Как мы открыли для себя Kärcher

Вы здесь

Неожиданно мы получили приглашение посетить завод Kärcher в Германии. Почему бы и нет, подумали мы. Еще немного, и наш самолет приземлился в  Баден-Бадене, откуда и началось наше путешествие по стране кристальной чистоты и немецкого порядка. Снега нет, всё цветёт, горная речка журчит, весна идет полным ходом - все радуется жизни. Прогулялись по городу (он небольшой, и мы его весь быстренько обошли), в центре города – казино и этим все сказано. Здесь проигрывали и Достоевский, и Толстой. Но не будем о грустном.
После прогулки мы отправились в головной офис компании, в Винненден, близ Штутгарта. Нас встретил лично Хартмут Йеннер, Председатель правления Alfred Kärcher SE & Co. KG, и рассказал нам об истории компании и планах на будущее. Россия – важнейший рынок для концерна, в планах - открытие новых филиалов, для более удобной логистики. В 2018 году оборот компании «Керхер» в мире составил 2,525 млрд евро, а в новые разработки концерн инвестировал в прошлом году более 126 миллионов евро!
Тогда же мы узнали, что Kärcher ежегодно очищает объекты культурного наследия по всему миру, и ведет много социальных проектов, вот так начало!
Известными примерами проектов очистки, реализованными при помощи компании Karcher, можно считать Статую Христа-Спасителя в Рио-де-Жанейро, головы президентов на горе Рашмор, колоннаду на площади Святого Петра в Ватикане, Колоссы Мемнона в Египте, Космическую иглу в Сиэтле, Статую Свободы в Нью-Йорке и Мост Принца в Мельбурне и множество других, смотрите на официальном сайте. В 2017 году по случаю 180-летнего юбилея Российских железных дорог был реализован проект по очистке уникального исторического здания Москвы – Рижского вокзала. Летом 2018 года при поддержке Kärcher были проведены работы по очистке самого большого экспоната Государственного Эрмитажа — Александровской колонны на Дворцовой площади Санкт-Петербурга. В 2019 г. в преддверии Дня космонавтики в Москве была проведена профилактическая чистка памятника Юрию Гагарину с использованием профессионального оборудования «Керхер».

Вечером за ужином мы узнали от Лилии Седлар, регионального президента стран Восточной Европы, что глава концерна Хартмут Йеннер планирует посетить нашу страну. Мы подсказали, что нужно посмотреть в России и какие города посетить (Самара, Казань, Краснодар, Ростов-на-Дону, от меня, конечно, Тула, но заглянут они и в Екатеринбург, кстати, екатеринбургский офис – лидер по продажам, да и находится этот город стратегически удобно).

Второй день начался с посещения головного офиса Karcher в Виннендене близ Штутгарта.

Комната для испытаний уровня шума – здесь царит такая тишина, что чувствуешь себя глухим. Дело в том, что шум – важный показатель работы пылесоса, и в разных странах разные традиции – кто-то любит, что пылесос шумит – ведь тогда все соседи знают, что ты любишь порядок и занимаешься им регулярно, а других странах - наоборот. Было даже такое, что продукцию возвращали – уж очень тихо она работает, а значит, не может хорошо справляться со своей задачей. Сделав уровень шума побольше, пылесос вернули хозяину и он остался доволен: «Ну вот, теперь другое дело, отлично работает!»

Производственные цеха хорошо посмотреть в нашем видео:

Цех прототипирования: здесь стоят 3D-принтеры, благодаря которым время запуска новых моделей намного сократилось.

Сварочный цех – роботов больше, чем людей. Именно роботы производят сварку.

Цех изготовления пластиковых деталей. Никакого запаха расплавленной пластмассы, все экологично. Вот, например, инновационный пистолет EASY!Force – им можно работать хоть три часа, и рука не устанет (а еще он долговечнее в пять раз!)

А знаете ли вы, что вся техника Kärcher желтого цвета – предназначена для домашнего использования, а техника серого, антрацитового цвета – для профессионального использования? Поэтому, “желтеньких” нужно эксплуатировать более аккуратно, а “серые” - еще покажут!

Академия Karcher занимает отдельное здание, именно сюда приезжают на обучение все, кому нужно научиться работать с техникой Karcher. Тут представлено огромное количество техники для обучения работы с ней.

Вот такой вид из окна: Огромный зал для презентаций – стенды в форме чемоданов, по специализации – стенд продукции для сельского хозяйства, стенд по коммунальной технике и др. Ооо, а что нас ждет за стеклом, на улице, уж не трактор ли?! Вышли на улицу, было пасмурно и неуютно. Вначале нам продемонстрировали новинку – аппарат сверхвысокого давления, относящийся к индустриальным решениям, у оператора этого прибора даже сапоги были железные, и на них была отбита краска! Вода в аппаратах сверхвысокого давления Karcher подается под давлением до 4000 бар. Что уж говорить о той демонстрационной детали, с которой мы за несколько минут сняли слой то ли краски, то ли ржавчины с краской.

Нам же, конечно, было интересно применение Karcher в сельском хозяйстве.

Кроме подметальных, поломоечных машин и пылесосов, которые отлично послужат на вашей ферме, у «Керхер» есть такие знаменитые решения:

- аппараты высокого давления с подогревом воды HDS (+номер серии, например, HDS 10/20-4 M),

- аппараты высокого давления без подогрева воды HD 

- большой выбор аксессуаров и чистящих средств.

Как мы видим, аппарат цвета антрацит - значит, профессиональная линейка.

Технические характеристики и описание модели можно посмотреть здесь, а тут можно узнать, почему лучше использовать модель с подогревом воды. Аппарат можно взять в аренду (!) или сразу заказать в нужной конфигурации, например, будет ли он генерировать пар, на чем будет работать (можно и бензине – для мест, лишенных электричества) и т.д.

Им можно даже мыть животных, например, крупных животных перед выставкой или дорогой, лошадей, используя специальную насадку, естественно, без давления, а то от коня ничего не останется, и места их содержания – помещения для содержания птицы, животных. Впрочем, для повседневного ухода за лошадью есть и комплект для конюшен: пыль и конский волос, вычесываемый скребницей, сразу всасывается пылесосом, что исключает необходимость в последующей уборке.

Убедительные преимущества чистки горячей водой:

  • Тепловая энергия – это один из важнейших факторов чистки, ведь тепло ускоряет протекание химических процессов: повышение температуры на 10°C удваивает скорость реакции. Аппарат может быстро повышать температуру воды примерно с 12°C до 155°C (максимальная температура зависит от конкретной модели). Таким образом, нагрев воды на 20°C увеличивает скорость реакции уже в четыре раза. Повышение температуры до 155°C, то есть формирование мощной струи деминерализованного пара, поможет устранить самые стойкие загрязнения, так как воздействие тепла разжижает масляно-жировые загрязнения, позволяя легче удалять их.
  • Сокращение затрат времени на очистку снижает расходы на заработную плату и, как следствие, увеличивает прибыль предприятия за счет рационализации труда. Конечно, затраты на приобретение и эксплуатацию аппарата высокого давления с подогревом воды чуть выше, чем соответствующие затраты на аппараты без подогрева воды – из-за наличия горелки и расхода котельного топлива. Однако использование горячей воды обеспечивает значительную (на 40-60%) экономию времени и улучшает результаты чистки. Кроме того, при эксплуатации аппаратов HDS значительно сокращаются затраты на приобретение чистящих средств.
  • Нагретые во время чистки поверхности быстрее высыхают, а также значительно улучшаются процессы дезинфекции. После чистки горячей водой на поверхностях остается значительно меньше жизнеспособных микроорганизмов.
  • Мощность водяной струи позволяет удалять загрязнения в большинстве случаев механическим способом, даже без применения химикатов или с их минимальным количеством, что способствует защите окружающей среды.
  • В общей сложности, с использованием аппаратов с подогревом воды предприятие способно снизить общие расходы на 20%. Все эти факторы делают чистку горячей водой под давлением более выгодной, эффективной и экологичной.

Именно с помощью аппарата высокого давления с подогревом воды мы помыли трактор, который как раз кстати был очень грязный.

Трактор мыли двумя способами: с одной стороны – с помощью моющего средства (я тогда еще спросила, не вредно ли это для окружающей среды – уверили, что нет), и без моющего средства – просто горячей водой. Во втором случае надо было приближать струю ближе к трактору.

Как вы считаете, нужно ли использовать химию при мытье трактора, насколько это безопасно для продукции и животных? Смотрите процесс мойки на нашем канале, в том числе и глазами экшн-камеры, которая прохлаждалась в кабине трактора: 

Работа агрегата понравилась, трактор отмылся блестяще и стал как новенький!

Внутри кабины приборку мы не делали, но и для этого случая у Kärcher есть решение – пылесосы влажной и сухой уборки, ведь с поля всегда в кабине много земли, песка, пыли – зачем этим дышать?

Кстати, чистящие средства компания также производит и рекомендует применять на своих машинах именно ее, во избежание поломок техники от не предусмотренных средств. И еще полезный совет: обработать поверхности консервантом – горячим воском PressurePro RM 41, на несколько месяцев надежно защищающим оборудование от коррозии. Такая обработка особенно важна для машин и навесных орудий, используемых сезонно или через большие интервалы времени, например, плугов или уборочных комбайнов.

Итак, техника Karcher в сельском хозяйстве незаменима в отраслях:

  • Животноводство, птицеводство
  • Производство молочной продукции
  • Растениеводство, зерноводство
  • Садоводство и виноделие (хорошо отмывать винные бочки)
  • Рыбоводство и марикультура (для очистки садков с моллюсками)
  • Лесоводство и очистка полей (в том числе, мощная и мобильная цепная пила)

И, естественно, содержание сельскохозяйственной техники в чистоте.

Чисто - не там, где моют, а там, где есть Kärcher!

После того, как мы помыли трактор, нам продемонстрировали насадку для HDS (помните, это агрегат, генерирующий высокое давление), которым очень удобно можно расправляться с сорняками (но не на поле, а, скажем, на тротуаре, во дворе) – просто и экологично “пролить кипятком”.

К сожалению, нам не удалось посетить фермы немецких бюргеров (они щепетильны в вопросах ветеринарной безопасности, и это правильно), но и мы не отстаем - смотрите видео с российской фермы, где наша форумчанка Светлана Баскаева из смоленской фермы «Гуси-Гуси» подтверждает, что они на ферме моют полы для птиц именно с «Керхер» (в ролике на: 0:53, 3:39, 4:10 минутах)

Мы будем рады и еще приехать в Германию на немецкие фермы, уладив ветеринарные формальности (ведь на наших съемках ни одно животное не пострадало, а, наоборот, приобрело почет и славу!)

На третий день мы поехали по горной петляющей дороге из Штутгарта в Оберзонтхайм.

Логистический центр в Оберзонтхайме - это что-то. Открыт в 2012 году, имеет уникальное инновационное наполнение. Все заказы из интернет-магазина со всего мира собираются именно здесь. Винтики, любые запасные части, новенькие пылесосы и т.д. – все находится здесь и приедет в любой пункт назначения согласно заказу. Ежегодно 78 000 различных запчастей и аксессуаров отправляются с центрального склада дилерам и клиентам, торговым партнерам и дистрибьюторским центрам по всему миру.

Век машин уже наступил, и это точно про Kärcher! Линии движутся сами, по одному им понятному алгоритму, формируя заказы, и эта бесконечная череда коробок, больших и маленьких, движется в центр, где формируются посылки – они поедут по всему миру. Люди там есть, но они передвигаются на своих погрузчиках, повинуясь металлическому голосу искусственного интеллекта, который им говорит, куда им ехать и что делать! Готовые коробки грузятся в грузовые машины.

Ежегодно 78 000 различных запчастей и аксессуаров отправляются с центрального склада дилерам и клиентам, торговым партнерам и дистрибьюторским центрам по всему миру. Обработка заказов и отгрузка готовой продукции, а также другие глобальные логистические услуги контролируются именно отсюда.

Здесь же, в Оберзонтхайме, находится и производство коммунальной техники – любой экземпляр производится в соответствии с пожеланиями заказчика, например, можно выбрать тип двигателя и любую другую особенности конфигурации. В Европе коммунальные машины покупают в основном муниципалитеты, в России – промышленность, клининг, закрытые частные поселки. Из крупных клиентов – «Газпром Арена» в Санкт-Петербурге, а также другие предприятия – в Москве, Краснодаре, Калининграде, Ставрополе, Невинномысске и Крыму. В настоящий момент в работе десятки сделок.

Познавательная программа завершилась в музее Merсedes, где на 6 этажах представлены все этапы развития концерна, вы не поверите, но там была даже гондола – лодочка с мотором!

Двигатели для самолетов, автобусы, гоночные болиды – это все тоже Мерседес. Да что говорить, смотрите сами!

«Неважно, с чего начать – с очистки памятника архитектуры или уборки во дворе. Есть множество возможностей сделать мир лучше» (Kärcher)

До новых встреч, Kärcher! Ведь мы так похожи - и мы делаем мир лучше!

Для справки: Компания Kärcher является ведущим мировым производителем уборочной техники и систем очистки бытового и профессионального назначения, включая аппараты высокого и сверхвысокого давления, пылесосы, аппараты для чистки сухим льдом, подметально-уборочные и поломоечные машины, моющие средства, системы очистки воды, водяные насосы для дома и сада. Среди клиентов компании – производственные предприятия, клининговые компании, гостиничные комплексы, сельскохозяйственные предприятия, госучреждения, магазины и частные лица. Компания была основана изобретателем Альфредом Керхером в Германии в 1935 году. Сегодня в компании Kärcher работает свыше 13 тысяч человек в 70 странах мира. В России дочернее предприятие Karcher было открыто в 2004 году. В настоящее время компания насчитывает 12 филиалов – в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Екатеринбурге, Краснодаре, Калининграде, Ростове-на-Дону, Самаре, Сочи, Ставрополе, Сургуте и Тюмени. 185 сервисных центров Kärcher, соответствующих стандартам международной гарантии, открыты в 95 городах России. Компания Kärcher выступила в качестве поставщика Олимпийских Игр 2014 в Сочи в категории «Клининговое обслуживание мероприятий». Как социально ответственная компания Karcher безвозмездно выполняет работы, направленные на сохранение архитектурных ценностей и исторических памятников. В 2017 г. по случаю 180-летнего юбилея Российских железных дорог был реализован проект по очистке уникального исторического здания Москвы – Рижского вокзала. Летом 2018 г. при поддержке Kärcher были проведены работы по очистке самого большого экспоната Государственного Эрмитажа — Александровской колонны на Дворцовой площади Санкт-Петербурга. В 2019 году в Москве была проведена профилактическая чистка памятника Юрию Гагарину с использованием профессионального оборудования Kärcher.

Больше узнать о продукции Kärcher можно на сайте и интернет-магазине: https://www.karcher.ru/ru/

Решения для сельского хозяйства: https://www.karcher.ru/ru/professional/otraslevye-reshenija/selskoe-khoz...

Телефон горячей линии Kärcher: 8-800-1000-654

Телефон горячей линии сервисной службы: 8-800-770-00-74

Kärcher в социальных сетях:

https://www.facebook.com/karcher.russia

http://www.youtube.com/user/KarcherRussia

http://vk.com/karcher.russia

http://instagram.com/karcher_russia

Автор: Анастасия Золотко