Производители Новосибирской области полностью обеспечивают потребность региона в большинстве базовых видов продовольствия. Так, по итогам 2021 года самообеспеченность региона зерном составила 190%, молоком - 102%, мясом свинины - 127%, яйцом - 126%, тепличными овощами - 134%.
Недостающие объемы по некоторым видам продуктов питания, производство которых внутри региона пока не обеспечивает полностью потребности внутреннего рынка, замещаются ввозом из других субъектов России, а также зарубежных стран.
Новосибирская область является профицитным регионом по производству зерновых и масличных культур, среднегодовой профицит зерна в последние годы составляет более 700 тыс. тонн ежегодно. В 2021 году в области получен рекордный урожай зерна: 3 млн 383 тыс. тонн, что почти вдвое превысило внутренние потребности региона, включая продовольственное зерно для мукомольной и хлебопекарной промышленности, семенной фонд, зернофураж для животноводства и т.д.
Объемы производства животноводческой продукции также позволяют с избытком удовлетворять спрос населения на базовые продукты питания.
Валовое производства молока в хозяйствах всех категорий за 2021 год составило 846 тыс. тонн, из них в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах произведено 707 тыс. тонн молока. Уровень самообеспеченности региона молоком составил 102%.
Пищевого яйца новосибирские птицефабрики произвели более 1,1 млрд штук, почти по 400 штук на каждого жителя области (рекомендованная Минздравом РФ норма потребления: 270 штук на человека в год).
Объем производства мяса всех видов составил в Новосибирской области в 2021 году 248 тыс. тонн. Структура производства такова: говядина и телятина - 24%, свинина – 35%, мясо птицы - 37%, баранина и козлятина - 2%, прочие – 2%. Самообеспеченность региона мясом всех видов оценивается в 90%. Профицитен регион на настоящее время по свинине – обеспеченность составляет 127%.
Самообеспеченность говядиной самая низкая среди мяса различных видов - 60%. Во всех категориях хозяйств, включая занимающиеся сельхозпроизводством личные подсобные хозяйства граждан, за 2021 произведено 60,6 тыс. тонн мяса крупного рогатого скота в живом весе, это примерно по 11,5 кг говядины на каждого жителя области в год (рекомендованная медицинская норма потребления - 20 кг на человека). Вместе с тем, согласно данным продовольственных балансов, вывезено говядины из Новосибирской области в 2021 году на 2,6 тыс. тонн больше, чем ввезено, а значит производимого в регионе мяса этого вида вполне достаточно для удовлетворения имеющегося потребительского спроса на внутреннем рынке.
Новосибирская область, благодаря высокому уровню развития АПК, имеет возможность не только обеспечивать внутренний рынок, но и поставлять продовольствие в другие субъекты России и на экспорт. Так, за рубеж из НСО в 2021 году отгружались пшеница, шоколад, семена льна, овес, соевые бобы, горох, ячмень, мука, семена рапса, пиво, перья и пух птиц, мороженое и некоторые другие виды продукции.
Вы здесь
Новосибирская область с избытком обеспечивает себя зерном, молоком, яйцами и свининой
Опубликовано ср, 20.04.2022 - 12:52 пользователем Фермер.Новости
- 468 просмотров