3 февраля первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов провел селекторное совещание с руководителями региональных органов управления АПК по вопросу развития молочного скотоводства.
Представители регионов доложили о ситуации в молочном скотоводстве, в том числе причинах сокращения поголовья и снижения продуктивности молочного скота. Участники селектора сообщили о ходе подготовки региональных нормативных документов для получения субсидий в сфере молочного скотоводства.
На совещании отмечены 46 регионов, которые сегодня обеспечивают прирост по производству молока. В числе лидирующих регионов названы Кировская, Свердловская области и Республика Дагестан.
Наиболее существенное снижение по производству молока по итогам 2016 года зафиксировано в Республике Башкортостан, Омской и Оренбургской областях.
Первый замминистра внимательно выслушал доклады руководителей органов управления АПК и призвал их взять на вооружение опыт регионов, обеспечивающих прирост поголовья и стабильно повышающих продуктивность молочного стада.
«Обращаю внимание на персональную ответственность региональных властей за невыполнение показателей Госпрограммы по развитию молочного скотоводства. Каждый регион должен срочно предоставить подробную дорожную карту по восстановлению поголовья и наращиванию продуктивности молочного стада», – заявил Джамбулат Хатуов.
На совещании с основным докладом о ситуации в молочном скотоводстве выступил директор Департамента животноводства и племенного дела Харон Амерханов. Он отметил, что эффективное использование имеющихся резервов по увеличению производства молока позволит дополнительно произвести порядка 5 млн тонн и достичь к 2020 году показателя в 35,7 млн тонн молока. «Уровень зависит, прежде всего, от организации работы в регионах и непосредственно в хозяйствах», – подчеркнул Харон Амерханов.
Отмечено, что согласно Госпрограмме, к 2020 году планируется довести молочную продуктивность коров в сельхозорганизациях в среднем по России до 6 тыс. кг молока (в 2016 году – 5449 кг.).
В совещании приняли участие руководители 36 региональных органов управления АПК, департаментов Минсельхоза России, а также представители молочных союзов и ассоциаций.
Подобные совещания будут проводиться в ежемесячном режиме.
Под такие проценты можно только по миру пойти а не увеличивать стадо и надои
У нас в области население резко сократило крс, держать одну или три не выгодно...
в 2013году я выиграла грант Начинающийфермер, но мне отказали, по причине, что я до , этого была предпринимателем. Так вот хочется спросить, а что, предприниматель преступник...это позорно, это клеймо...в 2013году у меня было 20голов, а в этом году ожидаем 70голов...приэтом каждый год сдаем мясо 3тонны и молока по 2тонны в месяц....а Где ПОМОЩЬ ГОСУДАРСТВА????? При зтом у нас два кредита в россельхозбанке ПОД 26ПРОЦЕНТОВ.....
ОБРАЩЕНИЕ К ТКАЧЕВУЁ!! ПОМОГИТЕ получить кредит 5процентов, хочется построить хорошую ферму на 120голов....
В этом году хотели участвовать в программе "Семейные животноводческие фермы".Хоть с каждым годом "закручивают гайки" по этой программе,с условиями 2017 года эта программа превратилась в программу банкротства.Одно из условий было содержание не менее 24 голов дойного стада.Теперь-50 голов.На каждые заявленные 500 тыс нужно брать 1 работника.Но в условиях 2017 года этого работника нужно нанимать в первый же год.Если мне нужен трактор,стоимость которого 1,3-1,4 млн руб,мне нужно брать двух работников.А на что я буду жить?На кой фиг мне 2 работника?Заплатив им зарплату,их и свои платежи соц.страхования и пенс.отчисления,я останусь без штанов.Чем потом кормить себя и троих детей?