Вы здесь

Курицу попросили заморозить обратно

Перейти к полной версии/Вернуться

"Куриные войны" в России вышли на новый уровень. Прошлый январь прошел под знаком запрета на импорт "ножек Буша" из Америки - Роспотребнадзору не понравился хлор, которым обрабатывают товар. Следующий, видимо, будет отмечен разморозкой курятины. Уже с Нового года замороженная птица окажется вне закона на полках магазинов.


Этот рынок в последние годы стал самым динамично развивающимся в мясном секторе страны. За два года реализации государственной программы наши предприятия сумели нарастить выпуск курятины на 15%. Импорт за год снизился на четверть - все это ведет в перспективе к полному отказу от ввоза, рассказывают аналитики Meatinfo. И теперь, шутят производители,  чиновники готовы им "подрезать крылья".


Производители даже написали письмо на имя Виктора Зубкова, первого вице-премьера, курирующего агропромышленный комплекс в правительстве, и просят отменить решение Роспотребнадзора. Протестующие говорят о том, что подобных запретов нет нигде в мире. В ЕС и США до 80% продукции, по их данным, сейчас производится из замороженного сырья.


Геннадий Онищенко, главный санитарный врач страны, ответил защитникам мороженой курятины, что они стараются выдать себя за российских производителей, а на самом деле давно подсели на импортное мясо. Чиновника цитирует РИА "Новости". Руководитель Роспотребнадзора удивляется реакции его оппонентов, ведь первые ограничения ввели еще в 2008 году. 

 

- Они сидели и ждали, - говорит Онищенко. 


В этом году Россия фактически обошлась без американского мяса, которое обычно составляет до 80% всего импорта. А в следующем сможет, говорят эксперты, не закупать курятину и из других стран. И с политикой, говорят эксперты, все эти меры вряд ли связаны. Кто хочет хлора в курятине?

 

Интервью с экспертом: Анна Евангелеева, аналитик meatinfo.ru

 

Как, на ваш взгляд, запрет на замороженную курятину в целом скажется на российском рынке - производителях, в первую очередь, и продавцах?

- На сегодняшний день ситуация в сегменте производства мяса птицы на отечественном рынке является весьма благоприятной. В том плане, что вложения в развитие данного сектора уже дали хорошие результаты. Большое значение для успешного развития отрасли сыграла Госпрограмма. За 2 года ее реализации (2008-2009) отечественные товаропроизводители увеличили производство мяса птицы на 15% (322 тыс. тонн) с 2,2 млн. тонн продукции в год до 2,5 млн. тонн. В то же время удалось снизить поставки из других стран на 238 тыс. тонн (или на 19%) с 1,2 млн. тонн до 986 тыс. тонн. Суммарный объем мяса птицы на рынке составил по итогам 2009 года 3,5 млн. Согласно программе развития сектора птицеводства в текущем году мы можем рассчитывать на 2,9 млн. тонн мяса птицы российского производства, а в 2011 и вовсе на 3,0 млн. тонн. Все это будет способствовать сокращению зависимости от импорта, а в ближайшее время и полного отказа от поставок данной продукции из других стран. Уже сейчас это выглядит вполне реально. Если правительство все же запретит использование глубоко замороженного мяса птицы в розничных сетях и его использование в переработке, то, мне кажется, это будет не столь категорично, а в виде каких-то поправок, или же этот процесс будет внедряться постепенно. Ведь в первую очередь это скажется на российском производителе, которого сейчас правительство напротив активно поддерживает.

 

Может ли это подстегнуть цены на мясо на отечественных прилавках?

Если мы все же представим, что все меры, о которых заявлено сейчас будут претворены в жизнь, то мы точно можем ожидать рост цен на данную продукцию. И наиболее ощутим он будет в тех регионах, где производство сейчас слабо развито. К лидерам согласно объему птицы на убой сейчас относятся Центральный ФО - 39% от общего показателя в хозяйствах всех категорий, Приволжский ФО - 16%. Эти округа самостоятельно смогут обеспечивать себя свежим мясом птицы. А вот в Дальневосточном ФО, где сконцентрировано всего 2% от общего показателя, можно ожидать в значительной степени превышение спроса над предложением, а, следовательно, и весьма значительный рост цен. Еще одним неблагоприятным последствием обсуждаемых нами мер может стать появления на прилавках просроченной продукции. Продавцы будут просто напросто перебивать сроки годности продукта, дабы продлить его срок пребывания на прилавке.

 

Насколько запрет замороженной птицы может действительно помочь блюсти продовольственную безопасность в стране, на что ссылаются в Роспотребнадзоре? Ведь и в ВТО уже говорят о вреде такого запрета - замороженная курятина на Западе не запрещена, насколько нам известно.

- В текущем году мы длительное время фактически обходились продукцией собственного производства. На американское мясо птицы традиционно приходилось почти 80% импорта данного продукта в Россию. Квота на поставки продукции американского производства составила в 2010 году 600 тысяч тонн. Однако, из-за запрета на ввоз мяса птицы из США с начала текущего года в виду превышения допустимого содержания хлора, объем импорта существенно сократился (24 тыс. тонн за 9 месяцев). В предыдущие годы мы закупали в Соединенных Штатах 1,5 миллиона тонн мяса птицы, в этом году выйдем на 200-300 тысяч. При этом нельзя сказать, что рынок обвалился, отечественный производственный аппарат не допустил этого (однако скачок цен это все же обозначилось). То есть, если мы фактически смогли обойтись без импорта мяса птицы в этом году, то в следующем году мы вовсе можем обойтись без поставок из других стран. Которые, в свою очередь, как раз на 99% состоят из замороженной продукции.

 

Запрет на ножки Буша в свое время все посчитали давлением на США - чисто политической мерой? В данном случае не может быть таких же подковерных интриг?

- Доля политических интересов всегда и во всем присутствует, особенно, когда принимаются столько серьезные решения. Однако, не думаю, что тот же запрет американской продукции, носил чисто политический характер. Во-первых, развивая отечественное производство, и обращая внимание не только на рост объема производства, но и на улучшение качества производственного процесса и произведенной продукции, правительство естественно обращает внимание на то, что ввозят извне. Присутствие хлора в продукции, мне кажется, даже простому потребителю не будет по душе. Во-вторых, такими мерами удалось расшевелить и наших российских производителей, которые смогли закрыть брешь, образованную отсутствием американской продукции. Так что в случае с «заморозкой», будем надеяться, что основной ориентир идет на улучшения качества продукции для наших потребителей.

Источник: