Дмитрий Патрушев обсудил развитие АПК и сельских территорий в Ставрополье с главой региона

Вы здесь

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провёл рабочую встречу с Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым, в ходе которой был рассмотрены вопросы развития сельских территорий, а также поддержки растениеводческой отрасли.

Как было отмечено на встрече, между Минсельхозом России и краем уже заключены соглашения по финансированию и реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», которая стартовала с 2020 года. Средства в объеме 815 млн рублей на текущий год доведены до региона в полном объеме.

Также стороны обсудили возможности оказания господдержки производителям хлопка. Ставропольский край – один из трех регионов России наряду с Астраханской и Волгоградской областями, где по почвенно-климатическим условиям возможно промышленное производство этой культуры. Минсельхозом России в настоящее время прорабатывается вопрос включения производства и переработки хлопчатника в перечень направлений целевого использования льготных инвестиционных и краткосрочных кредитов.

Помимо растениеводства, в крае успешно развивается и животноводческая отрасль. В 2019 году производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий на Ставрополье составило 559,5 тыс. тонн, что на 4,2% больше по сравнению с 2018 годом. При этом по самообеспеченности мясом, молоком, зерном и фруктами регион опережает среднестатистические российские показатели. Это позволяет не только удовлетворять внутренние потребности субъекта, но и успешно экспортировать на внешние рынки мясо птицы, пшеницу, кукурузу и другую продукцию АПК.