► ФЕРМЕР.РУ продолжает публиковать видеоролики из АгроЭкспедиции «Сельское хозяйство Кыргызстана». В этом видео мы посмотрим, как устроен СХ кооператив по переработке абрикосов.
► Предприятие основано в 2008 году, занимается органическим производством и переработкой абрикоса и сухофруктов. В 1996 году местные фермеры организовали коллективный сад, который со временем перерос в производственный сельскохозяйственный кооператив, оборудование для которого было приобретено посредством гранта.
► Абрикосы двух местных сортов продаются как в свежем, так и сушёном виде. Общая площадь сада составляет 125 гектаров.
► География поставок достаточно широкая, в том числе и в Россию.
► Кооператив работает по сертификату «organic», поэтому применяются только биопрепараты. В качестве удобрения используется навоз от местного скота.
► Обработка сушёного абрикоса начинается с первичной мойки, называемой «джакузи», потом плоды абрикоса поступают во вторичную мойку для ополаскивания с помощью форсунок. По транспортной ленте плоды попадают в специальный отсек, где проходит третья – щеточная мойка. После чего наступает время четвёртой заключительной – барабанной мойки.
► После такой многоуровневой мойки плоды подсушиваются воздухом с помощь фенов на специальном вибростоле, откуда и попадают на калибровочный стол. Плоды разделяются на 4 фракции по размерам с помощью специальных валов.
► В ящиках плоды абрикоса попадают на сортировочный стол, где будет выбрана некондиция.
► После сортировки абрикосы поступают в сушильный шкаф. Потом упаковываются, маркируются и отправляются на экспорт.
► В настоящее время в кооперативе ведутся работы по расширению ассортимента выпускаемой продукции. В цех уже закуплены специальные варочные котлы для джемов и варенья из абрикоса.
► На следующий год предприятие будет расширяться, появятся новые рабочие места для населения близлежащего поселка. Также у кооператива есть хороший потенциал в развитии агротуризма, так как здесь места очень красивые и продукция качественная, что не может не привлекать внимание туристов, в том числе из Европы.
Вы здесь
Баткенский абрикос. Оборудование для переработки абрикоса. СХ кооператив Алыш Дан.
Опубликовано вс, 24.07.2022 - 19:15 пользователем Денис Мельников
- 619 просмотров