Фермера Виктора Залесского мы нашли на поле, он как раз убирал последние арбузы, опасаясь заморозков.
Диковинные для Беларуси плоды грузит на прицеп - на речицком рынке каждый базарный день к девяти утра выстраивается очередь.
Первый раз фермер-экспериментатор из-под Речицы решил всерьез взяться за арбузы. В прошлом году на пробу засеял соток пятьдесят, а в этом - уже полтора гектара:
- Мне это просто интересно - делать что-то новое, выращивать не то, что все, - признается Виктор Эдмундович. - Слышал, что в Кобрине еще один фермер занимается арбузами, а больше, вроде, никто.
Насколько опыт себя оправдал, фермер пока не подсчитывал. Но уверенно говорит, что если изучить досконально технологию и погода поможет, получить результаты можно хорошие:
- Я искал литературу и знакомился с технологией одновременно с практикой, когда уже достал семена. Пришлось заказывать их в Краснодаре. Попросив разрезать первый попавшийся арбуз, мы попробовали его прямо на поле. Очень сочный, хоть и не такой красный, как с юга, зато сладкий:
- Я своими арбузами очень доволен, они вкуснее привозных. И, заметьте, сладкий до самой корочки. А привозные, особенно те, что летом продают, только в середине сладкие. У нас ни нитратов, ни химикатов - совершенно экологически чистые плоды.
Продает свои арбузы Виктор Залесский пока только в Речице - по полторы тысячи за килограмм. Привозные были по 1800 - 2000, но из-за местного производителя вынуждены были сбить свою цену.
- Проблем, конечно, с выращиванием арбузов много, - продолжает фермер. - Во-первых, погода. Этим летом у меня пропало 50% продукции. Второе - технология пока не изучена. А еще плохо, что ни в Речице, ни даже в Гомеле нет лабораторий, куда можно было сдать на анализ образцы почвы.