Вы здесь

«Комплексное и устойчивое развитие мясного животноводства в Российской Федерации»: задачи Консорциума на текущий год

Перейти к полной версии/Вернуться

В Калмыцком ГУ им. Б.Б. Городовикова состоялось заседание Координационного Совета Консорциума «Комплексное и устойчивое развитие мясного животноводства в Российской Федерации», в состав которого вошли более 20 высших учебных заведений, исследовательских институтов, региональных министерств, индустриальных партнеров России, Беларуси, Казахстана. Мероприятие прошло в онлайн формате, к нему подключились свыше ста участников из которых 4 академика РАН, 2 член-корра РАН.
Приветствуя собравшихся, ректор КалмГУ, профессор Бадма Салаев отметил, что данный Консорциум представляет собой продолжение многолетнего опыта ученых, профессоров Калмыцкого университета с партнерами, представляющими научные школы Российской академии наук, ведущих аграрных вузов страны, научных институтов и вузов Белоруссии и Казахстана. Несколько дней назад мы завершили работу по формированию заявок на конкурс грантов Минобрнауки РФ под создание научных лабораторий под руководством молодых ученых. Одна заявка была подана по теме: «Особенности организации генома крупного рогатого скота мясных пород, ассоциированных с высоким адаптивным и продуктивным потенциалом, на основе высокополиморфных генетических маркеров».
Как отметила модератор заседания, проректор по науке и стратегическому развитию Кермен Бадмаева, сегодняшняя встреча - это очередной важный шаг в деле расширения исследовательского поля в области сельского хозяйства и агропромышленного комплекса.
Надо отметить, что совместно с членами Консорциума завершается работа по созданию международного научного журнала «Сельское хозяйство и экосистемы в современном мире: региональные и межстрановые исследования». Наряду с учеными России в состав редакционной коллегии входят ученые Казахстана, Узбекистана, Белоруссии и Сербии.
При поддержке Главы Республики Калмыкии Бату Сергеевича Хасикова, Правительства региона, Министерства сельского хозяйства РК в минувшем году был создан Региональный научно-производственный Центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных. Уже в текущем году на базе центра планируется открыть лабораторию по геномике сельскохозяйственных животных. О первых шагах и успехах Центра в ходе заседания рассказал его директор Арсланг Хахлинов.
На заседании Координационного Совета участники обсудили совместный план мероприятий по организации работы Консорциума на 2022 год.
Ректор КалмГУ предложил участникам по консорциуму объединиться и в составе временных научных коллективов, под которые Калмыцкий государственный университет учреждает внутривузовские гранты. Говоря о темах совместной работы Бадма Катинович отметил, что приоритетная повестка ориентирована на прикладные исследования в области современной агробиотехнологии: геномные исследования крупного рогатого скота, внедрение современных биотехнологических методов и технологий в селекционный процесс развития животноводства, воспроизводство животных. Второй приоритет - это создание базы устойчивого кормопроизводства. «Сейчас, как никогда, нам всем важно консолидировать свою научную деятельность, создать команду единомышленников, выработать единую систему подходов для решения вопросов развития аграрной отрасли», - резюмировал ректор.
Как было отмечено в ходе заседания, в рамках Консорциума по «Комплексному и устойчивому развитию мясного животноводства в Российской Федерации» Калмыцкий государственный университет осенью текущего года проведет международную научно-практическую конференцию «Совершенствование региональных генетических ресурсов крупного рогатого скота и овец на основе современных молекулярно-генетических и биотехнологических методов». Планируется также, что данное мероприятие станет регулярной площадкой и объединит ученых, представляющих научные школы страны в области мясного скотоводства, позволит установить постоянное партнерство в области научно-исследовательской деятельности.

Горлов И. Ф., научный руководитель Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции, Академик РАН:
- Мероприятие еще раз напоминает о том, что это важное направление -проблема развития мясного скотоводства. Та конференция, которая запланирована на осень и будет называться «Совершенствование региональных генетических ресурсов крупного рогатого скота и овец на основе современных молекулярно-генетических и биотехнологических методов» очень важная. Почему? Потому что Калмыкия в течение многих десятилетий, веков сохранила свой породный состав калмыцкого скота, улучшала его постоянно, а это очень дорогого стоит. Сейчас начинают это понимать, как это важно сохранить свои породы, чтобы не зависеть от иностранных. Всем желаю плодотворной работы.

Мирошников С.А., ректор ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет», член-корр РАН:
- Программа удастся, если действительно сегодня КалмГУ возьмет знамя мясного скотоводства и подымет его высоко. Те программы, которые мы сегодня заслушали, они важные и будут иметь дальнейшее развитие для республики, но если смотреть в будущее, то нужно решать и более глобальные задачи. Я предлагаю рассмотреть создание временного коллектива, в рамках которого разработать прототип программы по дальнейшему развитию мясного скотоводства и предложить ее на рассмотрение руководству республики. Но это нужно делать сейчас и мы готовы поддержать этот проект со своей стороны, тем более такая представительная команда собралась, я думаю, получится.

Юлдашбаев Ю.А, декан факультета зоотехнии и биологии РГАУ -МСХА им. К.А. Тимирязева, академик РАН:
- Несколько слов скажу о селекции овец в Республике Калмыкия. Вы знаете, что порода курдючная, утвержденная в 2012 году усилиями в том числе ученых КалмГУ - это одна из немногих пород, которая имеет отличительные особенности относительно других грубошерстных пород — они производят белую шерсть. Это уникальная порода и единственная, у которой прирост поголовья идет хорошими темпами. И идет процесс совершенствования калмыцкой курдючной породы. Калмыкия является той площадкой, где проводится очень много работ в области не только скотоводства, но и в области овцеводства, козоводства, коневодства. В последние годы мы также обратили внимание на развитие и создание мясного контингента в козоводстве. Успехи, которые придут в этих направлениях, помогут реализовать те задачи, которые стоят перед КалмГУ в части реализации Приоритета 2030. Желаю дальнейших успехов в совместном поприще и достижения определенных результатов в области селекции животных в целом для Калмыки и нашей страны.

Кулик К.Н., главный научный сотрудник Федерального научного центра Агроэкологии РАН, академик РАН, академик РЭА,:
- Наш институт работает на территории Калмыкии с середины 50-х годов XX века, и говоря о той проблеме, о которой вы сейчас говорили, в целом речь идет о животноводстве. Конечно, это очень большая работа! Но животноводство без кормопроизводства и без развитого пастбищного хозяйства не возможно. Как бы мы не занимались племенными делами, но корма есть корма. Поэтому важнейшим направлением должно быть развитие таких направлений как орошаемой кормопроизводство, как развитие пастбищного кормопроизводства.

Федоров В.Х., доктор с.-х. наук, профессор, ректор ФГБОУ ВО ДонГАУ:
-Хочу отметить прежде всего важнейшую задачу, которую ставит перед собой консорциум. Обширный коллектив ведущих ученых в целом по ряду направлений объединился. И мне кажется, по плечу решить ему все вопросы. Обратить внимание хочу на два момента: первое — это внутривузовские гранты, о которых сказал ректор Б.К. Салаев. Гранты внутривузовские — это начало большой работы. Мне кажется, что именно через такие формы можно подготовить временные научные коллективы, которые сделают уже определенный задел, наработают опыт, а далее можно выставляться на более крупные масштабные гранты государственного масштаба. Поэтому я всецело поддерживаю данную инициативу. Момент второй – оформление, придача юридического статуса международному журналу. Тоже очень ценная важная площадка для выражения различных мнений ученых, научных изысканий. Все наши теоретические изыскания должны найти практические воплощения в производство, в реализацию полученной продукции и опыт необходимо дальше транслировать.

Аркадий Натыров
Декан аграрного факультета КалмГУ, профессор, доктор с.-х. наук