Упрощённая система налогообложения должна помочь белорусским фермерам, в частности тем, кто отказался от химикатов и всерьёз занялся органическим сельским хозяйством, сообщает корреспондент МТРК «Мир».
Через несколько месяцев необычное кафе примет первых посетителей. В меню можно будет отыскать блюда, приготовленные только из экологически чистых продуктов. Никаких пестицидов в растениеводстве и натуральные корма для животных – так уже несколько лет работают в этой усадьбе.
Карп, весящий 700 гр, белый амур и раки. Органическое (биологическое) сельское хозяйство - так экологи называют фермы, хозяева которых сознательно не используют химические удобрения. В Европе, а теперь и в Беларуси экологически чистые продукты активно покупают. Однако спрос на них значительно превышает предложение. Отказаться от химикатов владельцам усадеб непросто.
Фермер должен быть готов к убыткам. Поначалу урожайность упадет. Зато через три года, уверяют экологи, она будет даже выше, чем в интенсивном сельском хозяйстве, ведь плодородие почвы с каждым годом будет улучшаться. Правда, в Беларуси органическую пищу пока не сертифицируют. Приходится приглашать экспертов из Евросоюза. Стоят органические картофель и мясо, конечно, дороже.
По словам эколога Михаила Мацкевича, маркетинговые исследования показывают, что 98% людей готовы переплачивать за органическую продукцию, так что проблем с экономикой возникнуть не должно.
Такое земледелие и животноводство – это польза для здоровья человека и забота о природе. Конечно, говорить о том, что от использования пестицидов совсем откажутся, пока рано. С другой стороны, уже сегодня белорусскими учеными разработаны биологические средства защиты растений, так что в будущем, надеются экологи, органических ферм в Беларуси станет больше.