Успех защиты посевов сельскохозяйственных культур от вредных объектов зависит от своевременного проведения фитосанитарных мероприятий, которые должны основываться на результатах регулярных наблюдений и учетов за развитием и распространением вредителей, болезней и сорняков.
Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю на постоянной основе проводят мониторинг посевов озимых зерновых.
На сегодняшний день на Ставрополье на зараженность болезнями всходов озимого клина проведено обследование 389,5 тыс. га.
Наряду с уже известными возбудителями, такими, как гельминтоспориоз и фузариоз, в текущем году в крае выявлено поражение 1,8 тыс. га посевов озимой пшеницы белостебельной болезнью (гибеллинозной прикорневой гнилью или гибеллинозом).
Возбудитель – Gibellina cerealis.
Вредоносность болезни заключается:
- в отмирании пораженных побегов на стадии кущения, то есть резко сокращается коэффициент кущения;
- из-за длительного периода заражения, поражаются, как правило, все побеги кущения одного растения;
- ломкость стеблей, пораженных гибеллинозом в поздние сроки на стадии стеблевания;
- пустоколосица в случае поражения флагового листа.
Белостебельная болезнь проявляется в форме глазковой пятнистости с четко обозначенной каймой выше узла кущения. В центре таких пятен виден налет темно-серого цвета – так называемая строма гриба, по внешнему виду напоминающая древесный уголь или пепел. На одном стебле может быть от 1-го до 3-х таких глазков.
В период кущения болезнь также может поразить листья нижнего яруса. В таком случае, на них появляются пятна, похожие на ринхоспориозные, но в отличие от последних – в их центре также хорошо просматривается строма гриба. Пораженные листья желтеют и отмирают.
Ставропольским Россельхозцентром рекомендовано проводить постоянный мониторинг озимого клина на зараженность болезнями. Это позволит своевременно провести защитные мероприятия посевов и сохранить урожай.
Источник: Россельхозцентр