Вы здесь

Как убирают рис в Кыргызстане? Миникомбайн для уборки риса. Выращивание риса на одном гектаре.

Перейти к полной версии/Вернуться

► ФЕРМЕР.РУ продолжает публиковать видеоролики из АгроЭкспедиции «Сельское хозяйство Кыргызстана». В этом видео мы покажем, как убирается рис, а также поговорим о технологии выращивания риса в целом.
► Хозяйство находится в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области Кыргызстана. Общая площадь рисового чека, всего один гектар. В Киргизии вся земля поделена на участки между гражданами. Участки разные, от 0,5 до 10 гектаров. Такие небольшие наделы появились вследствие распределения земель после развалившихся колхозов.
► Этот гектар в свою очередь разбит на 10 клеток, это необходимо, чтобы вода распределялась равномерно по всему полю. Кроме этого, по словам фермеров, при такой разбивке рис удобнее убирать.
► Уборка производится небольшими, но очень маневренными комбайнами китайского производства, способными разворачиваться почти на одном месте. При этом, они достаточно быстро и хорошо убирают. Как правило, в этих краях один комбайн покупается на несколько хозяйств.
► Сев риса начинается в конце апреля и производится вручную, как в старые времена.
► Вода на поля заводится с помощью разветвленной системы арыков. После сева, открываются задвижки, и вода заполняет чеки. В таком затопленном состоянии рис находится около месяца.
► После этого вносятся удобрения. Как правило, для этих целей местные фермеры используют селитру, которая так же вносится вручную. После чего вода добавляется снова и поддерживается на таком уровне до самой уборки.
► Использовать комбайны начали последние 2–3 года, до этого вся уборка риса шла вручную с помощью серпа.
► Большое количество воды необходимо в первую очередь, чтобы не рос сорняк. При этом фермеры обрабатывают почву от сорняков с помощью гербицидов. Как правило, обработка производится один раз, через три недели после вспашки. Но если сорняков много, обработка будет проведена повторно.
► По технологии, принятой в этих местах севооборот происходит каждые 5-7 лет, но некоторые фермеры пренебрегают этим правилом и выращивают рис по 20 лет на одном месте.
► После уборки и просушки риса, фермеры везут продавать его на базар. Один килограмм риса стоит около 50-60 рублей. Урожайность риса с одного гектара составляет 4 тонны.
► Рис в Кыргызстане шелушат на специальном производстве, которое мы посмотрим в следующей серии. За обработку тонны риса плата 40 килограммов.
► В последнее время в этих краях спрос на рис небольшой, в среднем на рынке реализуется один мешок риса в день.