В Челябинске открылась аграрная выставка «Урожай 2019». В рамках мероприятия состоялся Уральский продовольственный форум на тему «Стратегические вызовы АПК-2020: Сельскохозяйственный комплекс и пищевая промышленность». В обсуждении вопросов развития сельского хозяйства и пищевой промышленности приняли участие эксперты отрасли, представители науки и министерства сельского хозяйства региона.
Открывая продовольственный форум, начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования минсельхоза Челябинской области Юрий Засыпкин доложил собравшимся о мерах государственной поддержки малых форм хозяйствования — фермеров и фермерских кооперативов. Главное отличие 2019 года по сравнению с предыдущими периодами — добавились ещё два направления поддержки МФХ. Первая — выплата грантов «Агростартап», предназначенных для новоиспечённых фермерских хозяйств либо для личных подсобных хозяйств, которые обязуются зарегистрироваться в качестве фермеров в течение 15 дней после победы в конкурсном отборе претендентов. Второе новшество — субсидии фермерским потребительским кооперативам на возмещение части затрат, связанных с закупкой сельхозпродукции у членов кооператива.
Новые виды поддержки фермеров, наряду с созданием областного Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, реализуются в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в Челябинской области» — региональной составляющей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
— В 2019 году на реализацию регионального проекта направляется 55,6 миллиона рублей из федерального бюджета и 5,3 млн рублей — из областного. Из них на выплату грантов «Агростартап» направлено 44 миллиона, на субсидии кооперативам — 15 миллионов рублей, — сказал Юрий Засыпкин. — Господдержку получили 16 фермеров и 10 кооперативов. В следующем году объём поддержки по этим направлениям подрастёт на 37 процентов и составит 77,5 миллиона рублей.
Также начальник управления растениеводства сообщил о других мерах поддержки фермеров: с 2015 года в регионе выплачиваются гранты начинающим фермерам и гранты семейным животноводческим фермам. За пять лет поддержку получили 153 начинающих фермера и 20 семейных ферм. Общий размер грантов составил, соответственно, 331 миллион и 138 миллионов рублей. С 2009 года из областного бюджета также выплачиваются субсидии кооперативам на возмещение части затрат по сбору и доставке молока, объём поддержки по этом направлению за 11 лет составил 163 миллиона рублей.
В качестве примера лучшей производственной деятельности Юрий Засыпкин назвал потребкооперативы «Бурёнка» из Чебаркульского района и «Уральское подворье» из Агаповского района.
«Бурёнка» занимается сбором молока и доставкой его на молочный завод. В 2018 году члены кооператива произвели и сдали на переработку почти три тонны молока. Также в кооперативе занимаются изготовлением пельменей, а с прошлого года — изготовлением сыра — после того, как получили грант на развитие материально-технической базы и закупили оборудование для сыроварни.
«Уральское подворье» — единственный в регионе фермерский кооператив, который занимается производством мясных полуфабрикатов. Сегодня объём производства составляет в кооперативе полторы тысячи килограммов готовой продукции за смену. В прошлом году кооператив также получил грант, на который приобретено холодильное оборудование, строится убойный цех, а вскоре будет куплен автотранспорт для перевозки животных.
В рамках продовольственного форума состоялся круглый стол, на котором выступил руководитель фермерского хозяйства «Аманди» из Сосновского района Игорь Волков. В хозяйстве разводят коз — 300 животных — и производят козий сыр твёрдых и полутвёрдых сортов. Технология — европейская, сыр получается, по словам Игоря Волкова, соответствующего качества и реализуется вполне успешно, несмотря на высокую стоимость. Покупатели есть, в числе прочих, из Москвы. Объём производства уже приближается к переработке 500 литров молока ежесуточно и производству 50 килограммов сыра за смену. Столичные заказчики предложили фермеру делать сыр ещё и из коровьего молока, и сегодня Игорь планирует создать кооператив по сбору молока на территории своего села, где в личных хозяйствах насчитывается около 200 коров. Есть запрос от населения на сбыт молока, и Волков готов организовать закупку через будущий кооператив. Уже собирает средства на приобретение танка-охладителя молока. В создании кооператива фермер получает поддержку Центра «Территория бизнеса».
Фермерские хозяйства и потребительские кооперативы — это в подавляющем большинстве ремесленные производства. С каждым годом успешно работающих хозяйств такого типа становится больше. В то же время Челябинская область — это регион, где работают крупные индустриальные производства, такие как «Союзпищепром», «Ариант», «Макфа» и другие агропродовольственные холдинги. Интересный доклад на тему отличий и особенностей каждого их этих типов производства представила Ольга Роенко, директор консалтинговой фирмы «ROEMarketing». Тема доклада — «Индустриальный или ремесленный: как по-разному строится работа с ассортиментом и система продаж». Основная мысль выступления — сегодня важнейшим этапом производственной деятельности является сбыт продукции. Поэтому методы исследования рынка и обретения своего потребителя для маленьких предприятий и гигантов индустрии заметно различаются. Рынок становится всё более конкурентным, и в таких условиях очень важно делать не только качественный и экологически безопасный продукт, но и стремиться, по мере возможности, снижать себестоимость и розничную цену. Либо искать своего покупателя, готового заплатить за дорогой продукт.
В рамках круглого стола также выступил заведующий кафедрой «Энергообеспечение и автоматизация технологических процессов» Южно-Уральского государственного аграрного университета, доктор технических наук, профессор Виталий Попов. Он рассказал об инновационных способах и средствах сушки сельскохозяйственного сырья. В частности, была представлена разработанная в университете сушилка для мелких семян сельскохозяйственных культур, а также для сушки любого сельхозсырья. Главным элементом здесь выступает специальный запатентованный плёночный нагреватель, который, к слову, используется в разных сферах — от обогрева теплиц до обустройства тёплых полов в жилых помещениях.
Об инновациях в обработке и питании сельскохозяйственных культур, внедряемых миасским ООО «Заря», рассказал представитель компании Евгений Меркулов. Темой выступления стала обработка посевов с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) — дронов. Это одна из технологий точного земледелия, на предприятии «Заря» намерены собирать такие аппараты из российских комплектующих, с использованием отечественного программного обеспечения. Технология предназначена для внесения жидких минеральных удобрений либо пестицидов в почву без механического воздействия, какое оказывает, например, трактор. В планах миасских специалистов — подробные консультации с аграриями, демонстрационные показы дронов в работе, доработка технологии изготовления, программного обеспечения и как результат этих изысканий — серийный выпуск БПЛА для нужд сельского хозяйства.