Государство расширит меры поддержки молочной отрасли в 2019 году

Вы здесь

Об этом заявил Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, выступая с докладом на X съезде Национального союза производителей молока. Он также рассказал об итогах производства молочной продукции в 2018 году, экспортном потенциале отрасли и прогнозах по ее дальнейшему развитию.

По словам главы Минсельхоза, развитие молочной отрасли является одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере АПК. В 2018 году производство молока во всех хозяйствах всех категорий увеличилось на 1,5% по сравнению с уровнем 2017 года и составило 30,6 млн тонн. Согласно прогнозу, в 2019 году показатель вырастет еще на полмиллиона тонн (2,8%) и достигнет 31,1 млн тонн.

Позитивной динамике способствует активная поддержка отрасли со стороны государства: это субсидии по инвестиционным и краткосрочным кредитам, субсидии, направленные на возмещение части затрат на строительство молочных ферм, на повышение продуктивности молочного скотоводства. Также поддержка оказывается малым формам хозяйствования и начинающим фермерам – в прошлом году гранты получили свыше 3 тыс. хозяйств, порядка 60% которых специализируются на молочном скотоводстве. "Таким образом, государством в 2018 году выделено более 28,3 млрд рублей на развитие молочной отрасли. Все эти виды господдержки сохранят свое действие и в 2019 году. Более того, мы расширяем перечень этих направлений. Так, впервые мы начинаем оказывать поддержку производителям на строительство мощностей по производству сухих молочных продуктов для детского питания и компонентов для них", - подчеркнул Дмитрий Патрушев.

Подобные меры помогут увеличить производство молока в стране, а также снизить импорт молочной продукции в Россию. Вместе с тем актуальной остается задача по наращиванию экспорта. В 2018 году поставки молока за рубеж снизились на 12%, составив 243,5 млн долларов. В этой связи Министр призвал руководство Минсельхоза и участников съезда проанализировать причины сложившейся ситуации, чтобы избежать ее повторения в будущем. Он выразил уверенность в том, что в перспективе до 2025 года молочный экспорт может вырасти до 1 млрд долларов США.

Одним из возможных решений этого вопроса может стать выход на новые рынки сбыта. Сегодня в основном Россия поставляет свою продукцию в страны ЕАЭС и СНГ. При этом, по мнению главы Минсельхоза, следует расширять географию экспорта, в частности в сторону Китая и стран Юго-Восточной Азии. Работа в этом направлении уже ведется. Так, в конце прошлого года Китай разрешил поставлять молочную продукцию 10 отечественным компаниям, а 4 февраля на согласование китайской стороне был направлен список из еще 23 российских производителей. В этой связи, по словам Дмитрия Патрушева, уже до конца первого полугодия 2019 года Россия может начать поставки отечественной молочной продукции в КНР.

В завершении своего выступления Министр выразил уверенность в том, что плотное сотрудничество Минсельхоза с представителями Союза, а также сельхозпроизводителями будет способствовать достижению поставленных перед отраслью и в целом АПК задач.