Вы здесь

Пастереллёз птиц

Перейти к полной версии/Вернуться

Пастереллёз птиц, который еще называют холерой – опасная инфекционная болезнь птиц всех видов, характеризующаяся общей септицемией и высокой летальностью до 90%. В большинстве случаев заболевание протекает в виде эпизоотии и принимает стационарный характер. Пастереллёз также зарегистрирован у крупного рогатого скота, кошек, кроликов. Заражение человека может произойти при контакте с больной птицей через порезы и ранки на коже, не исключен воздушно-капельный путь.
Возбудителем болезни является Pasteurellа multocida – короткие грамотрицательные, неподвижные, аэробные палочки до 2,5 мкм, не образующие спор. Основным источником заражения являются больные и переболевшие птицы. В помете птиц пастереллы выживают в течение месяца, в воде – 18 дней, в инвентаре, пухе и пере – до 26-30 дней. Переносчиками возбудителя пастереллёза могут быть грызуны, насекомые (клещи, клопы, мухи), дикая птица, животные других видов, а также обслуживающий персонал.
К P. multocida восприимчивы все виды птиц, хотя наиболее сильно могут поражаться индейки. Цыплята и индюшата чаще заражаются в возрасте 70-120 дней, утята – 45-50 дней. Часто первым признаком болезни являются мертвые птицы. Заражение происходит аэрогенным или алиментарным путями. Учитывая, что клинически здоровые птицы могут быть пастереллоносителями, любой неблагоприятный фактор (паразиты, вакцинация, ухудшение условий содержания) снижает резистентность птицы и вызывает вспышку болезни. Возбудитель выделяется из трупов погибших птиц, из носа и с фекалиями живых птиц, инфицируя подстилку, корма, воду, инкубационное яйцо, инвентарь. Из желудочно-кишечного тракта инфицированной птицы пастереллы разносятся кровью, вызывая тяжелый септический процесс и интоксикацию.
Заболевание протекает в сверхострой, острой, подострой и хронической форме. При сверхостром течении массовая гибель птиц наступает внезапно без признаков болезни, иногда отмечают угнетение и посинение гребня. При остром течении болезни регистрируют цианоз гребня и бородок, общее угнетение, диарею с примесью крови, жажду и повышение температуры до 43°С. Подострое течение характеризуется вялостью и малоподвижностью птицы, пенистой слизью из носовых отверстий и клюва, хрипами, повышенной температурой, жаждой, поносом с примесью крови, цианозом гребня и сережек.
У птиц, оставшихся в живых после стадии острой септицемии, или птиц, инфицированных организмами с низкой вирулентностью, может наблюдаться развитие хронической формы пастереллёза, характеризуемой локализованными инфекциями, охватывающими суставы, подушечки лап у птиц, сухожильные влагалища, грудинную синовиальную сумку, конъюнктиву, сережки, гортань, легкие, воздухоносные мешки, среднее ухо, костный мозг и мягкие мозговые оболочки. Поражения, возникшие в результате этих инфекций, обычно характеризуются бактериальной колонизацией с некрозом и фибринозно-гнойным экссудатом.
При паталогоанатомическом вскрытии птиц выявляются пневмония, перикардит, дуоденит, очаги некроза в печени и миокарде. Болезнь дифференцируют от Ньюкаслской болезни, сальмонеллеза, колибактериоза, микоплазмоза, отравления. Диагноз на пастереллез считается установленным, если выделен и идентифицирован возбудитель по результатам лабораторных исследований.
Согласно «Ветеринарным правилам осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов пастереллеза разных видов», утв. Приказом Минсельхоза России от 31.10.2022 № 770 (далее – Правила) при установлении заболевания на хозяйство накладывают ограничения, в эпизоотическом очаге осуществляется убой всех больных и подозреваемых в заболевании пастереллезом птиц бескровным методом. Перо и пух просушиваются в сушильных аппаратах при температуре 85°С в течение 20 мин. или дезинфицируются в 3-процентном растворе формалина при температуре 45-50°С в течение 30 мин. или в других дезинфицирующих растворах, обладающих бактерицидной активностью в отношении возбудителя, в соответствии с инструкциями по их применению.
Яйца перед вывозом из хозяйства, за исключением инкубационных яиц, подлежат однократной дезинфекции парами формальдегида или иными дезинфицирующими средствами, обладающими бактерицидной активностью в отношении возбудителя, согласно инструкциям по их применению. Инкубационные яйца подлежат четырехкратной дезинфекции парами формальдегида первый раз не позднее 1,5 часов после снесения, второй – перед закладкой в инкубаторы, третий – после 6 часов прогрева в инкубаторах и четвертый раз - перед выводом птенцов.
В соответствии с Правилами карантин в птицеводческих хозяйствах отменяется после убоя всех больных и подозреваемых в заболевании пастереллезом птиц, вакцинации против пастереллеза птиц без клинических признаков, характерных для пастереллеза, и проведения других мероприятий, предусмотренных Правилами.
Для профилактики пастереллеза проводят вакцинацию живыми и сухими авирулентными вакцинами. Обязательно выполнение профилактических мероприятий: создание оптимальных условий содержания птицы; раздельное содержание разных возрастных групп птиц; исключение контакта домашней птицы с дикой и с грызунами; своевременная выбраковка больных птиц; ввоз инкубационного яйца только из благополучных хозяйств; систематическое проведение дезинфекции помещений и инвентаря с применением разрешенных препаратов.
Чтобы защититься от инфицирования на неблагополучной по пастереллезу птицеферме персонал обязан: использовать спецодежду, средства индивидуальной защиты; не употреблять яйца и мясо больной птицы; соблюдать личную гигиену и выполнять обязательные ветеринарно-санитарные требования.


Материал подготовлен специалистами отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».