тыс. голов). Рост поголовья птицы, который фиксировался с 2006 по 2016 год, правда, сменился снижением: к 2021 году поголовье составило 22,2 млн голов (минус 12% за пять лет). По словам министра, птицефабрики перешли от энергичного наращивания поголовья птицы к более эффективному решению таких вопросов, как реализация продукции и снижение себестоимости производства. Челябинская область остаётся профицитной по этому виду продукции и входит в ТОП-10 регионов России по производству свинины и куриных яиц.
Вы здесь
По итоги аграрной переписи в Челябинской области выявили эффективную работу фермерских хозяйств
Опубликовано чт, 02.02.2023 - 11:54 пользователем Фермер.Новости
- 415 просмотров