Как известно, эмбарго на экспорт зерна в России продлено до 1 июля следующего года. Мораторий несколько затормозил движение на внутреннем зерновом рынке. Одни выжидают время, чтобы подороже продать выращенную продукцию, другие – купить ее подешевле. Но большая часть аграриев все же ищет рынки сбыта собранного урожая за пределами края.
Ставрополье обладает одним из весомых экспортных потенциалов среди регионов страны. После удовлетворения собственных потребностей наш край ежегодно поставляет на российский и международный рынки более четырех миллионов тонн зернопродукции. В этом году, как и в первой половине следующего, ставропольским аграриям придется заполнять ниши внутреннего зернового рынка. И тем не менее движение здесь идет. После 15 августа, с момента введения запрета на вывоз зерна за рубеж, ставропольская продукция ушла уже более чем в 30 субъектов страны, в чем, несомненно, немалую роль играют усилия краевых властей.
Итальянское «спасибо»
В течение последних трех лет Ставропольский край ежегодно производит более семи миллионов тонн зерна, входит в пятерку основных зернопроизводящих регионов России. Для хлебопечения же нашему региону необходимо всего лишь 240 тысяч тонн. На каждого жителя края приходится более двух с половиной тонн зерна, что является самым высоким показателем в стране. Это стало возможным благодаря внедрению ресурсо-энерговлагосберегающих технологий, которыми охвачено более 60 процентов посевной площади сельскохозяйственных культур.
В нынешнем году валовое производство зерна составило около 7 миллионов тонн, из них пшеницы 5,8 миллиона тонн. Эта отрасль растениеводства обеспечивает основную прибыль в агропромышленном комплексе края. За счет нее выживает сегодня животноводство, развиваются другие отрасли. Почти 80 процентов собранного в этом году урожая – продовольственная пшеница, что делает ее конкурентоспособной на российском рынке.
Российская хлебопекарная промышленность использует ставропольскую пшеницу с высокой долей клейковины в качестве улучшителя хлеба. Твердые сорта, выращенные на ставропольской земле, как никакие другие востребованы макаронной индустрией. В свое время такую пшеничку, в частности, полученную в Арзгирском районе, закупала Италия для производства своих прославленных спагетти.
Неожиданность в Интернете
Ставрополье является также крупным стабильным поставщиком зернопродукции для нужд животноводства – птицефабрик, свиноводческих комплексов и других промышленных объектов АПК России. Все это время наш край соблюдал все договоренности с регионами, поставлял продукцию, заявленную в контрактах. Большой неожиданностью, причем не совсем приятной, для министерства сельского хозяйства СК стало размещение в Интернете на информационных сайтах ряда регионов недостоверной информации о поставках зерновых ресурсов. По этому поводу первый заместитель министра Александр Яловой провел брифинг, прокомментировав непростую ситуацию. Он, в частности, говорил о том, что на сайте Бел.ру со ссылкой на Россельхознадзор по Белгородской области прошло сообщение, в котором говорилось о том, что в партии пшеницы из Ставропольского края, которая прибыла на одно из сельхозпредприятий области, были обнаружены семена сорняков – горчака розового и повилики полевой.
- Электронная публикация не отвечает действительности, – заявил Александр Яловой. – В этот регион наша сельхозпродукция действительно поставлялась, но никаких претензий не поступало.
Дело в том, что накануне представители Ставропольского филиала Россельхознадзора заранее согласовали со своими коллегами из Белгорода все необходимые формальности, как того требует российское законодательство. «Скандальная» партия пшеницы, предназначавшаяся для Белгородской области, была фуражной, которая изначально по всем нормам допускает «наличие единичных экземпляров семян карантинных растений», и предназначалась для дальнейшей переработки на комбикорм.
Многострадальная партия зерна прошла фитосанитарную экспертизу по выявлению карантинных сорняков еще на Ставрополье, получив соответствующее заключение Россельхознадзора по СК, что и подтвердил и заместитель руководителя этого ведомства Владимир Ракоед. Вообще, как он подчеркнул, без официального заключения Россельхознадзора из края ни уходит ни одна партия зерна. Этот процесс строго контролирует и управление ветеринарии края. На 29 элеваторах Ставрополья есть сушильное оборудование по термообработке такой зернопродукции. Необходимые рекомендации для подобных случаев разработаны Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, к которым в крае всегда прислушиваются.
Вскоре другой неприятный информационный «сюрприз» был обнаружен на сайте Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В сообщении, в частности, говорилось: «На железнодорожной станции «Шапки» приостановлена партия фуражной пшеницы, следующей в адрес ЗАО «Тосненский комбикормовый завод» из Ставропольского края, неблагополучного по африканской чуме свиней, в сопровождении ветеринарных документов без отметки об элеваторной сушке продукции при температуре 90 градусов. Более 137 тонн кукурузы остановлено на подъездных путях комбикормового завода до получения подтверждения от государственной ветеринарной службы региона проведения термообработки». В информации сразу несколько неточностей. Во-первых, по пшенице та же ситуация, что и в Белгородской области, во- вторых, кукурузу мы вообще не отправляли в Санкт-Петербург. В-третьих, последнее утверждение о Ставрополье как о неблагополучном регионе по африканской чуме свиней тоже не соответствует действительности.
- В нашем крае все спокойно, – заявил на брифинге исполняющий обязанности начальника управления ветеринарии СК Вячеслав Марченко. – В течение последних одиннадцати месяцев не зафиксировано ни одного очага опасной инфекции. Но хочу заметить, что сегодня Ставрополье находится в «кольце» африканской чумы свиней. Очаги этого опасного заболевания животных зафиксированы у многих наших соседей – субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Тем не менее ветеринарным службам края удается держать ситуацию под контролем. Для того чтобы максимально защитить добросовестных производителей и переработчиков продукции, предпринимаются все необходимые меры профилактики.
В семье прибыльных прибыло
В краевом минсельхозе утверждают, что оптимальная ценовая политика зернового рынка нынешнего года благоприятным образом скажется на финансовом состоянии сельскохозяйственных предприятий. Это подтверждают и статистические данные. Так, прибыльных хозяйств стало больше, их удельный вес с 84 процентов в прошлом году увеличился до 87 в нынешнем. В целом сельскохозяйственное производство сегодня прибыльно в 25 из 26 районов края. Этому способствовало увеличение реализационной цены на зерно. По прогнозам специалистов, за 2010 год в среднем она составит 4390 рублей за тонну, что на 20 процентов больше, чем в прошлом году. Это позволило увеличить среднюю заработную плату работникам сельскохозяйственных организаций края на 8,1 процента.
И все же, как отмечают многие, прибыль могла быть еще больше. После введения эмбарго на экспорт зерна его рынок внутри страны стал менее активен, даже с учетом засухи. Ведь южные регионы большие надежды возлагали на покупателей из пострадавших от непогоды субъектов страны. Но пока они не очень-то горят желанием приобретать у нас зерно по существующим ценам. Эта ситуация может отразиться на наших сельхозпроизводителях, у которых впереди весенний сев и уборка урожая. Тем более что наши селяне, и без того донельзя закредитованные, мечтают об оборотных средствах, которые можно было бы вложить в агропроизводство, купить новую технику и многое другое для успешной работы. Впрочем, легкой жизни у ставропольских крестьян никогда не было, к трудностям не привыкать.
Избавиться от импортной зависимости
В министерстве сельского хозяйства края полагают, что в условиях закрытого доступа к экспортным площадкам, а также отсутствия большой активности на внутреннем зерновом рынке сельхозпроизводителям со временем волей-неволей придется переориентироваться, искать новые рынки сбыта продукции, один из которых – животноводство. Правительствами Российской Федерации и Ставропольского края поставлена задача снижения зависимости от импорта молочной и мясной продукции. Поэтому приоритетным направлением в крае на ближайшую перспективу является развитие именно этой отрасли.
И здесь, надо заметить, уже есть определенные подвижки. Так, соотношение подотраслей растениеводства и животноводства, предусмотренное Стратегией развития агропромышленного комплекса Ставропольского края до 2020 года, в последнее время значительно улучшилось. Если в 2008 году растениеводство давало 69 процентов всего объема произведенной сельхозпродукции, а животноводство – 31, то в 2009 – соответственно 62 и 38 процентов. За девять месяцев этого года это соотношение составило 61,5 и 38,5 процента. Как заметили в министерстве сельского хозяйства края, это способствовало росту экономических показателей животноводческой отрасли. Все категории хозяйств в этом году произвели продукции на 62,9 млрд рублей, что больше, нежели за аналогичное время в прошлом году. При этом индекс физического объема производства продукции животноводства составил 103,8 процента.
Стратегией развития агропромышленного комплекса Ставрополья определены основные направления агропродовольственной политики, в том числе и в сфере животноводства. Для ее реализации минсельхозом края проводится значительная работа по модернизации отрасли, внедрению инноваций и энергосберегающих технологий. Сейчас в крае реализуется 19 инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и модернизации животноводческих комплексов, объектов кормопроизводства, мясохладобоен, пунктов по приемке и первичной переработке сельхозживотных и молока, включая холодильную обработку и хранение мясной и молочной продукции. Оснащение этих объектов современным оборудованием с применением энергосберегающих технологий позволит производить высококачественную конкурентоспособную продукцию.
В сфере молочного животноводства реализуется семь проектов общей производственной мощностью 120,6 тысячи тонн молока в год. В частности, в ООО «Надежда» Левокумского района с комплексом на 1200 буренок. В ООО СП «Чапаевское» Шпаковского района строится молочно-товарная ферма общей мощностью 3700 голов дойного стада. Проект предусматривает две очереди: на 1800 и 1900 животных. Это будет современный комплекс, обеспечивающий рентабельное производство молока с использованием технологий ведущих зарубежных компаний, работающих на этом рынке. Первая очередь уже работает, что позволило Шпаковскому району за первое полугодие дополнительно получить около трех с половиной тысяч тонн молока.
Три инвестиционных проекта коснутся свиноводства. Так, в поселке Штурм Красногвардейского района реализуется одна из самых перспективных программ в животноводстве – возведение свиноводческого комплекса ООО «Гвардия». В сентябре введена в эксплуатацию его первая очередь, рассчитанная на содержание четырех тысяч свиноматок и ежегодный откорм более 80 тысяч свиней. В перспективе планируется увеличение производственной мощности до 350 тысяч хрюшек в год за счет начатого строительства комплекса с законченным производственным циклом на 270 тысяч животных. Конечная цель – 40 тысяч тонн ежегодного объема свинины.
В птицеводстве запланировано пять инвестпроектов, которые обеспечат производство 115,8 тыс. тонн мяса птицы и более 85 млн штук яиц в год. ЗАО «Ставропольский бройлер» реализует крупный проект «Строительство, реконструкция и модернизация животноводческого комплекса». В том числе создание на базе филиала «Благодарненский мясокомбинат» пункта по приемке и первичной обработке птицы, включая холодильную обработку и хранение мясной продукции.
Уже запущены первые корпуса по выращиванию цыплят-бройлеров ООО «Мегаферма-2» Изобильненского района. Введен в эксплуатацию комбикормовый завод ООО «Райффайзен Агро» в Новоалександровском районе, который будет поставлять 15 тысяч тонн продукции для крупного рогатого скота, 40 тысяч для свиноводства и 30 тысяч для свиноводства.
Также планируется осуществление проекта в мясном скотоводстве с плановой производственной мощностью 400 тонн высококачественной говядины в год.
Помимо производственной составляющей – прирост объемов продукции, насыщение внутреннего потребительского рынка качественными продуктами питания, а также их продвижение на российский рынок – успешная реализация инвестиционных проектов решит и важнейший социальный вопрос – трудоустройство. Запуск в эксплуатацию этих агропромышленных объектов создаст в ряде районов Ставрополья более двух тысяч новых рабочих мест.