Во время беременности питание мамы и будущего ребенка особенно важны. Идет формирование крохотного организма, в котором бьется сердце и закладывается будущее здоровье, развиваются органы и их системы. Выбор органических продуктов в этот период означает дать все лучшее ребенку, заложить прочный фундамент полноценного развития его организма.
В органических продуктах только то, что дала природа. Они выращены естественным способом, без протравки химическими пестицидами, которые запрещены в органическом производстве. Органическая продукция вырастает без ускорения сроков созревания, в свои биологические сроки и успевает взять из земли все необходимые витамины, минералы и другие полезные соединения. Животные в органическом сельском хозяйстве не получают антибиотики для профилактики, также запрещены гормоны роста.
В Союзе органического земледелия отмечают, что наличие сертификата на органическую продукцию является юридическим документом, доказывающим, что в органических продуктах нет ГМО, гормонов роста, антибиотиков и химических пестицидов и пищевых добавок. Это контролируется органом по сертификации на всех стадиях производства продукции. таким образом исключается целый ряд серьезных факторов риска, от которых возможно оградить ребенка через предпочтение органическим продуктам. Особенно опасны для будущего плода пестициды и антибиотики. Пестициды приводят к патологиям плода, выкидышам, а антибиотики формируют условия для развития различного вида аллергий и резистентности к действующим веществам антибиотиков.
К сведению – международные органы по сертификации проверяют российскую органическую продукцию на более чем 600 показателей остатков химических пестицидов, чтобы быть уверенными в том, что продукт экологически безопасен.
Что говорит наука о пользе органических продуктов для питания беременных женщин?
В ходе исследования Норвежского института общественного здравоохранения было исследовано 108 000 беременных женщин в период с 1999 по 2008 год, 65 000 женщин были опрошены о потреблении 6 видов органических продуктов питания (овощи, злаки, фрукты, яйца, молоко/молочные продукты и мясо) в течение первых 4 месяцев беременности. Результаты показали, что 1 из 10 беременных женщин регулярно потребляет органическую пищу, в том числе органические овощи и яйца. Потребление органических овощей было тесно связано с более низкими шансами рождения мальчика с гипоспадией. Около половины женщин сообщили, что они никогда или редко употребляли органические продукты питания; эти женщины чаще рожали мальчиков с гипоспадией.
Другое исследование группы ученых из Департамента общественного и экологического здоровья Университета штата Бойсе, США и Национального центра охраны окружающей среды, центра по контролю и профилактике заболеваний, Атланта, Джорджия, США, показало, что добавление органических продуктов в рацион человека, по сравнению с обычными продуктами, значительно снижает воздействие пиретроидных инсектицидов.
Группа ученых из Швеции доказала, что потребление органической пищи было связано с более благоприятным индексом массы тела ребенка и более низкой распространенностью гестационного диабета у мам. Результаты исследования опубликованы в журнале Public Health Nutrition.
Союз органического земледелия – мы за органическое сельское хозяйство и ответственное потребление! Нас все больше и больше! Присоединяйтесь!