Вы здесь

Иностранным слушателям подготовительного отделения Вавиловского университета рассказали о тонкостях изготовления саратовского калача

Перейти к полной версии/Вернуться

Иностранные слушатели подготовительного отделения Института международных связей Вавиловского университета посетили музей саратовского калача. Мероприятие прошло в рамках профориентации и проекта «Для всех родные берега», реализуемого СРОО «Общество друзей Саратовского музея краеведения» при поддержке Фонда президентских грантов.
В ходе экскурсии по музею ребята приняли участие в мастер-классе по выпеканию калачей, на котором им рассказали об истории мукомольного производства в Поволжье, видах выращиваемых зерновых культур, появлении калачей на Руси и об особенностях технологии приготовления саратовского калача.
Кроме этого, будущие студенты-вавиловцы из дружественных государств посетили мемориальный кабинет-музей Николая Вавилова, в котором сохранились личные вещи и часть обстановки кабинета великого ученого. О жизни и научной деятельности академика Вавилова рассказал экскурсовод, заведующий кафедрой «Защита растений и плодоовощеводство» агрономического факультета Иван Еськов.
Также ребята побывали в энтомозоологическом музее, где представлена экспозиция грызунов, птиц, земноводных и самая многочисленная экспозиция класса насекомых, обитающих в Поволжском регионе и соседних областях. Слушатели с увлечением рассматривали экспонаты и задавали интересующие их вопросы экскурсоводу.
Завершилось мероприятие чаепитием со свежеприготовленными калачами и экскурсией по музею калача, где у иностранцев была возможность сделать колоритные фотографии на фоне экспозиции изделий и русской печи. Часть ароматной выпечки, приготовленной своими руками, ребята взяли с собой, сказав, что поделятся секретами саратовского калача с друзьями.