Многолетний мониторинг качества зерна нового урожая, проводимый отделом Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в городе Казани, показывает, что озимые культуры являются залогом хорошего урожая даже в условиях засухи.
По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, в рамках выполнения государственного задания учеными Татарского НИИ сельского хозяйства создан устойчивый к стрессовой среде, высокопродуктивный сорт озимой ржи с высокими хлебопекарными качествами «Зилант». Селекционная работа над созданием новинки длилась в течение десяти лет.
«Зилант» обладает полевой устойчивостью к инфекциям растений и спорынье, обладает высоким потенциалом по урожайности и адаптивности. Кроме того, сорт во время испытаний продемонстрировал прибавку в урожайности.
В настоящее время новый сорт подготовлен к государственному сортоиспытанию, сообщается в информации отдела Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в городе Казани.