Вы здесь

Переработка абрикоса, абрикосовый сироп и компот, масло из косточек абрикоса. Завод DanEco.

Перейти к полной версии/Вернуться

► ФЕРМЕР.РУ продолжает публиковать видеоролики из АгроЭкспедиции «Сельское хозяйство Кыргызстана». В этом видео мы познакомимся с предприятием, которое занимается переработкой знаменитого баткенского абрикоса – самого сладкого абрикоса в Кыргызстане.
► После того, как обнаружилось, что на кыргызском рынке присутствует большая доля некондиционного абрикоса, будущие предприниматели поняли, что есть хорошая бизнес-идея - заполнить эту нишу качественной продукцией. Так и образовался завод DanEco по переработке абрикоса.
► Основным направлением продукции является выпуск фруктового сиропа. К моменту съемок предприятием уже разработано около 30 различных рецептов и экспериментальным путем было отобран один, но самый лучший рецепт.
► Бизнес-модель фирмы организована по принципу B2B, т.е. завод DanEco поставляет сиропы различным предприятиям, которые из него производят готовый продукт: это могут быть соки, компоты, газированные воды и т.д.
► Чтобы производство было полностью безотходное и более рентабельное, на предприятии была разработана рецептура масла для наружного применения в косметических целях, которое готовится из оставшихся абрикосовых косточек. Данное масло можно купить в аптеках и некоторых магазинах Кыргызстана, в т.ч. и в Бишкеке. Но на этом планы по развитию не заканчиваются, сейчас активно прорабатывается вопрос по поставке продукции в Россию и другие страны бывшего СССР.
► Все производство умещается в двух контейнерах, конструкция которых является модульной. Это связано с тем, чтобы производство было мобильным и при необходимости могло быть перемещено в кратчайшие сроки.
► Изначально для нужд производства был приобретен промышленный автоклав, у которого была доработана система охлаждения за счет интеграции дополнительного наружного бака с помощью сообщающихся сосудов. Это усовершенствование было необходимо для улучшения технологического процесса и выпуска прозрачного сиропа.
► Также доработка и усовершенствование коснулись разливочной машины, столь необходимую в производстве. Также в цеху имеется дистиллировочная машинка, собранная мастерами с Урала, именно с её помощью производятся концентраты.
► Одним из сложных вопросов в сельском хозяйстве не только Кыргызстана, но и стран бывшего СССР является боязнь нового. Как правило, большинство фермеров люди консервативные и не всегда психологически готовы внедрять научные разработки в свой технологический процесс. И одним из путей решения данного вопроса, по мнению собственников завода, является поэтапная планомерная работа со всеми участниками технологического процесса. Кроме этого, важно доносить до всех, что сельское хозяйство — это не дополнительный доход, а самый настоящий бизнес, которой при правильном современном подходе способен приносить хорошую прибыль.