Вы здесь

Легче предотвратить, чем обезвредить: опасность фузариоза пшеницы

Перейти к полной версии/Вернуться

Возбудителем фузариоза является грибок рода «фузариум». Он поражает пшеницу в период цветения, так как в этот период растение наиболее уязвимо. В среднем цветение пшеницы составляет от одного до двух дней. Но в случае дождливой погоды этот срок увеличивается. Соответственно, увеличивается и риск заражения. Иногда этого времени достаточно, чтобы был уничтожен весь урожай.
Специалисты сходятся во мнении, что фузариоз легче предотвратить, чем обезвредить. Грибок можно описать как сухую гниль растения. При этом чешуйки колоска темнеют и становятся более маслянистыми. Колос покрывается налетом из вредоносных спор.
— Признаки фузариоза проявляются только к моменту вызревания зерна. Грибок может поразить зерно не сильно, и в таком случае он проникает в оболочку семени. При более серьезном поражении повреждается глубокий слой, — рассказывают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Зерна пшеницы при фузариозе также имеют отличительные признаки. Они становятся бесцветными, иногда с розовым оттенком. Поверхность сморщивается, появляется налет грибка в бороздке. Зерно становится хрупким, погибает зародыш.
К основным причинам фузариоза относят плохую обработку почвы и зараженный посевной материал. Зараженные семена не взойдут, но могут поспособствовать распространению спор. Именно поэтому перед посадкой посевной материал необходимо обработать многокомпонентными фунгицидами. Это предотвратит развитие спор в и защитит семена от заражения в почве.
При профилактике фузариоза нужно ответственно отнестись к выбору сорта пшеницы, опираясь на данные, что произрастало на поле до этого. Например, если ранее вы выращивали кукурузу, допускается к посеву только некоторые сорта пшеницы, более устойчивые к грибку. При этом абсолютно не восприимчивых к фузариозу сортов не существует.
Споры грибка комфортно переносят зиму на растительных остатках. Поэтому следует ответственно отнестись к уборке поля, а растительные остатки нужно запахать. В таком случае возбудители грибка погибнут примерно за месяц, что снизит риск заражения посевов.
Специалисты Алтайского филиала «Центра оценки качества зерна» во избежание заражения урожая фузариозом рекомендуют:
- запрашивать у поставщика сертификаты на пшеницу при приобретении семян;
- запрашивать для пробы семена (в таком случае можно самостоятельно сдать материал в лабораторию и получить независимый результат);
- новые семена обработать фунгицидами (это будет первой стадией защиты);
- принимать меры по предотвращению заражения зерна фузариозом, поскольку в дальнейшем любая борьба с ним будет безуспешна.
В случае выявленного инфицирования уборку стоит производить раздельно. Далее на основании случайной пробы выявляется процент фузариоза в каждой партии. Стоит отметить, что для продовольственных целей принимают зерно пшеницы с содержанием фузариоза до 1 %.

Источник: Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна»