► ФЕРМЕР.РУ продолжает публиковать серию видеороликов из АгроЭкспедиции «Сельское хозяйство Казахстана». В этом видео покажем, как готовят традиционные казахские блюда.
► Хочется отметить, что казахская кухня отличатся наличием большого количества мясных блюд. Для успешного переваривания такого объема мясной пищи, казахи запивают её кисломолочными напитками: кумыс, шубат.
► Специально для встречи дорогих гостей в казахским семьях очень часто подается праздничное блюдо из конины – казы, являющееся деликатесом. Основными компонентами являются: реберная часть конины с жиром, кишки, приправленные набором специй из чеснока, черного перца и соли. Такой состав хорошо подчёркивает вкус мяса. Во время кочевого образа жизни, благодаря такой рецептуре удавалось сохранять мясо длительное время.
► Мясо нарезается вдоль рёбер, после чего обильно натирается специями. В предварительно промытые конские кишки набивается подготовленное мясо, а чтобы кишка не раскрылась при варке, её края закрепляют шпажками. Приготовление длится два и более часа. Также важно сделать шпажками несколько дырочек по всей длине кишки, чтобы при варке они не лопнули.
► Есть два варианта приготовления этого деликатеса: если мясо готовится с ребрами – это казы, если без рёбер - шужук. Эти блюда являются холодными закусками, хотя иногда казы подаваться и горячим вместе с бешбармаком.
►После того, как казы сварится, мясо кладут в казан и заливают холодной водой. Как только вода закипела продолжают варить на медленном огне в течении 1,5-3 часов. Для каждого гостя предназначается определенный кусок мяса. Мясо подают вместе с казы на большом деревянном подносе.
► После того, как мясо сварилось, его достают из казана, а в бульон кладется тонкое тесто для бешбармака. Тесто раскатывается в очень тонкий лист и напоминает большой блин. Тесто считается готовы после одной минуты после закипания бульона. Опытные хозяйки определяют степень готовности по цвету.
► Готовят подлив из лука с бульоном. Этим бульоном поливают сваренные листы теста уже после того, как они уложены на поднос. Далее на поднос укладываются крупные куски морковки и картошки, также сваренные в бульоне и в конце выкладывается варёное мясо, казы, шужук.