В Челябинской области в молочном животноводстве отмечен рост удоев и увеличение продуктивного долголетия коров. В Министерстве сельского хозяйства региона выявили передовиков молочного животноводства и провели анализ экономических показателей работы молочных хозяйств, а также предусмотрели новые субсидии на создание и модернизацию молочных ферм.
Сельхозпредприятия и фермерские хозяйства в 2018 году дали прибавку в 4,6 тыс. тонн молока. Продуктивность выросла на 128 кг и составила 5 673 кг. Свыше 20 тысяч тонн валового надоя получили в 2018 году два хозяйства – СПК «Подовинное» и СПК «Коелгинское имени И.Н. Шундеева», свыше 18 тыс. тонн – СХПК «Черновской», свыше 11 тыс. тонн — ОАО «Племенной завод «Россия». Из 59 молочных предприятий 12 хозяйств имеют продуктивность свыше 6 тонн, ещё 6 – свыше 7 тонн. Лучшие показатели по продуктивности в хозяйствах СПК «Подовинное» - 8300 кг на корову, «Карсакбаев К.Б.» – 8600 кг, СПК «Коелгинское» - 9100 кг. Самая высокая продуктивность молочного скота в ОАО «Племзавод «Россия» –9748 кг молока.
Несмотря на рост надоев, ситуация на рынке молока продолжает оставаться напряжённой. Если в целом по отрасли животноводстве региональные хозяйства завершили 2018 год с прибылью 5 млрд рублей, увеличив её более чем в два раза (2017 год – 2,3 млрд рублей), то на предприятиях и фермерских хозяйствах молочного комплекса прибыль снизилась на 345 млн рублей и составила 562 млн рублей.
На финансовые результаты, по словам и.о. министра сельского хозяйства Алексея Кобылина, в 2018 году оказал негативное влияние ввоз большого количества импортного дешёвого сухого молока. В результате закупочные цены на сырое молоко снизились на 6,5%, а себестоимость производства выросла почти на 5% (с 18 руб./кг в 2017 году до 18,9 руб./кг в 2018 году). Но даже в этих условиях, говорит руководитель, производство молока остаётся рентабельным (2018 год – рентабельность 19,1%). Самая высокая молочная рентабельность отмечена в СПК «Подовинное» — 38%. В СПК «Коелгинское им. И.Н. Шундеева» и СХПК «Черновской» — 23%. В хозяйстве фермера Айдархана Карсакбаева – 28,6%. В ООО «Хлебинска» -19,7%, в ОАО «Племенной завод «Россия» - 18,4%.
Лидеров отрасли отличает применение более современных технологий выращивания, содержания, доения. Так, в СПК «Подовинное» и СПК «Коелгинское» применяют беспривязное содержание животных. В хозяйствах-передовиках построены доильные залы. Модернизация молочных ферм ведётся на условиях государственной поддержки из регионального бюджета, отмечает Алексей Кобылин:
- В этом году в областном бюджете мы заложили 115 млн рублей на строительство и модернизацию новых объектов АПК. Предприятия, которые будут строить ноьвые помещения и приобретать оборудование для доильных залов, смогут компенсировать до 50% своих затрат. Впервые так называемые капексы мы ориентируем в большей степени на молочное животноводство, понимая остроту задачи. Кроме того, хозяйствам предстоит и дальше повышать эффективность производства. Чтобы снизить себестоимость молока, необходимо формировать крепкую кормовую базу. В рационе животных максимальный объём должны составлять сочные молокогонные корма с высокой энергетикой. В то же время нужно сокращать долю дорогих концентрированных кормов.
В этом году государственная поддержка отрасли будет сохранена на уровне прошлого года. В 2018 году доля бюджетных субсидий по отношению к полученной прибыли от реализации молока и мяса составила 68% субсидий (3,4 млрд рублей из 5 млрд рублей). При этом если в целом по отрасли доля субсидий составила 4,8% выручки сельхозпредприятий, то в молочных хозяйствах — 10%.
– В условиях, когда трудно влиять на цену реализации, наша задача изыскать возможность дальнейшего снижения издержек производства, — говорит и. о. первого замминистра Александр Завалищин. — В молочном животноводстве для этого нужно грамотно организовать технологический процесс, оптимизировать затраты на единицу произведенной продукции, а самое главное – увеличить выход молока и поднять производительность труда. Важную роль играет использование генетического потенциала животных, заложенного в породе, увеличение продуктивного долголетия молочного стада. Экономические показатели предприятий напрямую зависят от продолжительности нахождения коров в производственном цикле. В субъектах Уральского федерального округа средний показатель продуктивного долголетия – три с половиной года. В Курганской области - 3,4 года, в Свердловской – 3,6 года, в Тюменской области – меньше трёх лет. В Челябинской области продуктивное долголетие коров удалось значительно увеличить за последние пять лет – с 2,8 года до более чем четырёх лет. На Урале самый высокий показатель продуктивного долголетия в Башкирии - почти 5 лет. Также положительное влияние на работу хозяйств в целом оказывает стимулирование повышения производительности труда через увеличение средней заработной платы. На молочных предприятиях заработная плата работников составляет в среднем 21 977руб. За последний год зарплата на молочных фермах выросла в среднем на 3 тысячи рублей (на 16%).