Челябинская область делает ставку на малые фермерские хозяйства. В регионе рассчитывают, новая программа вытеснит импортную продукцию с прилавков и обеспечит селянам стабильный доход.
В стае, казалось бы, одинаковых птиц Артем Некрасов различает и лидера Феникса, и бунтарку Лизу, и даже скромного Гамлета. За два года молодой человек освоил курсы сельского быта. Пятьсот гусей, несколько десятков кроликов, козы и куры. Небольшое хозяйство теперь не только кормит его семью, но и приносит прибыль. Фермер уверен: он бы справился и с тысячей пернатых, но нехватка места и оборудования стопорит дело. "Техники нет, опыта нет. Тяжело происходит доставка кормов. Потому что нет тракторов", – говорит фермер Артем Некрасов.
Начинающий фермер подсчитал: купить землю, увеличить поголовье скота, закончить строительство холодильника – очень дорого. Но тут потребности частника совпали с интересами региона. "Министерством сельского хозяйства разработана программа поддержки личных подсобных хозяйств в 2011-2012 годах. Чтобы они создавали излишки молока и мяса, которые через кооперативы, у нас сегодня их 15, сдавались на соответствующие перерабатывающие предприятия", – разъясняет Сергей Сушков, заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области.
Суть новой программы – объединить таких, как Артем. В каждой деревне создать фермерский кооператив. Помимо уже известной помощи в погашении процентов по кредитам, селян порадуют и необычные акции. Например: купи две коровы – третью получишь в подарок, или: построй помещение – оборудование оплатит государство.
Также фермерам помогут узаконить свой статус и зарегистрироваться в качестве частных предпринимателей. Новую программу правительство Челябинской области рассмотрит в декабре. Кстати, сегодня малые хозяйства производят почти половину всей сельхозпродукции на Южном Урале
Идея хорошая, но сколко следом скользких юридических вопросов.