Основные принципы инкубации на примере инкубаторов серии Стимул-Инк

Вы здесь

Технология инкубации имеет три основные этапа: прединкубационная подготовка яиц, инкубирование, обработка цыплят и оборудования после ее окончания.
Началом подготовки яиц к инкубации является сбор и предварительная их сортировка в птичнике.
Яйца следует дезинфицировать в специальных камерах, оборудованных нагревателями, вытяжной и приточной вентиляцией, а также устройствами, дозирующими дезинфицирующие средства.
Условия транспортирования: температура воздуха внутри транспортного средства +8… +25℃, относительная влажность 40…80%, скорость движения воздуха между штабелями не более 1,5 м/с. Если яйца в пути сильно охладились, нельзя их сразу вносить в теплое помещение, т.к. на скорлупе конденсируется влага. Дальнейшую обработку яиц следует проводить не раньше их обсыхания. Чтобы избежать отпотевания яиц, их распаковывают в прохладном помещении, укладывают в лотки и переносят на яйцесклад.
Для сохранения инкубационных качеств яиц при хранении необходимо соблюдать ряд технологических параметров:
- помещение должно быть чистое, вентилируемое, сухое.
- яйца должны быть обязательно предварительно продезинфицированы.
- куриные и индюшиные яйца хранят в вертикальном положении, тупым концом вверх; утиные мелкие и средние – в вертикальном положении, а крупные – в пол наклона или горизонтально; гусиные – в горизонтальном; перепелиные – в вертикальном острым концом вверх;
- продолжительность хранения куриных яиц не должна превышать 5, индюшиных – 6, утиных – 8, перепелиных – 7, гусиных – 10 суток.
Для куриных яиц от птицы селекционного стада допускается срок хранения до 10 суток.
Нужно помнить, что каждый день хранения яиц, может снизить вывод молодняка и его качество.
Перед закладкой на инкубацию яйца, хранившиеся при температуре ниже 16℃, следует прогреть в течение 5-6 часов в условиях инкубационного зала.
Исходя из потребности количества молодняка птицы за определенный период времени, рассчитывается количество предварительных и выводных инкубаторов. Линейка вместимости инкубаторов Стимул-Инк начинается от 1000 яиц (куриных яиц) до промышленных объемов. Специалисты технического отдела компании Стимул-Инк построят циклограмму и рассчитают наиболее выгодный вариант комплекта поставки оборудования.
Время выхода инкубатора, Стимул-Инк, на заданный режим при температуре зала 18-22℃ должно быть 4-5 часов. Продолжительный прогрев (более 5 часов) отрицательно влияет на результаты инкубации. В период разогрева инкубатора Стимул-Инк с заложенными яйцами приточные и вытяжные заслонки должны быть закрыты, увлажнитель отключен, а инкубационная тележка установлена в положение «горизонт».
Во время инкубации подлежат контролю параметры режима: температура и влажность воздуха; положение приточных и вытяжных заслонок; поворачивание лотков и частота вращения вентилятора.
При овоскопировании или переводе в выводной инкубатор, нельзя допускать переохлаждение яиц, так как это растягивает выводной процесс и в итоге снижает качество молодняка.
Яйца из предварительного инкубатора в выводной инкубатор следует переводить до начала наклева скорлупы, чтобы предотвратить их инфицирование и возможный перегрев. В период вывода в инкубаторе должен постоянно находится 20%-ный раствор формалина.
Основную выборку молодняка проводят после обсыхания пуха. Время нахождения выведенного молодняка в инкубатории не должно превышать 8 часов, так как запоздалая посадка на выращивание снижает его качество, что в конечном итоге отрицательно сказывается и на сохранности и на продуктивности.
Начало работ по очистке, мойке и дезинфекции выводных инкубаторов должно быть сразу же после освобождения их от молодняка.
Нужно помнить, что качество молодняка снижается при передержке без воды и корма более 36 часов после вывода. Очень важно поддерживать нужную температуру ( в пределах 26-34℃) и не создавать сквозняки в помещении с цыплятами.
Транспортировки суточных цыплят осуществляется чистым транспортом с температурой внутри +20…28℃, относительной влажностью 55…75%. В секциях тары температура +27…33℃. Допустимое время транспортировки не должно превышать 24 часов.
Причинами падежа в первые 10 дней выращивания цыплят могут быть: недоброкачественный корм, низкое качество инкубационных яиц, обезвоживание цыплят, нарушение температурного режима содержания или транспортировки цыплят, передержка цыплят без воды и корма, до посадки на выращивание. Отравление формалином при некачественно проведенной дезинфекции (падеж в первые 1-2 суток). Нарушение в режиме инкубации, так же может быть причиной падежа например, высокая влажность.
Еженедельный контроль развития эмбрионов в инкубируемых яйцах – это самый надежный способ получить своевременную информацию и о проблемах в питании родительского стада и о нарушениях в технологии инкубации.
В процессе инкубации необходимо:
1. Овоскопирование яиц. В контрольные дни проводят просвечивание яиц, для удобства разработан и спроектирован миражный стол производства Стимул-Инк, который позволяет просвечивать целиком лоток, не извлекая яйца из лотка. Для небольших фермерских хозяйств предусмотрен ручной овоскоп.
2. Следить за исправностью инкубационного оборудования. Режимы в инкубаторы серии Стимул-Инк поддерживаются автоматически, однако визуальный контроль работы оборудования необходим. Так же есть система диспетчеризации, которая позволяет вывести на компьютер показания всех параметров инкубации, а так-же аварийное оповещение о сбое в работе оборудования. А для фермерских инкубаторов предусмотрена смс оповещение о работе оборудования.
3. Не допускать остановки процесса инкубации, например отключение электричества (иметь резервное питание).
4. Учет продолжительность инкубации и интенсивности вылупления. При снижении качества яиц, увеличения их срока хранения и некоторых нарушениях в режимах инкубации, время вывода увеличивается. Эти отклонения не всегда снижают выводимость, но очень часто ухудшают качество цыплят, его последующий рост и жизнеспособность.
В заключении нужно отметить, что качество процесса инкубации, контроль и соблюдение условий технологии инкубации очень важен для получения хорошего вывода и здорового молодняка с-х птицы. Поэтому очень важно выбрать качественное инкубационное оборудование, которое позволит снизить риски, потери вывода и падежа птицы.



на правах рекламы